Здание хлопкопрядильной фабрики в Балашихе проектировал архитектор Александр Вейденбаум

Александр Густавович Вейденбаум родился в Санкт-Петербурге в первый день 1840 года в многодетной семье петербургского врача, лютеранина Карла-Густава Вейденбаума. Немецкая фамилия Вейденбаум переводится как «верба, ветла».

Его дед Густав-Карл Михайлович Вейденбаум (1770-1845) в 1818-1820 годах служил камердинером в комнатах великой княгини Александры Фёдоровны, супруги великого князя Николая Павловича. Затем был камердинером императрицы. В 1834 году ему отвели в Царском Селе место для постройки дома и выдали для этого 30 тысяч рублей.

Отца Александра Густавовича Вейденбаума Карла-Густава (1801-1867) иногда именовали Густавом Густавовичем. В его послужном списке значилось, что происходит он «из обер-офицерских детей». Образование Густав Вейденбаум получил в Медико-хирургической академии и по её окончании в 1823 году был удостоен звания лекаря 2-го отделения и определён на службу при Петербургском морском госпитале.

В 1835 году Густав Вейденбаум, помимо военной службы, был определён репетитором при Институте повивального искусства с родильным госпиталем, покровительницей которого была Великая княгиня Елена Павловна. В год рождения сына — будущего архитектора — был назначен врачом для бедных в 4-й Адмиралтейской части города (район Коломны).

12 декабря 1834 года штабс-хирург Карл-Густав Вейденбаум в кирхе Св. Анны был повенчан с девицей Иоганной-Христианой Винтер, дочерью покойного петербургского аптекаря Иоганна-Христиана Винтера. Всех восьмерых детей крестили в той же лютеранской церкви св. Анны. Это были три дочери и пятеро сыновей — Александр (1840), Николай (1842), Карл (1844), Евгений (1845) и Густав (1847).

В 1854 году Карла-Густава Вейденбаума с семьёй занесли в Родословную книгу Петербургского дворянства.

Евгений Вейденбаум (1845-1918) стал известным русским этнографом, историком, архивистом, выдающимся кавказоведом, посвятив Кавказу полвека жизни. Ещё один брат А.Г. Вейденбаума, Густав (1847-1878), стал натуралистом, зоологом и библиографом, но рано скончался от чахотки. Николай Густавович (1842-1872) также стал архитектором, но и он рано умер.

Итак, Александр, самый старший из братьев, учился в Пятой Санкт-Петербургской гимназии, затем в 1852-1859 годах — в Петербургском строительном училище. Заканчивает его со званием архитекторского помощника и чином X класса.

В 1859-1865 годах служил в Строительном и дорожном комитете в Витебске, одновременно являясь представителем Санкт-Петербургского страхового общества.

В 1865 году Александр Густавович получил звание инженера-архитектора и начал служить младшим архитектором строительного отделения Витебского Губернского правления.

В 1871-1876 годах служит в Санкт-Петербурге в Техническо-строительном комитете (ТСК), который учреждён в МВД России в 1865 году. Председатель и члены комитета назначались министром внутренних дел. Комитет занимался технической частью и строительством гражданских объектов, подготовкой инженеров, составлял планы и проекты подведомственных МВД сооружений особого значения и сложности. Он также рассматривал и утверждал проекты, планы городов, представляемые из губернских управлений, разрешал споры, производил ревизии проектов и технических отчётов. Создавал комиссии известных архитекторов для решения сложных и спорных вопросов.

В то же время А.Г. Вейденбаум работал заместителем участкового архитектора И.А. Мерца, состоял секретарём комиссий по проектированию городской сети конно-железной дороги.

А.Г. Вейденбаум участвовал в решении судьбы конкурсных проектов знаменитого Литейного моста в Санкт-Петербурге, который был построен в самом глубоком месте Невы — до 24 метров.

В 1876 году А.Г. Вейденбаум стал московским губернским архитектором. Состоял членом строительных комиссий по устройству в Кремле памятника императору Александру II, выполненного в псевдорусском стиле по проекту архитектора Николая Султанова, художника Павла Жуковского и скульптора Александра Опекушина. Памятник открыли в 1898 году у Малого Николаевского дворца на склоне Боровицкого холма, обращённого к Москве-реке. Демонтирован после Октябрьской революции.

Значимым моментом профессиональной биографии А.Г. Вейденбаума стало участие в достройке здания Императорского исторического музея (ГИМа), крупнейшего национального исторического музея России, построенного в 1875-1883 годах.

Заметные точки приложения архитектурного таланта А.Г. Вейденбаума — переустройство дома генерал-губернатора, ныне известного как здание мэрии Москвы на Тверской, 13, а также перестройка Бутырской пересыльной тюрьмы. Здание Бутырки числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры. Было ещё неколько работ в Москве, до нашего времени не сохранившихся.

А в 80-х и 90-х годах XIX века А.Г. Вейденбаум вплотную занимается проектированием и строительством Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, ныне это Советская улица, 36.

Деревянная фабрика по производству сукна была открыта возле плотины на реке Пехорке по приказу князя Ивана Николаевича Трубецкого в 1830 году. Именно эта дата считается датой основания города Балашихи. В 1846 году на месте бывшего сельца Блошино возникает современный пятиэтажный цех, где с 1850 года начинает осуществляться основное производство. К концу XIX века фабрика стала одним из самых значительных в Московской губернии по величине производства предприятием.

О чисто немецкой дотошности свидетельствуют работы А.Г. Вейденбаума, опубликованные в 1872 году в журнале «Зодчий». В одной из них, которая называется «Школа  с церковью», автор с прямо-таки трогательной подробностью описал проект школы, планируемой для лютеранского прихода при лютеранской церкви святой Марии у Сытного рынка…

Помимо всего прочего А.Г. Вейденбаум состоял членом комитета Общества попечения о неимущих и нуждающихся в защите детях, участковым попечителем и архитектором этого Общества. В 1908 году он был назначен московским губернским инженером, в 1909 году уволен, видимо, по состоянию здоровья. Жил в Москве в Скатертном переулке, 7 — дом не сохранился. Скончался там же в 1909 году.

Была ли семья, где похоронен — узнать не удалось. Но добрая память о русском немце сохранилась.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram