Заместитель заведующего отделом по делам семьи и детей балашихинского управления соцзащиты населения рассказала про льготы многодетным семьям

В Балашихе насчитывается около 5 тысяч многодетных семей. Какие социальные льготы полагаются им по законам Московской области? Как их получить? На эти и другие вопросы отвечает заместитель заведующего отделом по делам семьи и детей Балашихинского управления социальной защиты населения Галина Кузнецова.

— Галина Николаевна, кто сегодня является многодетной семьёй?

— Статус многодетной семьи определён законом Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» No 1/2006-ОЗ от 12 января 2006 года. При этом брак родителей может быть официально зарегистрирован или дети могут жить с одним из родителей — при разводе или при потере кормильца. Основными критериями многодетной семьи считается наличие трёх и более детей в возрасте до 18 лет. Совершеннолетние дети также включаются, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях. Раньше, как только, например, третьему ребёнку исполнялось 18 лет, удостоверение многодетной матери или отца забиралось. Вместо удостоверения родителям выдавалась справка определённой формы. Такая семья пользовалась определёнными льготами и мерами социальной поддержки и имела статус приравненной к многодетной.

Что изменилось сейчас?

— В последней редакции закона «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» от 20 октября 2017 года приравненных к многодетным не существует. Сейчас многодетной считается семья, в которой на иждивении находятся трое и более родных или усыновлённых детей, не достигших возраста совершеннолетия. Действует это и в тех случаях, когда вместе с родителями проживают дети от предыдущих браков. А если после совершеннолетия дети продолжают обучаться на дневных отделениях вузов
и не приносят дополнительного дохода в семью, то статус многодетной семьи действует до достижения старшим ребёнком возраста 23 лет.

Есть ли исключения из общих правил?

— При получении статуса многодетной семьи не учитываются дети, родители которых лишены либо ограничены в своих правах, когда ребёнок находится под опекой у других людей, проживает в специализированном интернате или находится на полном иждивении у государства.

Какие документы нужны для установления статуса?

— Статус многодетной семьи невозможно получить автоматически. В любом случае эта мера социальной поддержки носит заявительный характер. Для получения положенных законом льгот и выплат необходимо написать заявление и приложить определённый комплект документов, а также их копий. Среди них — паспорта супругов, свидетельства о рождении детей или паспорт ребёнка старше 14 лет, документы, подтверждающие место жительства супругов и детей. Ещё это выписка из домовой книги, а для детей до 14 лет — свидетельство о регистрации по месту жительства в виде справки определённой формы No8, в которой фиксируется прописка ребёнка по месту жительства. Это один из основных документов, необходимых для реализации социальных прав несовершеннолетнего, который выдаётся в территориальном отделении Управления федеральной миграционной службы. Справка действует до получения несовершеннолетним паспорта. Дополнительно предоставляются фотографии заявителя и супруга, свидетельства о расторжении или заключении брака, а также документы, подтверждающие очную форму обучения для детей старше 18 лет.

Место жительства родителей при этом очень важно?

— Конечно. Поскольку регионы в России вынуждены осуществлять и разрабатывать систему поддержки многодетных семей из собственного бюджета, они имеют право на особые условия, предъявляемые к таким семьям. Поэтому порядок выдачи удостоверений многодетной семье в Московской области тоже претерпел существенные изменения. В постановлении правительства Московской области No 1029/45 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи» от 12 декабря 2017 года особое внимание указывается на тот факт, что все члены многодетной семьи должны проживать в Московской области. Если семья меняет место жительства, то ей необходимо повторно подтвердить статус многодетной. Это связано с тем, что в регионах размер материальных пособий и предоставление льгот различаются. Местом жительства может быть любое жилое помещение, в котором заявитель зарегистрирован и проживает в качестве собственника, или же по договору найма — жилой дом, квартира, комната. По временной регистрации, по месту пребывания ничего не даётся.

Раньше удостоверение многодетной семьи выдавалось и отцу, и матери. Изменился ли порядок?

— Сейчас многодетной семье выдаётся одно удостоверение сроком на пять лет, в которое вписываются и мать, и отец, есть фото обоих родителей. Однако если в семье есть совершеннолетний ребёнок, то документ имеет ограничение — оно действует до окончания учебного года, то есть до 31 августа. Когда с начала учебного года ребёнок приносит справку из учебного заведения о продолжении учёбы, все меры социальной поддержки продлеваются снова на один учебный год.

Куда можно обратиться с документами?

— С пакетом документов можно прийти в Балашихинское управление социальной защиты населения министерства социальной защиты населения Московской области по двум адресам: улица Мира, 5а и Саввинское шоссе, 4/1, а также в многофункциональный центр «Мои документы». Следует отметить, что в многофункциональном центре удостоверение многодетной семьи выдаётся прямо в присутствии заявителя в онлайн-режиме.

Какие меры социальной поддержки сейчас имеет многодетная семья?

— В 2018 году в Подмосковье значительно увеличен перечень льгот, предоставляемых многодетным семьям. На сегодняшний день такие семьи имеют право на 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг в пределах установленных норм для Московской области. Льгота действует на всех членов семьи при отсутствии задолженности по квартплате. При этом задолженность не должна превышать трёх месяцев. Как это происходит? Семья вначале оплачивает услуги ЖКХ полностью, позже управляющие компании производят расчёт потребления этих услуг и до 10 числа следующего месяца часть средств на лицевой счёт в банке возвращается.

Доходы при этом подтверждать не надо?

— Нет, главное, чтобы не было задолженности по квартплате. Если в одной квартире с многодетной семьёй проживают ещё дедушки и бабушки, льгота конкретно на них не распространяется. Не будет предоставлена льгота и в том случае, когда папа, например, прописан в Москве. Такой семье, даже если у неё пять детей, будет отказано в статусе многодетной, так как оба родителя живут в разных регионах. А вот если папа прописан с каким-то ребенком на другой улице или в другом городе Московской области, то льгота предоставляется по этим двум адресам. Такой скидкой нельзя воспользоваться при оплате городского или мобильного телефона и интернета.

Кому положен бесплатный проезд в многодетной семье?

— Бесплатно могут ездить дети, а также один из родителей многодетной семьи, в которой один из детей не достиг возраста 7 лет. Льгота действует на общественном транспорте по всему Подмосковью и Москве на наземном транспорте и метро. На железной дороге такого права нет. Льгота дополнительно поддерживается выдачей социальной карты жителя Московской области, которую можно получить в многофункциональном центре. Она выдаётся на срок действия удостоверения многодетной семьи.

Какие ещё новшества для многодетных введены в последнее время?

— Выплата на приобретение одежды ребёнку в период его обучения в общеобразовательном учреждении Московской области — 3 тысячи рублей. Данная мера социальной поддержки действует второй год. В прошлом году предельная сумма тоже была такой, но она зависела от потраченных средств, родителям надо было сдавать чеки, отчитываться за потраченные деньги. Согласно постановлению правительства Московской области No 529/22 «Об утверждении Порядка предоставления выплаты на обучающегося, предоставляемой многодетной семье на приобретение одежды…» от 27 июня 2017 года, сейчас выплата предоставляется одному из родителей — законному представителю на каждого ребёнка, который обучается в государственном общеобразовательном учреждении в Московской области. Выплата в размере 3 тысяч рублей на одного ребёнка предоставляется один раз в текущем календарном году. Заявление о предоставлении выплаты по форме, утвержденной министерством социального развития Московской области, подается не позднее 5 декабря текущего года в Балашихинское
управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения через портал госуслуг. Дополнительно к основным документам — паспорту, выписке из домовой книги, удостоверению многодетной семьи — необходимо предоставить справку установленного образца, подтверждающую обучение ребенка в школе. Справка выдаётся на каждого ребенка из многодетной семьи отдельно.

Компенсация родительской платы в детских садах, льготные путёвки, земельные участки — все эти дополнительные меры социальной защиты не являются функцией соцзащиты.

— Да, что-то дополнительно предоставляется по линии регионального правительства, системы образования и социального страхования. Например, при наличии медицинских показателей один раз в год на оздоровление детям из многодетных семей полагаются льготные и бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения. Право на льготу распространяется также на одного из родителей. Многодетные родители в качестве помощи при обеспечении жильём могут получить земельный участок площадью до 15 соток.
В любом случае многодетной семье важно как можно скорее получить удостоверение, подтверждающее её статус, и начать пользоваться всеми льготами, предоставляемыми государством.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram