photo_2017-06-22_11-32-55
Балашихинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, вспомнили в сквере на улице Новой
22.06.2017 15:02

Неподдельные эмоции детей, которые собрались в сквере Победы в Железнодорожном, полностью отражали суть и значимость трагического и торжественного дня — Дня памяти и скорби — 22 июня. Ребята пришли к мемориалу, возведённому в честь героев Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы, услышать из первых уст правду о событиях тех страшных лет. Когда зазвучал Гимн России, кто-то из школьников стал тихонько подпевать, кто-то вытянулся и приосанился, кто-то прижал к груди красную гвоздику, как маленький негасимый огонёк памяти.

Ровно 76 лет назад без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Страшная война унесла более 26 миллионов жизней.

В сквере на улице Новой ветераны, депутаты, жители, общественники сегодня вспоминали всех тех, кто ценой своей жизни отстоял наше Отечество.

«Много лет назад началась Великая Отечественная война, ставшая одним из самых трагических событий в истории нашей страны. Нам надо помнить об этом, пока мы живы, пока живы ветераны, пока они могут рассказать нам правду о событиях тех страшных лет. Более 1400 дней длилась война. Для победы трудились не только на фронте, но и в тылу. Давайте скажем спасибо всем, кто отдал за нас жизнь» , — обратился к присутствующим заместитель председателя городского Совета депутатов Андрей Коровушкин.

На территории Балашихи военных действий не было, но война, безусловно, чувствовалась. Вечерами немецкие самолёты долетали до Железнодорожного, летящие «зажигалки» вспыхивали костром возле деревянных домов, жители дежурили ночами, тушили «зажигалки», погреба стали использоваться, как бомбоубежища. В лесу за железнодорожными путями расположилась зенитная часть, которая стояла заслоном от немецкой авиации на подступах к Москве. В сентябре-октябре 1941 года началась большая эвакуация на восток.

72 года прошло с тех пор, как война завершилась. За это время ушли из жизни многие свидетели тех событий. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше, и тем ценнее их воспоминания. Председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Железнодорожного Василий Тымченко обратился к присутствующим в сквере с призывом помнить и чтить героев Великой Отечественной войны.

Примеры мужества и самоотверженности привёл школьникам в своём выступлении фронтовик Иван Ковалёв.

«Весь народ от мала до велика поднялся, чтобы отстоять свою Родину. Сильно народное ополчение было в Беларуси и на Украине. Имена таких же школьников, как вы, навечно вписаны в историю страны. Шестилетний Коля по фамилии Пластырь после того, как его и маму немцы выгнали из дома жить в сарай, сплёл из бечёвки ловушку. Эту ловушку припорошило снегом, немцы споткнулись об неё, один даже поранил руку. После чего фашисты почти до смерти избили мальчугана. Девятилетняя Галя Гавриличенко шла через лес в деревню к бабушке, увидела немцев, бежала почти со скоростью звука, чтобы успеть и предупредить жителей деревни. Галя упала на порог дома почти замертво. Бабушка едва отпоила её молоком. В итоге деревня успела уйти. Я уже молчу о подвиге молодогвардейцев, Зои Космодемьянской и других» , — сказал Иван Васильевич.

Он также напомнил о бескорыстии русского народа перед лицом беды.

«Саратовский колхозник Ферапонт Головатый на свои средства построил самолёт, на котором Иван Кожедуб сбил пятерых немецких лётчиков. Вот так наши люди сплотились и объединились», — подчеркнул Иван Васильевич.

Среди множества наград, которые сияли на кителе, фронтовик больше всего ценит медаль «За боевые заслуги», свой первый знак отличия, который получил ещё восемнадцатилетним мальчишкой.

Для победы, как уже было отмечено, прикладывали неимоверные силы не только на фронте, но и в тылу. Галантерейная фабрика Балашихи стала выпускать телогрейки, маскировочные халаты, колокола с храма Преображения были сняты и переданы в фонд фронта.

Жители городского округа Балашиха, теперь уже большой Балашихи, уходили на фронт в рядах дивизии народного ополчения и в составе 25-го истребительного батальона, который 7 ноября 1941 года принимал участие в параде на Красной площади. С брусчатки на площади наши земляки шли защищать Москву.

Рабочие и инженеры Балашихинской суконной, Саввинской прядильной фабрик, Кучинского кирпичного завода, студенты и преподаватели Пушно-мехового института, колхозники, комсомольские и партийные работники — они отстояли нашу страну, и мы по праву гордимся земляками!

Поделиться:

Комментарии закрыты.