Заведующая отделом по делам семьи и детей соцзащиты Балашихи Ольга Трубицына рассказала о выплатах при рождении первенца

Семьи с детьми, проживающие в Московской области и нуждающиеся в материальной поддержке, могут рассчитывать на некоторые социальные выплаты и пособия. Помимо региональных, они получают ещё и федеральную ежемесячную выплату в связи с рождением первенца. О том, как её оформить, рассказала заведующая отделом по делам семьи и детей Управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Ольга Трубицына.

— Ольга Александровна, методика назначения региональных льгот и пособий предполагает подтверждение двух принципиальных условий их получения. Это постоянная регистрация вместе с детьми в одном из населённых пунктов Московской области и наличие льготных оснований. При назначении ежемесячной выплаты действуют такие же требования?

— Ежемесячная выплата на первого ребенка — один из видов адресной помощи конкретной семье. Конечно, гражданство имеет значение. Воспользоваться своим правом на получение такой выплаты могут семьи, в которых ребёнок рождён или усыновлен после 1 января 2018 года и является гражданином России. Чтобы получить такую выплату, семья должна иметь ещё и определённый уровень дохода. При этом размер среднедушевого дохода не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Московской области в 2019 году эта сумма равна 20 292 рубля.

— Как определить среднедушевой доход семьи?

— Например, заявление человек подаёт в марте 2019 года. Для расчёта среднедушевого дохода необходимо суммировать весь доход членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления: в нашем примере — с февраля 2018 по февраль 2019 года. При этом в состав семьи включаются родители, усыновители, опекуны ребёнка, на которого оформляется выплата, а также все несовершеннолетние дети. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Определив общую сумму дохода за год, её необходимо разделить на 12 месяцев, а затем на число членов семьи — это и есть среднедушевой доход.

— То есть если сумма дохода на каждого члена семьи будет меньше 20 292 рубля, ежемесячная выплата на ребёнка будет назначена, а если на рубль-два больше — нет?

— Именно так. Всё зависит от общего дохода. У каждого региона России свои суммы ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребёнка. Они равны размеру прожиточного минимума для детей, установленного за второй квартал года до года обращения за назначением выплаты.

— На какой размер прожиточного минимума необходимо ориентироваться, чтобы узнать точную сумму ежемесячной выплаты в 2019 году?

— Во втором квартале 2018 года прожиточный минимум на детей был 12 057 рублей. Это значит, что ежемесячная выплата в 2019 году будет равна этой сумме. В 2018 году величина прожиточного минимума на детей была 11 522 рубля.

— В какой период можно получить ежемесячную выплату?

— С первого дня рождения или усыновления ребенка. Но есть условие: заявитель должен обратиться за выплатой не позднее шести месяцев после этого. Если же родители по каким-то причинам пропустили этот срок, выплата может быть назначена только со дня обращения.

— А на какой срок она назначается?

— На один год. По истечении этого срока и до достижения ребёнком полутора лет гражданин подаёт новое заявление. Все документы предоставляются повторно.

— При рождении или усыновлении одновременно двоих или троих детей выплата осуществляется на всех детей или только на одного?

— Мы все-таки говорим о выплате на первого ребенка. При рождении двоих или троих детей одновременно один из них будет первым, другой вторым или третьим. Выплата осуществляется только на одного ребенка. За выплатой в связи с рождением второго ребенка необходимо обратиться в управление пенсионного фонда РФ по месту жительства заявителя.

— Ежемесячную выплату на первого ребёнка могут оформить только женщины? Или отцы тоже?

— Чаще всего такое право предоставляется женщине — матери ребёнка. Отец может воспользоваться этим правом только в случае лишения матери родительских прав, отмены усыновления или смерти. Если ребёнок лишается обоих родителей, это право переходит к опекуну.

— Какие нужны документы и куда их необходимо представить для назначения ежемесячной выплаты?

— Заявление подаётся по месту жительства в орган социальной защиты населения. Необходимы следующие документы: паспорт заявителя, свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка, документы о гражданстве Российской Федерации заявителя и ребёнка, заключении, расторжении брака, если отец призван на военную службу — справку из военкомата, реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя. По месту работы, службы или учёбы родителей необходимо взять справку о доходах за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты.

— В течение какого срока человек получит ответ?

— На изучение документов специалистам отводится десять дней, после чего заявителю будет сообщено — назначена ему выплата или нет. Отказ может быть по причине непредоставления документов о доходах семьи за необходимый расчётный период или при отсутствии у заявителя и ребёнка гражданства или места жительства РФ. Были случаи, когда родители обращались за выплатой, а ребёнок родился ранее 1 января 2018 года. Таких выплат ранее не было.

 

Валентина Чубенко

 

Мы в Instagram