IMG-20170816-WA0004 (1)
Заряжаясь энергией творчества
17.08.2017 12:30

Недавно я посетила родную сердцу городскую картинную галерею Балашихи. На тот момент здесь было размещено несколько экспозиций.

Выставка наивного искусства

С малых лет изредка я слышала от взрослых про наивное искусство. Тогда я за него пыталась выдать свои каракули. Повзрослев, я позабыла про это направление. И мой восторг стали вызывать продукты поп-культуры и классические шедевры известных мастеров, таких как Валентин Серов, Зинаида Серебрякова и другие. И вдруг в картинной галерее я увидела наив! Первое впечатление от просмотра выразилось физически – я открыла рот от удивления: «Какая искренность!»

Не имея художественного образования, я чувствую себя несколько чужой на серьезных выставках и часто не могу выразить грамотно свои впечатления от просмотра. Здесь же, когда я зашла в выставочный зал, картины будто заговорили со мной на одном языке. Мне стало понятно, что хотел сказать художник. Честно и откровенно он говорит о мире, в котором живет, легко выражая свои эмоции и мысли. На картинах простой деревенский быт, пейзажи, привычные натюрморты, любимый кот. Портреты людей просты и понятны – здесь сразу видно человека в его социальной роли, отчетливо отображен образ жизни. Как приятно смотреть и не чувствовать себя профаном в искусстве. А сколько в этих картинах энтузиазма! Стоишь рядом и заряжаешься. Кажется, что вот и я прямо сейчас возьму в руки холст, кисти, краски и побегу рисовать. От выставки лично я получила массу эстетического удовольствия и море позитива.

Выставка фотографа Александра Орешина

О выставке фотографий Александра Орешина можно говорить долго, много и все равно будет мало. Множество кадров. В фотографиях — вся история от Ельцина до современности. У меня же, как и у большинства моих сверстников, чаще получаются только «себяшки» для «Инстаграм».

И вот, проходя по залу и рассматривая фотографии, я увидела одну маленькую – это была моя молодая мама. Как она красива! Замечательный ракурс! Такой я ее не помню. Александр Орешин в кадре выразил обстановку, описал ситуацию, успел захватить на лице отпечаток эмоций, выразить характер. Разве это не работа мастера? Спасибо ему за те эмоции, которые я испытала, вглядываясь в фотографии, которые заставляют остановится и подумать.

Алина Шонина

Поделиться:

Комментарии закрыты.