Заслуженный художник РСФСР Михаил Аникеев жил и работал в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Заслуженный художник РСФСР Михаил Аникеев жил и работал в Балашихе

Есть в Балашихе мемориальный комплекс, вызывающий особо пронзительное чувство скорби. Это братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Балашихинского района. Мемориал создан в 1960 году. Автор проекта — заслуженный художник РСФСР, фронтовик, кавалер Ордена Отечественной войны II степени, почётный гражданин Балашихи и, по воспоминаниям многих, кто его знал, «солнечный человек» Михаил Корнеевич Аникеев.

Михаил Аникеев родился 14 марта 1925 года в деревне Низовая Бондарского района Тамбовской губернии. В 1936 году с семьей переезжает в Балашиху. Детство проходило безоблачно, но грянул 1941 год.

В своей автобиографической книге «Палитра жизни» Михаил Корнеевич вспоминает, как начиналась война, как она виделась глазами школьника:

«Когда по радио объявили войну утром 22 июня, было некое оцепенение, потом поднялся вой, плач, крики и началась всеобщая мобилизация. Нас, мальчишек и девчонок, формировали в бригады помощи фронту. Мы охраняли поля, убирали картофель и капусту. В это время было очень много добровольцев. Шла война народная, но школы работать не перестали. Заводы из Балашихи эвакуировали за Урал, в Казань. Многие уезжали. Мы всей семьёй решили остаться в Балашихе. Из Москвы ехали и шли потоком беженцы — это раздражало оставшихся, завязывались драки, машины переворачивали. Даже мы, школьники, понимали — Москву оставлять нельзя!..

Немцы отступили от Москвы в ноябре, Балашиха оказалась плацдармом для военной техники. Всё вокруг было изрыто окопами, а в школе разместили госпиталь. Нас, мальчишек, прямо со школьной скамьи в октябре 1942-го вызвали в военкомат и направили в Рязанское военное училище. Отец и мать провожали меня утром, сказав на прощание: «Всё будет хорошо». В этот же день мы были в Рязани».

О Рязанском офицерском миномётно-пулемётном училище, которое М.К. Аникеев окончил в 1944 году, надо сказать особо. Оно было создано 2 августа 1941 года. Создано скрытно, на базе ранее существовавшего пехотного училища, и стало по факту военно-парашютным училищем для подготовки военных кадров ВДВ, которое скрывалось за номером войсковой части № 75021.

Михаил Аникеев выпустился в должности заместителя командира миномётной роты, и в составе войск 2-го Украинского фронта участвует в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Вот фрагмент его беспощадных по правдивости фронтовых воспоминаний:

«Мы были в Австрии. Вену окружили кольцом и шли, сметая всё на своем пути, к центру города. Кто был более ловкий, выживал. Наши мобильные группы сопровождали бронетранспортеры. Нам давали план, ставили крестик, где надо делать «зачистку». Врываешься в дом — на кровати старуха помирает, и больше никого. Вдруг из-за гардероба — пулеметная очередь! Кто успел упасть на пол, упал. Кто не успел, так и остался в Вене навсегда. Война уже шла подпольно, открытых боёв не было. И в ней гибли и гибли наши ребята. Мы лазили по подвалам, этажам, развалинам, как мыши. А за нами шла так называемая охранная группа…

Одну деревню, оставшуюся в тылу, в которой ещё были фашисты, мне приказали уничтожить. Накануне эту деревню нарисовал. Чем-то она мне приглянулась. Затем сделал минометный расчёт, а утром дал команду «уничтожить». От деревни ничего не осталось. Когда посмотрел на листок, на одной стороне — рисунок, а на другой — мои расчёты. Мне стало страшно: с одной стороны, я художник, а с другой — убийца!

…Победу мы встретили в Братиславе. Нам подогнали целую цистерну вина, и мы пили его прямо из касок, разбавляя вино слезами.

И вот, наконец, долгожданный приказ о демобилизации. Это было лето 1945-го. Нас построили, и командир прочёл приказ: всех, кому больше сорока, демобилизовать, а нас, молодых, оставить. Нас разместили по вагонам и повезли в Одессу. <…> Когда переехали Днестр и поезд остановился уже на русской земле, мужики, как малые дети, целовали землю и плакали. А рядом был рынок, и женщины бросились к нам, кто с морковкой, кто с пирожками: «Сыночки, милые, вернулись!». До сих пор у меня на слуху вой мужиков с одной стороны и плач баб — с другой!».

Демобилизовавшись, М.К. Аникеев поступает в Кишинёвское художественное училище и одновременно в Кишинёвский госуниверситет на филологический факультет, который, впрочем, по болезни через год оставляет. Но художественное училище в 1950 году оканчивает с отличием и поступает в знаменитую Суриковку. С этого времени начинается активная выставочная и общественная деятельность, первым важнейшим событием которой стала персональная выставка в Балашихе (1951).

В Суриковке у Михаила Корнеевича был преподавателем классик соцреализма, маститый баталист Сергей Васильевич Герасимов, который, в свою очередь, в наставниках имел самого Константина Коровина. В 1956 году состоялась защита дипломной работы Аникеева. Это была картина «Именем революции» (по другим сведениям — «Арест Временного правительства»).

С 1954 года, с началом целинной эпопеи, Михаил Корнеевич на протяжении нескольких лет выезжает с однокурсниками в целинные земли Кокчетавской области Казахстана. Об этом немаловажном периоде своей жизни пишет не без юмора:

«…А в один воскресный день приехал один человек со своей семьёй, всех своих 9 детей привёз. И вот он сидит и на гармошке играет. Я вечерний написал этюд — они все пляшут, а он на гармошке играет. Солнце светит, заходит за края, а по степи — песни, частушки! Это настоящий русак, настоящий русский романтик! И он там остался со своим стадом романтическим…».

Одним из результатов тех командировок в Казахстан стало создание знаменитой серии «Целина», часть картин которой впоследствии стала иллюстрациями к одноимённой книге самого Л.И. Брежнева.

Заслуженным художником РСФСР М.К. Аникеев стал в 1965 году. А через три десятилетия, в 1995-м, Ассоциация народов мира присвоила звание лауреата и учёную степень «Магистр современного искусства». Имя его занесено во Всемирную художественную энциклопедию, изданную в 1988 году в Лейпциге.

Творческое наследие Михаила Корнеевича составляют более 10 тысяч художественных произведений: живопись, графика, акварель, монументальные работы. Более 700 произведений находятся в галереях, музеях, частных коллекциях России и мира. Картины художника наполнены солнцем и неиссякаемой любовью к жизни! «Я пришёл на землю нести радость людям!» — любил повторять он.

Михаил Корнеевич Аникеев умер 10 ноября 2011 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.

Внучки художника Дарья и Екатерина ведут в соцсети «ВКонтакте» группу, посвящённую его памяти.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru