Заместитель заведующего отделом обеспечения социальных гарантий соцзащиты Балашихи Наталия Кармановская рассказала о положенных горожанам льготах

Социальными услугами в Балашихе пользуются более 1 500 пожилых людей и инвалидов. О том, какие виды социальной помощи предусмотрены, как узнать о положенных льготах, на что можно рассчитывать и как всё это получить, рассказала заместитель заведующего отделом обеспечения социальных гарантий управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Наталия Кармановская.

— Наталия Николаевна, кто имеет право на социальную помощь?

— В силу определённых условий и жизненной ситуации получателем таких услуг может быть любой человек, который признан нуждающимся в сторонней помощи и социальном обслуживании. В первую очередь, человек должен иметь место жительство в Московской области, а будет ли это гражданин Российской Федерации, иностранец или человек без гражданства — значения не имеет. Соцуслуги получают инвалиды, сироты или пожилые люди, не способные к самообслуживанию из-за болезни или по другим причинам. Ими также могут быть дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за жестокого обращения в семье, или человек без определенного места жительства — БОМЖ. Главным критерием является факт, может или нет человек самостоятельно передвигаться и обеспечивать свои жизненных потребности.

— Сколько в Балашихе людей, нуждающихся в социальной помощи?

— Около полутора тысяч человек пожилого возраста и инвалидов в нашем округе уже получают социальные услуги. Они предоставляются гражданам в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Законом Московской области от 4 декабря 2014 года №162/2014-ОЗ «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области».

— Раньше человек не выбирал, куда ему обратиться. Вариант был один — идти в соцзащиту. Три года назад социальную помощь в России частично отдали на аутсорсинг частным компаниям. Что изменилось?

— Изменился подход к предоставлению таких услуг. Теперь в течение пяти рабочих дней специальная комиссия составляет акт обследования условий проживания человека и принимает решение — признать его нуждающимся в социальном обслуживании или отказать ему. Если решение положительное, то в срок не более 10 рабочих дней управление социальной защиты населения составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг — ИППСУ. В ней указывается форма социального обслуживания, вид услуг, их количество, периодичность и сроки предоставления. В зависимости от категории получателя социальной помощи часть этих услуг бесплатна, часть — за деньги. Тот, кто нуждается в такой помощи, или его представитель, получив программу, обращается к одному из рекомендованных поставщиков — в социальное учреждение для заключения договора о предоставлении социальных услуг.

— При каких условиях человек признаётся нуждающимся в социальном обслуживании?

— Как правило, это обстоятельства, которые ухудшают либо могут привести к ухудшению условий его жизни. К ним относится полная или частичная утрата способности человека к самообслуживанию. Этим людям нужен постоянный сторонний уход. Например, они не могут самостоятельно передвигаться и обеспечивать себя в быту. Это инвалиды разного возраста, дети под опекой или попечительством и испытывающие трудности в социальной адаптации,  семьи, находящиеся в социально опасном положении. Определяющими факторами также является наличие внутреннего семейного конфликта, отсутствие места жительства, работы и средств к существованию, нахождение женщин в кризисной ситуации.

— Какие формы социального обслуживания существуют?

— Их несколько. Одна из них — стационарная. Это постоянное, пятидневное и круглосуточное проживание в организации социального обслуживания для тех, кто полностью утратил способность к самообслуживанию или нуждается в курсовой реабилитации. Такой вид услуги есть в домах-интернатах общего типа, психоневрологических интернатах, центрах социальной адаптации, отделениях временного проживания и социально-оздоровительных центрах. Услуги в социальном учреждении на условиях дневного пребывания или реабилитации считаются полустационарной формой социальной помощи. А вот участковые социальные службы или центры оказывают услуги на дому. В Балашихе такой Центр социального обслуживания Московской области  находится в торгово-развлекательном центре «Галион» на шоссе Энтузиастов, 54а.

— Какие ещё организации есть в нашем округе?

— Организация «Социальные инновации» курирует семьи с детьми, испытывающими трудности в социальной адаптации. Там сегодня на обслуживании состоит 246 семей, 770 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Есть у нас Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения, который оказывает услуги в стационарной и полустационарной форме. На базе этого учреждения работают отделения дневного пребывания, временного проживания для граждан пожилого возраста и срочного социального обслуживания. В двух отделениях дневного проживания услуги получают 95 человек — 38 человек на улице Новой, 24 в Железнодорожном и 57 человек — на улице Свердлова, 9 в Балашихе. Здесь же есть отделение временного проживания, в нём получают услуги 10 человек. В Балашихинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка» находятся дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья: на ежедневном стационарном социальном обслуживании в режиме круглосуточной пятидневки — 56 детей, в полустационарной форме — более 20 детей.

— А в Железнодорожном такая организация для детей есть?

— Да, это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Горизонт». Он оказывает услуги в стационарной форме детям, находящимся в социально опасном положении, а в полустационарной — детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

— Что предусматривается под социальными услугами на дому и сколько человек получают эти услуги в Балашихе?

— На надомном обслуживании у нас состоит 1 433 человека, из них 283 ветерана Великой Отечественной войны. Это полный пакет  услуг, гарантированный государством и предусмотренный определённым перечнем.  Например, социальный работник за счёт гражданина покупает и доставляет необходимые продукты и промышленные товары, оплачивает коммунальные услуги, сдаёт вещи в стирку или химчистку, оказывает любую помощь по дому — уборка, приготовление пищи.

 — А социально-медицинские услуги предоставляются?

— И это тоже. Среди них — уход с учётом состояния здоровья, помощь в покупке и контроль за приёмом лекарств, в получении путёвок на санаторно-курортное лечение, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения, посещение в больнице, содействие в получении зубопротезной и протезно-ортопедической помощи, а также в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации, другие услуги. Социальные службы также помогают в отдельных юридических вопросах, в оформлении и восстановлении документов.

— Что такое срочные социальные услуги?

— Чаще всего это временное предоставление жилья, разовое обеспечение одеждой, едой и предметами первой необходимости, лекарствами, юридическая помощь в целях защиты прав и законных интересов получателей этих услуг, экстренная психологическая помощь, сбор и оформление документов на получение социального обслуживания.

— Уточните, кому социальные услуги предоставляются все-таки бесплатно?

— Во всех формах социального обслуживания — несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов, законным представителям детей-инвалидов. Гражданам, среднедушевой доход которых ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области, предоставляются услуги на дому и в полустационарной форме социального обслуживания. Бесплатно услуги на дому получают ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших или умерших инвалидов или участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак, одиноко проживающие — инвалиды, граждане пожилого возраста, супружеские пары из числа Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, инвалиды боевых действий, женщины, находящиеся в кризисной ситуации, и лица, сопровождающие детей-инвалидов.

— В настоящее время величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 9 137 рублей. В этом случае среднедушевой доход  должен быть не более 13 705,5 рубля?

— Да, эта сумма берётся для расчёта величины среднедушевого дохода, который ниже полуторной величины прожиточного минимума в Московской области.

— Какой размер платы за социальные услуги существует в остальных случаях?

— В форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания для получателей, имеющих среднедушевой доход от полуторакратной до двукратной величины прожиточного минимума — 10 процентов стоимости социальных услуг. Для получателей, имеющих этот доход больше, — от 20 до 30 процентов, а для тех, кто имеет его свыше трехкратной величины прожиточного минимума, стоимость социальных услуг будет полной. При стационарной форме для ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц – не более 50 процентов, а для остальных категорий граждан – не боле 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

— Что в первую очередь нужно сделать человеку для того, чтобы получить социальные услуги?

— Необходимо подать заявление. В письменном виде сделать это можно через Балашихинское управление соцзащиты населения, которое находится на улице Мира, 5а, в электронном — через портал государственных и муниципальных услуг.

— Какие документы необходимо предоставлять?

— Паспорт, документ, подтверждающий место жительства на территории Московской области, справку о доходах заявителя и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующие месяцу обращения, выписку из домовой книги и лицевого счета, справку медицинской организации о состоянии здоровья, документ о праве на льготы и при наличии — индивидуальную программу реабилитации инвалида. Для услуг в домах-интернатах всех типов лицам, страдающим психическими расстройствами, дополнительно необходимо представить заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра или соответствующее решение органа опеки и попечительства. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии предоставляется в случае признания детей нуждающимися в стационарном социальном обслуживании в доме-интернате для умственно отсталых детей или в доме-интернате для детей с физическими недостатками.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram