Защитник «Авангарда» Никита Пивцакин рассказал о подготовке к решающим матчам сезона КХЛ

Заключительные матчи регулярного чемпионата идут в Континентальной хоккейной лиге. Базирующиеся в Балашихе хоккеисты «Авангарда» борются за второе место в Восточной конференции и готовятся к играм плей-офф. Защитник «ястребов», 27-летний Никита Пивцакин рассказал «Большой Балашихе» о том, с каким настроем команда подходит к решающим встречам сезона.

Никита Пивцакин родился в Омске 23 июля 1991 года. В 1997 году начал заниматься хоккеем. Защитник выступал за «Авангард» с 2009 по 2015 годы. В 290 играх он забросил 13 шайб и сделал 37 голевых передач. В 2015 году Пивцакин перешёл в ЦСКА, некоторое время провёл в магнитогорском «Металлурге». В 2018 году вернулся в «Авангард», заключив контракт на два года.

В МАТЧЕ СО СКА БЫЛО БЕШЕНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОБЕДИТЬ

— В этом сезоне вы вновь играете в клубе, в котором начиналась ваша хоккейная карьера? Как оцениваете своё возвращение в родную команду?

— Начал сезон неплохо, было несколько результативных действий в матчах. Но потом подкосила неприятная травма колена, после которой хотел быстро вернуться. Вроде восстановился, вышел на лёд, но получил растяжение, и опять пришлось лечиться. Решил, что нужно сконцентрироваться на лечении. Первое время после травмы тяжеловато вкатывался, но команда мне помогала, и дальше было легче. По очкам, наверное, больше должен набирать. Но главное, это не мои очки, а командная статистика. «Авангарду» нужны победы, а мне — как можно лучше играть в обороне, а не набирать очки в атаке.

— Поединок со СКА получился ярким. Хоккей приехали посмотреть футбольные звёзды: Жозе Моуриньо, Станислав Черчесов. Нужна ли хоккею такая реклама?

— Думаю стоит поблагодарить тех, кто приглашает на матчи таких известных людей, — это здорово для зрителей. На матче собрались полные трибуны, это подстегивало. Было бешеное желание победить! Очень круто, что выиграли.

— Что произошло в эпизоде, когда столкнулись с Хафизуллиным? Армеец не смог продолжить игру, а вы получили большой штраф до конца встречи.

— Просто силовой приём был, он сам не ожидал. Главное, что с ним всё нормально. На следующий день штраф отменили. Хорошо, что во время пятиминутного меньшинства нам не успели забить. Эта ошибка дорогого стоила бы.

— Долгое время «Авангард» шёл вторым в Восточной конференции. Но недавно уступили его «Барысу». Как считаешь, где-то по ходу сезона не добрали очков?

— Да, были матчи, которые проигрывали прежде всего самим себе. Такие игры, где должны были взять свои очки, — обидные поражения. Сейчас имеем то, что есть.

— В каком состоянии команда подходит к плей-офф? Какие компоненты игры отрабатываете?

— В команде хорошее настроение, готовимся к заключительному выезду. Все хотят побеждать, важно стартовать с домашних игр. На каждой тренировке отрабатываем игру в большинстве. Игры на вылет отличаются от матчей в «регулярке». Там нужно проявлять характер, а цена ошибки умножается.

— Осталось четыре игры до конца регулярного чемпионата. Смотрите в таблицу? Прикидываете возможного соперника по плей-офф?

— В этом плане невозможно подстроиться и выбрать себе соперника полегче. Главное — победить в оставшихся матчах. Наша задача быть как можно выше, чтобы иметь преимущество домашней площадки.

— С кем хотелось бы встретиться?

— В плей-офф все команды очень хорошие. Мы в этом сезоне доказали, что биться можем с любыми командами. Ни под кого нельзя подстраиваться, пусть соперник об этом думает.

В БАЛАШИХЕ НАС ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРИНЯЛИ

— Как сложились взаимоотношения с главным тренером Бобом Хартли? Он кажется коммуникабельным человеком. Бывает ли он строгим, жёстким?

— Когда он видит, что мы проигрываем и не отдаём себя в игре, он может словами взбодрить команду, сделать так, чтобы мы работали на полную.

— Есть у него какие-то свои психологические приёмы, чтобы мотивировать игроков?

— Просто в раздевалке говорит, где мы должны лучше сыграть, где-то добавить. Вы же с ним сами общались, вам понравилось? (улыбается). Вот и со всеми, в том числе с прессой, он хорошо общается, располагает к себе. Тренеры должны быть такими — жить с командой, дышать ею, видеть, что лучше для неё.

— Что сейчас вам говорит тренер?

— Говорит, что мне нужно набрать уверенность, вернуться на тот уровень, на котором я играл раньше.

— Ты уже познакомился с Балашихой? Удаётся погулять по городу, провести время в городе?

— Когда приехали в начале сезона, жили в отеле, гуляли. Понятно, что много времени нет на прогулки. Мне всё понравилось. Сейчас я живу не в Балашихе, а за городом. Всё время с семьёй там проводим.

— Где?

— В Салтыковке.

— Это тоже Балашиха.

— Да? (смеётся). Там просто негде погулять, ощутить, что это за город. Такое тихое место для уединения, там частные дома. Нас очень хорошо здесь встретили, всё подготовили. Огромное спасибо, что на матчи приходят, болеют. Хотим, чтобы арена полностью заполнялась болельщиками.

 

Константин Роик

Мы в Instagram