Заместитель заведующего отделом по делам семьи соцзащиты Балашихи Светлана Швагерус рассказала о льготах для многодетных семей

На учёте в управлении социальной защиты Балашихи состоит тысяча детей-инвалидов и  более пяти тысяч многодетных семей, которым положены различные льготы. Например, каждая из этих семей может получить выплату на приобретение школьной формы. Что для этого необходимо? На эти и другие вопросы отвечает заместитель заведующего отделом по делам семьи и детей Балашихинского управления социальной защиты населения Светлана Швагерус.

— Светлана  Александровна, какая семья считается многодетной?

 Такие семьи имеют трёх и более детей в возрасте до 18 лет. Совершеннолетние дети также сюда включаются, если они обучаются  в образовательных учреждениях по очной форме. Брак родителей может быть официально зарегистрирован или дети могут жить с одним из родителей. В любом случае многодетной семье нужно как можно быстрее получить удостоверение, подтверждающее её статус, и начать пользоваться всеми льготами, предоставляемыми государством.

Место жительства родителей  имеет значение?

— Все члены многодетной семьи должны иметь место жительства и постоянную регистрацию в Московской области. Регионы России осуществляют поддержку многодетных семей из местного бюджета, поэтому прописывают особые условия, предъявляемые к таким семьям. Размер материальных пособий и предоставление льгот во всех регионах абсолютно разные. Если семья меняет место жительства, то ей необходимо снова подтверждать статус многодетной уже там, куда они переезжают. Важно ещё помнить, что по временной регистрации и по месту пребывания никаких льгот не выплачивается. Это же правило, касающееся места жительства, действует и для семей, имеющих детей-инвалидов.

—  Хотелось бы остановится на одной из льгот, которые положены этим семьям, — выплате на приобретение одежды ребёнку в период его обучения в общеобразовательном учреждении. Что важно знать родителям?

— Эта мера социальной поддержки  для многодетных действует третий год, а для детей-инвалидов — с июля  2018 года. Для многодетных, например,  на приобретение одежды на одного ребёнка в период его обучения  выплачивается 3 тысячи рублей. Причём процедура получения единовременной выплаты максимально упрощена. Если в 2017 году  родителям надо было сдавать чеки и отчитываться за потраченные деньги, то с 2018 года никаких подтверждений не требуется. Сейчас выплата предоставляется на каждого ребёнка один раз в календарном году кому-то из родителей — законному представителю. Все положения прописаны в  постановлении правительства Московской области  от 27 июня 2017 года  № 529/22 «Об утверждении Порядка предоставления выплаты на обучающегося, предоставляемой многодетной семье на приобретение одежды…». Дети должны обучаться в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении Московской области.

—  А тот, кто ездит на учёбу в Москву?

—  Тем, кто обучается в Москве, такая выплата не положена.

—  Сколько многодетных семей живёт в Балашихе, которым положена та или иная льгота?

 Всего на территории  округа  — около 5 тысяч многодетных семей. Из них в 2018 году около трёх тысяч детей получили единовременную выплату на школьную форму. Затраты составили  8,5 миллиона рублей.  К сожалению, за два месяца 2019 года заявления получены только на 147 детей.

А какова суммы выплаты для семей с детьми-инвалидами?

Для этой категории льготников законодательством Московской области  предусмотрена другая сумма выплаты на одного ребёнка — 13 020 рублей. Она предоставляется на питание и приобретение школьной формы.

—  Сколько в Балашихе семей с детьми-инвалидами, имеющими право на получение такой выплаты?

—  На учёте в управлении социальной защиты населения города стоит  1 004 ребенка-инвалида до 18 лет, многие из них не обучаются в школах, поэтому в 2018 году за единовременной выплатой к нам обратилось 70 человек. Было выплачено 911,4 тысячи рублей. А вот за два месяца 2019 года подали заявления всего два человека.

Каковы причины, по которым люди не обращаются за положенными им льготами? Они просто не знают об этом или считают, что времени ещё много и до окончания срока они ещё успеют всё оформить?

— В равной степени и то, и другое. Но родителям стоит активизироваться. Для этого мы и стараемся проинформировать население, чтобы они без спешки могли собрать документы и получить положенную льготу.

—  Какие документы нужно предоставлять многодетным?

  К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают место жительства в Московской области, — это паспорт и выписка из домовой книги или копия финансово-лицевого счёта нанимателя жилого помещения. Также необходимо предоставить удостоверение многодетной семьи — матери или отца, справку, подтверждающую обучение ребёнка в школе. Такая справка установленного образца во всех образовательных учреждениях есть.  Если в семье двое и более детей учатся в школе, справка выдаётся отдельно на каждого ребёнка один раз в текущем календарном году.

— Какие дополнительные документы предоставляют семьи, имеющие детей-инвалидов?

— Кроме  паспорта и справки из школы к заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребёнка, заключении или расторжении брака и установлении отцовства, справку об инвалидности ребенка. В выписке из домовой книги должны быть указаны все лица, зарегистрированные по адресу заявителя. Если родители ребёнка зарегистрированы по разным адресам, выписку нужно получить с места жительства и матери, и отца. Также предоставляются документы о доходах семьи за три последних месяца до месяца подачи заявления.

— А с чем  это связано? Здесь есть какие-то ограничения?

Да, есть. Ребенок-инвалид должен проживать в семье, где среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума по Московской области на душу населения. Эта сумма равна 18 343,50 рубля. То есть для того, чтобы иметь право на выплату, семья из трёх человек, например, должна иметь общий доход не более  55 030,50 рубля.

—  В течение какого срока можно подать заявление?

—  Затягивать с подачей документов не стоит. Заявления  на единовременные выплаты принимаются уже с января 2019 года. Сроки разные. Для  многодетных это можно сделать до 5 декабря, для семей с детьми-инвалидами — до 30 ноября. Те родители, которые подадут документы после этих дат, получить выплату за 2019 год уже не смогут. Стоит напомнить также о том, что за прошлые годы сделать этого  тоже нельзя — выплата не суммируется и за прежний период не выплачивается.

 

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram