— Заслуженный изобретатель СССР Владлен Файнштейн отметил юбилей в Балашихе

Заслуженный изобретатель СССР Владлен Файнштейн отметил юбилей в Балашихе

В мае 2022 года главный специалист научно-лабораторного отдела ПАО «Криогенмаш», кандидат технических наук, заслуженный изобретатель СССР Владлен Файнштейн отметил 90-й день рождения. Две трети своей жизни он отдал работе на «Криогенмаше».

Безопасность при производстве и применении кислорода, азота, аргона и других технических газов заботила лучшие умы человечества начиная с появления в начале XX века первых воздухоразделительных кислородных установок. В наше время технические газы широко используются в металлургии, химии и нефтехимии, электронном машиностроении, медицине и ракетно-космической технике. Владлен Иосифович разрабатывал руководства по безопасности производства и применения продуктов разделения воздуха, принципы и технические решения, обеспечивающие взрывобезопасную работу воздухоразделительных установок (ВРУ).

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Владлен Файнштейн окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) в 1955 году, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате и во Всесоюзном научно-исследовательском институте кислородного машиностроения, позже преобразованном в «Криогенмаш». Около 20 лет был начальником лаборатории адсорбции, где испытывают адсорбент, использующийся в установках разделения воздуха. Ему принадлежит более 15 патентов на изобретения и авторских свидетельств. Он автор 10 книг по безопасности при производстве и применении кислорода, азота и аргона. Эти книги стали настольными для специалистов, эксплуатирующих воздухоразделительные установки.

«Мы подробно исследовали процесс образования взрывоопасной системы при испарении кислорода и выяснили, от чего зависит его интенсивность. Как накипь образуется при испарении воды, так и в криогенной установке на теплоотдающих поверхностях накапливаются взрывоопасные примеси и создаются условия для опасной химической реакции. Нами были разработаны режимные условия, при которых процесс накопления вредных для протекающих процессов примесей можно замедлить. Были усовершенствованы системы очистки воздуха и жидкого кислорода. По нашим рекомендациям были модернизированы практически все ранее выпущенные криогенные воздухоразделительные установки, мне пришлось координировать все работы по обеспечению взрывобезопасности. После этого число взрывов на ВРУ в СССР начало снижаться и свелось к нулю в конце восьмидесятых годов», — рассказал Владлен Файнштейн.

Исследования проводились как на экспериментальных стендах, так и на промышленных ВРУ, в том числе с дозированием углеводородов в перерабатываемый воздух (Енакиево, Нижнекамск, Тольятти, Мариуполь, Ереван). Был выполнен мониторинг загрязненности воздуха и технологических потоков в ВРУ на многих предприятиях. Проведены исследования накопления углеводородов на различных теполоотдающих поверхностях (медные, алюминиевые и нержавеющие трубки, пластинчато-ребристые теплообменники, пористое капиллярное покрытие и т.д.). Впервые получены экспериментальные данные, позволяющие оценить скорость накопления взрывоопасного слоя углеводородов и обоснованно рассматривать возможности продолжения эксплуатации оборудования в зависимости от конкретных условий по загрязнённости жидкого кислорода на предприятии.

Владлен Файнштейн опубликовал около 40 научных статей, подготовил не менее 60 научных и технических отчетов. В них подробно рассмотрены процессы накопления опасных примесей в аппаратах, причины взрывов установок, очистка газообразных и жидких криогенных продуктов, а также современные методы контроля содержания примесей.

«Нами была создана система тонкой очистки термостатирующего воздуха от механических примесей для ракетной техники. При подготовке ракеты к пуску нужно обеспечить её температурный режим. Для поддержания заданной температуры и влажности используется воздух. Созданную систему очистки испытали на Байконуре. Теперь она активно применяется почти при любом запуске ракеты-носителя, о котором можно услышать. Много времени пришлось уделить созданию систем глубокой хемсорбционной очистки кислорода от углеводородов и инертных газов, азота, аргона и криптона от кислорода применительно к требованиям производств волоконной оптики и полупроводников. Также пришлось заниматься вопросами радиационной безопасности при производстве первичного криптонового концентрата. При переработке воздуха содержащийся в нем радон распадается и образуется опасное гамма-излучение. Мы разобрались в этом процессе и выдали рекомендации по безопасной работе», — объяснил Владлен Иосифович.

В свои девяносто изобретатель по-прежнему активно трудится на предприятии. У него четырёхчасовой рабочий день, который он проводит, в том числе и онлайн, за изучением новой литературы по своей специальности, технологическими расчетами, обработкой и анализом материалов, получаемых предприятием, участвует в новых проектах и передает криогенмашевцам накопленные знания и опыт.

За свою историю предприятие «Криогенмаш» изготовило более 600 криогенных воздухоразделительных установок, свыше 2 тысяч систем хранения и газификации жидких криопродуктов. При монтаже и дальнейшей эксплуатации всей этой техники используются наработки В.И. Файнштейна.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru