Завершение рекультивации полигона «Кучино» обсудили в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Завершение рекультивации полигона «Кучино» обсудили в Балашихе

Заседание рабочей группы по рекультивации полигона «Кучино» провели 4 февраля заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида и глава Балашихи Сергей Юров. На вопросы представителей общественности и активистов также ответили сотрудники компаний «Экоком» и «Стройгеоэкология» — подрядчика работ по рекультивации и разработчика проекта соответственно.
Контракт по рекультивации полигона истёк в декабре 2019 года. Но некоторые виды работ не были завершены из-за аномально тёплой погоды.

«Работы, которые мы наметили на конец года, были отложены в силу обстоятельств природного характера. Это этап укладки чернозёма и посев травы, что не было смысла выполнять в декабре. Мы приняли решение часть работ по полигону перенести на 2020 год, сейчас занимаемся этим», — пояснил замминистра экологии и природопользования Московской области Павел Бида.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Он также отметил наличие в Балашихе сплочённой группы людей, которым небезразлично происходящее с полигоном. В скором времени строительные работы завершатся и начнётся эксплуатация полигона.

«Интерес людей к теме не пропал, они планируют и дальше участвовать в жизни полигона. Для нас это большое подспорье, те подрядчики, которые будут брошены на работы, окажутся под общественным контролем. Этот институт мы активно развиваем, и это вселяет положительные эмоции», — подчеркнул заместитель министра.

Система дегазации полигона завершена в срок и работает на полную мощность — 5 тысяч кубометров свалочного газа в час. Технически готова к пуску и система очистки фильтрата — жидких стоков полигона. Строители завершают дренажную систему для сбора атмосферных осадков с поверхности полигона. Кроме того, необходимо привести в порядок дороги для проезда техники — вокруг полигона, к очистным сооружениям, в гору. До 240 рабочих и 49 единиц техники работают в две смены по 12 часов.

Общественные слушания по проекту ОВОС полигона — оценки воздействия на окружающую среду — прошли в Балашихе в декабре 2019 года. По итогам слушатели высказали ряд замечаний, все они учтены компанией «Экоком» при доработке техзадания к ОВОС.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» был экстренно закрыт после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным в июне 2017 года. В течение трёх месяцев сюда завезли около 400 тысяч кубометров грунта, что позволило предотвратить возгорание свалки. В конце 2017 года на полигоне запустили систему экстренной дегазации, созданную по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.
Весной 2018 года началась комплексная рекультивация полигона. Она состояла из трёх основных этапов: формирования пологих устойчивых склонов и создания систем дегазации и сбора и очистки фильтрата.

Предусмотренная проектом система дегазации включает 112 скважин диаметром 600 миллиметров и глубиной до 30 метров и 8 километров газопроводов. Необходимое разряжение создают 8 компрессорных станций. Собраный газ нейтрализуют две высокотемпературные факельные установки при температуре 1000-1200 градусов Цельсия. Эта температура, с одной стороны, достаточно велика, чтобы не допустить образования диоксинов и обезвредить уже имеющиеся, с другой — недостаточна для образования других вредных соединений — оксидов азота. Перед сжиганием газ очищают от примесей при помощи угольных фильтров и специальной установки — скруббера. На полигоне действуют две блочные теплоэлектростанции, потребляющие по 500 кубометров биогаза в час. Ещё три поставят за счёт инвесторов.

Система сбора фильтрата включает шесть 15-метровых колодцев, от каждого из которых тянутся под землёй горизонтальные отводы — дрены длиной 70-80 метров каждая. Они позволяют перехватывать стоки полигона до их попадания в водоносный горизонт. Из колодцев фильтрат перекачивают в закрытый резервуар объёмом 5,4 тысячи кубометров. Затем его будут очищать при помощи двух установок обратного осмоса, пропуская под давлением через мембраны. Очищенную воду — пермеат — будут сливать в канализацию, а оставшийся концентрат вывозить на спецпредприятие. Мощность системы — до 600 кубометров фильтрата в сутки.

Рекультивационный защитный экран полигона насчитывает 10 слоёв, включая георешётку, бентонитовый мат, гидроизоляцию, дренаж, биомат, суглинки и растительные грунты. Его толщина — более 1,4 метра.

Полигон «Кучино» занимает площадь больше 50 гектаров. По оценкам экспертов, с 1964 года здесь захоронено около 25 миллионов тонн мусора.

 

Михаил Лукьянцев

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru