Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Балашихинский завод «Криогенмаш» запустил в Тобольске станцию производства технических газов

Балашихинский завод «Криогенмаш» запустил станцию по производству сухого сжатого воздуха и азота на нефтехимическом комбинате «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. С момента подписания договора на проектирование до подачи технических газов в сеть прошло 28 месяцев. Это отвечает лучшим мировым стандартам при строительстве подобных объектов.
В церемонии подачи первой партии технических газов участвовали председатель правления компании «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, генеральный директор «Криогенмаша» Мария Соколова. Комплекс включает в себя две крупные криогенные воздухоразделительные установки, систему хранения жидких криогенных продуктов, блок компрессии и осушки воздуха, систему двухконтурного охлаждения, ресиверы сухого сжатого воздуха и азота. Суть работы комплекса — забор воздуха из атмосферы с последующим разделением на компоненты. Сухой сжатый воздух обеспечивает работу пневматического оборудования, систем автоматики. Полученный из воздуха азот отвечает за перекачку всех химических веществ, продувку трубопроводов и служит для предотвращения пожаров и взрывов.

«Данный проект отличается сжатыми сроками, и его реализация была для нас серьёзным вызовом. Сроки мы сократили за счёт совместного с СИБУРом управления проектом. Плюс мы стали ставить оборудование до того момента, как завершили строительство основного производственного корпуса. Такой способ был применён впервые и позволил нам отыграть порядка трёх месяцев на строительстве», — рассказала гендиректор «Криогенмаша» Мария Соколова.

Станция подачи технических газов относится к вспомогательному производству комбината, но без неё основное производство не сможет функционировать. Уже с момента запуска станции специалисты могут проводить пусконаладку на всех технологических линиях. За один час она производит до 37 тысяч кубометров газообразного азота и до 28 тысяч кубометров сухого сжатого воздуха. В случае аварии её резервные мощности могут работать 36 часов.

«С компанией «Криогенмаш» нас связывает долгосрочное взаимовыгодное партнерство. Несколько лет назад был реализован проект по передаче поставок промышленных газов по схеме аутсорсинга на площадке компании в Томске. Данная форма сотрудничества с ведущим представителем криогенной отрасли в стране позволяет нам получать надёжное обеспечение производств энергоресурсами», — подчеркнул председатель правления компании «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Проект реализован по принципу on-site. Это означает, что предприятие-разработчик поставляет оборудование потребителю, монтирует его и в дальнейшем самостоятельно эксплуатирует. Проектировщиком и поставщиком выступила дочерняя компания балашихинского завода в Сибири — «Криогенмаш-Газ-Тобольск». По условиям договора специалисты предприятия будут обслуживать станцию до 2039 года. При этом «ЗапСибНефтехим» гарантирует приобретение определённого объёма газа по заранее установленной формульной цене.

«Сегодня мы присутствуем на грандиозной стройке, я говорю в целом о «ЗапСибНефтехиме». Конечно, такие стройки для страны — это редкость, но нас радует, что их всё больше и больше. Очень приятно не просто здесь находиться, но и иметь к этому отношение. Мы развиваем отечественное машиностроение, мы в него верим, и это тот пример, когда можно сказать, что мы не потеряли наработанного в советское время, а смогли приумножить и конкурировать с западными компаниями», — отметил заместитель председателя правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс.

Строящийся комбинат «ЗапСибНефтехим» относится к крупнейшему нефтехимическому холдингу «СИБУР». Его планируют запустить в мае 2019 года. Проект направлен на глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири.

Сердцем комбината считается установка пиролиза, куда сначала будет попадать сырьё. После очистки от примесей оно отправится на установки полиэтилена и полипропилена. Годовой объём производства — 1,5 миллиона тонн полиэтилена и 500 тысяч тонн полипропилена. Это позволит не только выполнять программу импортозамещения, но и повышать рост экспорта. Получаемая продукция используется для создания строительных материалов, медицинских изделий, автомобильных деталей, пищевой плёнки, ковровых покрытий и изоляции оптоволоконного кабеля.

Завод «Криогенмаш» — крупнейшая компания страны по производству технологий разделения воздуха. На оборудовании, изготовленном «Криогенмашем», выпускается более 70% годового объёма производства технических газов в России. За свою историю предприятие изготовило и поставило более 600 криогенных воздухоразделительных установок различной производительности в 25 стран мира. «Криогенмаш» входит в группу ОМЗ («Объединённые машиностроительные заводы»).

Основным акционером и финансовым партнёром группы ОМЗ является Газпромбанк.

Денис Давыдов
Фото Андрея Черных

Мы в Instagram