Зампред Общественного совета Минстроя России Игорь Шпектор осмотрел объекты водоснабжения Балашихи

Заместитель председателя Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ, член Общественной палаты России Игорь Шпектор проинспектировал объекты водоснабжения Балашихи. Он ознакомился с работой водозаборных узлов (ВЗУ) и побывал на Акатовских очистных сооружениях.

«Мой приезд в Балашиху был связан с жалобами на качество воды в Железнодорожном. Взял воду для проб лично на разных стадиях — до очистки и после. Могу сказать, что питьевая вода на водозаборных узлах соответствует санитарным нормам. Раньше вода была некачественная, с большим содержанием железа, жёсткая, но недавно построенная станция обезжелезивания значительно улучшила качество воды. Я убедился, что на очистных сооружениях сброс сточных вод в реку соответствует нормативам по всем показателям. Вполне удовлетворён работой городских объектов водоснабжения», — рассказал «Большой Балашихе» Игорь Шпектор.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

 

Он побывал на ВЗУ № 9 в Железнодорожном, обеспечивающем питьевой водой центральную часть микрорайона. Там в апреле 2019 года была реконструирована станция обезжелезивания. Показатели железа в воде на выходе к потребителям отвечают нормам — от 0,1 до 0,12 единиц. Это подтвердили результаты отбора проб в лаборатории Балашихинского водоканала в Железнодорожном.

На станции обезжелезивания в микрорайоне Северный функционирует единственная в Балашихе система обратного осмоса для смягчения воды. Показатель жёсткости при норме в семь единиц не превышает трёх.

«Посетили Акатовские очистные сооружения, в лаборатории проверили количество микроорганизмов в иловом осадке. Дело в том, что активный ил используется для очистки сточной воды. Крупные фракции отбирают решётками и утилизируют на полигоне, остальное очищают при помощи микроорганизмов, содержащихся в иле. Чем больше в нём микроорганизмов, тем больше вода очищается от осадков, то есть от вредных веществ. Очищенную воду затем сливают в реку», — рассказал «Большой Балашихе» директор Балашихинского водоканала Николай Говричев.

В августе 2018 года в Железнодорожном завершились работы по региональной программе «Чистая вода», были модернизированы водозаборные узлы № 5, 7, 8. В 2019-м реконструированы ВЗУ № 2 и № 9. Модернизация сетей водоснабжения в Балашихе продолжится в 2020–2021 годах.

 

Константин Роик

Мы в Instagram