Заведующая отделением переливания крови онкологического диспансера Светлана Кулешова рассказала о донорстве

Около 600 литров крови сдали доноры в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе за 9 месяцев 2018 года. Донорская кровь для спасения жизней требуется в онкодиспансере буквально каждый день. О работе отделения переливания крови «Большой Балашихе» рассказала его заведующая Светлана Кулешова, которая работает здесь с 2001 года.

— Расскажите, пожалуйста, как используется донорская кровь, которую заготавливают в отделении переливания крови?

— Полостные операции, которые делают в онкодиспансере, к примеру, на печени, желудке, кишечнике, требуют заместительной терапии. Мы делаем эритроцитарную взвесь и свежезамороженную плазму, и по потребности отделения Московского областного онкологического диспансера получают у нас те или иные компоненты крови.

— А насколько велики потребности?

— Они немалые, ведь отделений в диспансере больше десяти и операции проходят каждый день. Но особенно актуально переливание крови в детском отделении. У нас лечатся детки, больные лейкозом, им кровь необходима как воздух, без переливания крови им не прожить. Поэтому нам очень нужны доноры. Мы проводим акции по привлечению доноров, обращаемся в вузы, приглашаем молодёжь. Очень радует, когда молодые люди охотно откликаются, приходят и сдают кровь. Иногда это буквально спасает жизни наших пациентов.

— Можете привести пример?

— Несколько лет назад студент Военно-технического университета, базирующегося в Балашихе, спас жизнь незнакомой девушке, пациентке гинекологического отделения №5. Ей после операции нужно было переливание крови, а группа и резус очень редкий — АB (IV), резус отрицательный. Благодаря нашим традиционным акциям мы узнали, что в ВТУ учится потенциальный донор. К нему обратились сотрудники отделения переливания крови, и он сразу согласился помочь. Сдал кровь, и благодаря его помощи наша пациентка, совсем молодая женщина, оправилась после большой кровопотери и пошла на поправку. Хотелось бы обратиться к руководству Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого с предложением продолжить традиции ВТУ и сотрудничать с отделением переливания крови. Мы будем очень рады новым потенциальным донорам! И не только из вузов, но и от промышленных предприятий, от малого и среднего бизнеса, работающего на территории Большой Балашихи.

— Действительно, очень показательный пример. А родственники пациентов могут быть донорами?

— Да, бывает, что с больными приезжают родственники, которые становятся донорами. Но тут есть один нюанс. Если это люди из удалённых от Москвы городов и районов Подмосковья, то потом им сложно приехать через полгода на повторное обследование. А для того, чтобы использовать плазму, это необходимое правило. Для обеспечения безопасности переливания плазмы существует карантин — в течение шести месяцев плазма не может использоваться в лечебных целях. Это дополнительная мера по исключению риска передачи вирусной инфекции, которая может проявиться в течение латентного периода. Если по истечении этого времени данные лабораторных и клинических исследований донора остаются нормальными, плазма может выдаваться по назначению. Поэтому донор приглашается на повторное тестирование, чтобы подтвердить, что в его анализах отсутствуют инфекционные заболевания. Вот тут и может возникнуть проблема — кровь нужна, плазма есть, но донор повторно не явился. Поэтому мы хотим, чтобы к нам приходили из городского округа и близлежащих районов. Нам было бы проще с ними работать, и местным жителям удобнее к нам прийти, не добираясь из другого уголка области.

— Как проходит процесс кроводачи? И есть ли материальная компенсация донорам?

— Сдать кровь в отделении переливания крови онкодиспансера можно в понедельник, среду и пятницу с восьми до одиннадцати утра. Весь процесс — заполнение анкеты, небольшое лабораторное обследование, приём у врача, сама кроводача — занимает не более 40 минут. За сдачу крови донор единовременно получает денежную компенсацию за полагающийся после кроводачи донорский обед — в настоящее время это 642 рубля, сумма постоянно индексируется, а также две справки. Одну — на освобождение от работы в день кроводачи и другую — на день отдыха после. Этот отгул может быть использован в любое время или присоединен к отпуску. Надо помнить, что в целях безопасности донорства мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырёх. Интервал между кроводачами — не менее 60 дней.

— Что можно посоветовать потенциальным донорам накануне сдачи крови?

— За сутки из своего рациона надо исключить жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, яйца, масло, шоколад. Поужинать лучше до семи часов вечера. В день сдачи крови обязательно надо позавтракать, это может быть каша без молока и масла, макароны, сладкий чай, компот, сухари, сушки. Натощак сдавать кровь не нужно. За час до сдачи крови нельзя курить, за 48 часов — исключить приём алкоголя, а за 72 часа — приём аспирина и анальгетиков.

— Все ли желающие сдать кровь могут это сделать? Есть ли какие-то ограничения?

— Да, ограничения существуют. Нельзя сдавать кровь, если у человека есть тяжёлые хронические заболевания, были оперативные вмешательства с удалением ряда внутренних органов или на момент сдачи крови у него есть проявления ОРВИ, аллергии. Ещё один момент — у донора должна быть регистрация по месту проживания в Москве или Московской области. Если это временная регистрация, она должна быть не менее шести месяцев.

 

Кира Никитина

Мы в Instagram