Заведующая детским садом №46 Любовь Пахомова рассказала о развитии учреждения

Детский сад комбинированного вида №46 «Маленькая страна» победил во всероссийском конкурсе-смотре «Лучшие детские сады России — 2019». Есть и другие достижения: победа в областном конкурсе «Лучший детский сад — 2019», присвоение статуса региональной инновационной площадки, многие педагоги стали победителями областных и городских конкурсов. Заведующая Любовь Пахомова поделилась с «Большой Балашихой» секретами успехов.

Время побед

— Любовь Юрьевна, расскажите о ваших достижениях.

— Год выдался плодотворным, насыщенным. Мы победили в областном конкурсе на присвоение региональной инновационной площадки в системе дошкольного образования Московской области. Недавно нам выслали удостоверение и медаль за победу в заочном конкурсе «Лучшие детские сады России — 2019». Мы ежегодно участвуем в областном конкурсе «Педагог года», воспитатели становились лауреатами, но в этом году наш педагог впервые вошла в десятку лучших. Также наш детский сад впервые получил звание лучшего на областном конкурсе-смотре. Два года назад мы вошли в десятку лучших в этом конкурсе, в прошлом году взяли паузу. Зато в 2018 году наш детский сад включили в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России, а ещё мы победили в открытом межрегиональном конкурсе «100 престижных садов России», то есть сохранили лидирующие позиции. В этом году пришли новые родители, говорят: «Какая честь для нас — водить детей в ваш сад!» — потому что знают, что у нас всё на высоком уровне.

— Как проходил областной конкурс «Лучший детский сад — 2019»?

— Мы подали заявку на муниципальный этап, собрали папку с подтверждениями наших достижений, подготовили видеоролик о нашем детском саде. На втором этапе представили альбом с фотографиями, отражающими все сферы жизни садика. После этого комиссия выбрала и посетила десять лучших садов в разных городах, чтобы убедиться, что фото соответствуют действительности. Мы чувствовали волнение и гордость: одно дело — участвовать в конкурсе заочно, другое дело — показывать свои реальные достижения не на бумаге, а вживую. До сих пор до конца не верим, что нам поставили такие высокие баллы! Это наше главное достижение на сегодняшний день.

— Каких успехов добились педагоги детского сада?

— Кабинет нашего психолога Светланы Гладких победил на муниципальном смотре-конкурсе кабинетов педагогов-психологов, а логопед Галина Корякова заняла второе место на городском смотре-конкурсе логопедических кабинетов и речевых уголков. Воспитатель Юлия Валерьевна Шутова вошла в десятку лучших, стала лауреатом областного конкурса «Педагог года — 2019». Она три дня жила в центре развития в Орехово-Зуево. Там 54 воспитателям нужно было провести занятие по своему направлению с группой незнакомых детей. У Юлии Валерьевны это было «Социально-коммуникативное развитие дошкольников посредством театрализованной деятельности». Она очень достойно себя показала, мы гордимся, что у нас в коллективе работает такой воспитатель. Юлия Валерьевна стала примером для многих, её теперь знают в области и приглашают в ассоциации педагогов.

Экспериментальная площадка

— Как в детском саду появилась экспериментальная площадка и началась научная работа?

— Статус академической инновационной площадки мы получили в 2018 году от Академии социального управления. Мы плодотворно сотрудничаем с ней с прошлого года. Я сама кандидат психологических наук, но научная работа требует времени. Раньше нам не хватало времени на научную деятельность, а сейчас педагоги транслируют свой опыт. И планка мероприятий на базе нашего учреждения теперь высокая: проходят региональные научно-практические семинары и конференции с участием педагогов, как очные, так и в режиме онлайн. Есть публикации по совершенствованию профессиональной компетенции педагогов. Мы создали творческую команду педагогов и уделяем большое внимание их профессиональному росту. У нас микрорайон новый, в основном жители — военнослужащие, приехавшие из разных городов. И у наших воспитателей категорий не было, потому что они с места на место переезжали за своими мужьями. А сейчас у нас 78 процентов педагогов имеют высшую категорию. Приезжала аттестационная комиссия из другого города, посещала открытые занятия, оценивала работу наших специалистов за три года.

— С каким проектом вы победили в областном конкурсе на присвоение региональной инновационной площадки?

— Мы разработали и начали реализовывать инновационный проект «Восхождение к успеху». Участники проекта — и педагоги, и родители, и дети. Этот проект — фундамент для воспитания будущего поколения. Он направлен на социализацию, воспитание патриотизма, изучение культурно-исторического прошлого. Это своеобразный банк идей: хотим создать виртуальную гостиную, а ещё литературное сообщество «Читай, маленькая страна». Организуем работу клуба выходного дня: будем в субботу проводить встречи спортивной направленности, потому что у нас есть педагоги, которые занимаются по утрам зарядкой, пробежками, они могут проводить и соревнования. У нас в детском саду несколько музеев, но не хватает интерактивного. Представьте: дети будут попадать в игровую ситуацию по историческим событиям или научную лабораторию. Экспозиции будут меняться, готовить их будут наши педагоги.

— Что даёт детскому саду статус региональной инновационной площадки?

— За победу в областном конкурсе на присвоение региональной инновационной площадки в системе дошкольного образования Московской области нам выделили 500 тысяч рублей из областного бюджета и 50 тысяч рублей из муниципального бюджета. Мы на эти деньги покупаем интерактивную доску и комплекты для песочной терапии.

— Как будут использоваться интерактивные доски?

— Наши педагоги разрабатывают авторские интерактивные игры по разным направлениям нашей образовательной программы. В игровой форме детям легче усвоить и закрепить какие-то знания. Это наглядно, дети вовлечены в процесс, поэтому такие занятия вызывают у них восторг.

Музеи и не только

— Чем объясняются ваши достижения?

— Для победы в конкурсах нужно активно работать хотя бы два-три года, что-то создавать, внедрять новое. За год мы получили статусы региональной инновационной и академической площадки. Мы создали образовательные модули во внегрупповых помещениях. Эти модули направлены на познавательное развитие детей, чтобы они не сидели в одной группе всё время, а выходили в разные интересные места. Курируют образовательные модули сами воспитатели, за каждым закреплён определённый блок.

— Какие познавательные модули уже открыты?

— Есть «Академия здоровья и спорта», в 2018 году мы закупили спортивные тренажёры для детей. Есть патриотический модуль «Что мы Родиной зовём», где не только можно узнать историю родной страны и края, но и потрогать руками настоящие патроны, походные фляжки и кружки. Дети любят принарядиться: померить фуражку или пилотку. В экологическом блоке «Мир природы» представлены разные коллекции: насекомых я начинала собирать с дочкой, теперь отдала в музей. Есть коллекция минералов «Сокровища земли». В группах нельзя держать животных, поэтому у нас в комнате экологического модуля установлены аквариумы с рыбками и черепахой. Здесь же стоят экологические макеты, которые дети делают с воспитателями. Весной мы сажаем растения, осенью собираем гербарии. А ещё мы хотим установить метеоплощадку!

— Что это за метеоплощадка?

— Это экспериментальная площадка, где будут солнечные часы, метеобудка, барометр, осадкометр, ветряной рукав, линейка для измерения снежного покрова, кормушка для птиц, набор для выращивания растений и много чего ещё! Будем вести журналы с детьми, записывать наблюдения, то есть системно работать. В рамках федерально-государственных стандартов нам выделили бюджетные средства, мы посовещались с родителями и решили потратить деньги на метеоплощадку и приобретение бизебордов — развивающих сенсорных панелей. Мы даже определились, где у нас будет метеоплощадка, осенью хотим уже её установить.

— Какие в детском саду есть музеи?

— Первый музей посвящён куклам, его я начинала создавать сама: привозила необычных кукол из разных стран: Венеции, Арабских Эмиратов. Потом подключились родители, экспонатов стало больше. Есть коллекция кукол в нарядах разных эпох, в костюмах народов мира. У нас многонациональный детский сад, деткам интересно искать свои национальные костюмы. Есть куклы, которые воспитатели и родители изготовили сами. Многие самодельные куклы выигрывали в городских конкурсах. Другой музей — «Безопасный город» — знакомит дошкольников с разными видами транспорта, воспитатели здесь формируют у детей навыки поведения на дороге. Декорации для музея, дорожные знаки делаем сами, а не покупаем. Здесь же очень много машинок, которыми можно поиграть, так что мальчики этот музей очень любят. Есть музей «Душа России — русская изба». В нём мы постарались воссоздать крестьянский быт: есть люлька, прялка, половики, вышитые иконы, стоят манекены в национальных костюмах. Здесь проводим исторические и культурные интерактивные мероприятия, пирогами угощаем, говорим, что в печке испекли, которая в музее стоит. Главное, у нас всё в свободном доступе: в холле висят ключи, каждый родитель может посетить любой музей. У нас много деток с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья — ББ), им необходимо выходить из группы, поэтому музеи — большая помощь. Ребёнок приходит, играет, успокаивается в интересной обстановке.

— С такими детьми работает психолог?

— Конечно. В кабинете психолога уже есть занимательные бизиборды, воздушно-пузырьковая колонна с рыбками, недавно установили песочный стол. Он с подсветкой, так и притягивает малышей. Есть в кабинете отдельная комната для детей с особенностями развития. Наполняемость групп большая, некоторые дети не выдерживают нагрузки. Они уходят на паузу сюда, в «комнату спасения». Здесь тихо, дети моментально успокаиваются. Есть бассейн с шариками, где можно включить подсветку, «гнездо совы» — мешок, в который можно залезть целиком, оставив снаружи только голову. Два планшета отдали в дотационные группы, потому что это сразу отвлекает от плача: дома такого нет, это интересно.

Семейная академия

— Какая работа ведётся в детском саду с родителями?

— Большой популярностью пользуется детско-родительский клуб «Семейная академия». Встречи проходят в вечернее время три раза в год: осенью, зимой и весной. Этому предшествует большая подготовительная работа: сначала мы проводим анкетирование среди родителей, выявляем запросы, наиболее актуальные темы. Потом педагоги разрабатывают сценарий в доступной и интересной форме, чтобы это были не теоретические доклады, а живое общение. К нам на заседания приходят родители уже выпустившихся детей. Это можно сравнить с походом в театр: интересное музыкальное представление с искренней подачей информации. Иногда родители плачут, растроганные, — настолько раскрепощаются.

— О чём говорят на таких встречах?

— Темы каждый раз разные, повторяются только самые актуальные: по готовности к школе и по воспитанию в принципе. На встречах мы рассказываем жизненные истории, часто сами родители выступают спикерами. Интересная встреча была на тему одарённости — родители говорили об увлечениях своих детей, показывали фотографии. Родители активно участвуют, а в конце мы все вместе собираемся за столом попить чаю и душевно поговорить. В непринуждённой обстановке можно задать вопросы любого формата мне или кому-то из педагогов. Коме того, родители не уходят с пустыми руками: мы готовим к этим встречам памятки, а на мастер-классах они мастерят поделки.

— Какие мастер-классы проводят на таких встречах?

— Делали театр своими руками, рисовали пеной для бритья, создавали рисунки на воде, то есть много необычного. Есть активные родители, они ведут мастер-классы на наших встречах. К примеру, мама шестерых детей Эка Студеникина успевает всё, не только воспитывать, но и творить. У нас на втором этаже есть галерея её работ из солёного теста.

— Что во время этих встреч делают дети?

— Играют под присмотром воспитателей. А ещё дети участвуют в предварительной работе: мы готовим видео, в которых они говорят, что думают о темах дискуссий, показывают свои рисунки.

— «Семейные академии» ведут воспитатели?

— Да, но мы часто приглашаем специалистов в зависимости от тематики встречи: медицинских работников, учителей. Кстати, преемственность со школой у нас тоже есть: на торжественной линейке первого сентября наши дети поздравили школьников с началом учебного года, прочитали стихотворения и подарили энциклопедию о России школьной библиотеке.

Большое будущее

— Помните свои первые дни в детском саду?

— Я начинала трудовую деятельность как музыкальный руководитель, поработала педагогом-психологом десять лет, потом руководила группами кратковременного пребывания. На этапе строительства детского сада №46 я восемь месяцев обустраивала каждый уголок, всё контролировала. Первые два года я вообще здесь жила, потому что нужно было набрать коллектив, создать атмосферу, обустроить двухэтажный садик. Я подбирала цвет стен в каждой группе, мебель, игрушки. Вложила душу! Когда мы открывались, в газете вышла статья с заголовком «Большое будущее маленькой страны». Какой посыл с первых дней! В декабре 2012 года детский сад торжественно открылся, а в марте 2013-го мы уже принимали детишек. Первый выпуск у нас был всего через три месяца, но за это время мы успели сдружиться. А в этом году выпустили детей, которые к нам пришли, когда им было два года… С ними воспитатели прошли пятилетний путь, стали почти вторыми мамами. Представляете, какой душевный выпускной был?

— Как вы оцениваете свои достижения за семь лет работы «Маленькой страны»?

— Залог нашего успеха — слаженная работа единомышленников, профессионалов. Если раньше мне могли сказать: «Что, опять конкурс? Да у меня свои дела….», то сейчас педагоги открыты к участию, сами предлагают новые идеи, которые мы потом вместе воплощаем. Коллектив творческий, так что мы с большим размахом реализуем наши проекты. Здорово, что так высоко оценили труд нашего коллектива! Мы гордимся успехами и достижениями, но кроме этого у нас много новых планов и идей. Мы не останавливаемся на достигнутом, наш девиз — «Только вперёд!».

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram