Заведующий подстанцией скорой помощи в Балашихе рассказал о мерах предосторожности в жару - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Заведующий подстанцией скорой помощи в Балашихе рассказал о мерах предосторожности в жару

Чтобы чувствовать себя комфортно в аномально жаркую погоду, не получить солнечный и тепловой удар необходимо соблюдать простые правила. О них в студии телеканала «360 Балашиха» рассказал заведующий Железнодорожной подстанцией скорой медицинской помощи Александр Ажеганов.

В середине лета температура воздуха в Балашихе нередко прогревается до плюс 30 градусов и выше. В такие дни состояние большинства людей резко ухудшается, а потому его надо постоянно контролировать.

«Тепловой удар — это перегрев всего организма. Он может случиться как в жаркую погоду, так и в душком помещении, транспорте, бане. Разновидностью теплового является солнечный удар из-за прямого воздействия солнечных лучей», — пояснил Александр Ажеганов.

Симптомы теплового и солнечного удара практически идентичны. Это помутнение сознания вплоть до его потери, тошнота, рвота, покраснение кожных покровов, сильная головная боль, головокружение, слабость, сонливость, одышка.

«Очевидцы, близкие и родные всегда должны помочь пострадавшему. Все действия необходимо делать слаженно и оперативно. Если есть возможность, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Пострадавшего должен осмотреть врач, даже если ему полегчало. Без помощи специалистов тепловые и солнечные удары могут привести к неприятным последствиям», — подчеркнул врач.

До приезда врачей пострадавшего необходимо перенести в тень или завести в прохладное помещение, расстегнуть одежду, открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, ко лбу приложить холодные компрессы, по возможности накрыть человека влажной тканью, аккуратно побрызгать на лицо, дать прохладный напиток.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо защищаться от палящего солнца. В жару положено часто пить воду, носить светлые головные уборы, светлую легкую одежду, отдыхать в тени или под навесом, воздерживаться от алкоголя.

«С 11.00 утра до 16.00 вечера активность у солнца высокая, поэтому в это время лучше находиться в помещении, которое желательно проветривать. Если вы перенесли солнечный или тепловой удар, то полностью восстановите силы, не занимайтесь сразу же активными делами, так как плохое состояние может настигнуть вновь, но уже в более тяжёлой форме. Самые частые ошибки при оказании помощи пострадавшим, когда их начинают бить по щекам и обливать ледяной водой. Так делать запрещено!» — отметил Александр Ажеганов.

Особенно тяжело в жаркую погоду пожилым, людям с избыточным весом и хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, астмой, а также тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. В экстремальную жару врачи советуют таким людям совсем не покидать помещений.
Ещё одна важная сезонная тема — отдых у воды, который время от времени приводит к несчастным случаям. Правила поведения на воде очень просты, но их соблюдение может спасти человеческие жизни.

Купаться нужно только в специально оборудованных зонах. Нельзя нырять в незнакомых местах, заплывать за ограничительные знаки, купаться возле лодок, катеров, хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде или удерживать под водой. Необходимо следить за детьми, не оставлять их у воды. Ни в коем случае нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

«Если человек увидел тонущего, и он хороший пловец, то он может попытаться прийти на помощь. Подходить нужно сзади, чтобы пострадавший не видел. После этого он должен обхватить тонущего вокруг грудной клетки и попытаться поплыть с ним к берегу. Если очевидец не способен помочь человеку, он должен поднять тревогу, чтобы оповестить об этом окружающих. Также в обязательном порядке нужно вызвать службу 112», — напомнил Александр Ажеганов.

Нагрузка на Железнодорожную подстанцию скорой помощи значительно возросла во время пандемии коронавируса. Число сотрудников увеличилось более чем на 20 человек. Теперь количество коронавирусных пациентов снижается, но работы остаётся по-прежнему много — в среднем в сутки приходит 150-200 вызовов. Так, если из-за режима самоизоляции число дорожно транспортных происшествий значительно снизилось, но были пациенты с коронавирусом, то теперь наоборот — больных стало меньше, а пострадавших в ДТП больше.

Врачи Железнодорожной подстанцией скорой медицинской помощи по-прежнему соблюдают все необходимые санитарно-гигиенические нормы — носят маски, перчатки и защитные экраны, пользуются антисептиками и соблюдают социальную дистанцию.

 

Юлия Семиглазова

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru