Заместитель заведующего отделом обеспечения гарантий Балашихинской соцзащиты рассказала об обеспечения льготников путёвками в санатории

Почти 1200 льготников Балашихи в 2018 году бесплатно отдохнули в санаториях Подмосковья, на курортах Черноморского побережья и Северного Кавказа. Об организации обеспечения льготников путёвками «Большой Балашихе» рассказала заместитель заведующего отделом обеспечения социальных гарантий Балашихинского управления социальной защиты населения Наталия Кармановская.

 — Наталия Николаевна, кто из жителей Балашихи может воспользоваться своим правом на бесплатное обеспечение санаторно-курортной путёвкой?

— Эта мера социальной поддержки предоставляется согласно определённому Порядку, утверждённому постановлением правительства Московской области №1255/37 от 2 ноября 2012 года с изменениями и дополнениями. Получить путёвку на санаторно-курортное лечение среди федеральных льготников имеют право те, кто получают ежемесячную денежную выплату и социальный пакет услуг, от которого не отказывался. Региональные льготники — это неработающие пенсионеры, которые имеют среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Подмосковье для пенсионеров.

 — О какой сумме прожиточного минимума в этом случае идёт речь?

—На сегодня прожиточный минимум для пенсионеров — 9 071 рубль, его двукратная величина — 18 142 рубля.

 — Как рассчитывается эта величина, что берётся в доход семьи?

— Все социальные и компенсационные выплаты, пособия, алименты и стипендии. Например, субсидия на оплату услуг ЖКХ, компенсация за телефон, денежное довольствие или материальная помощь. К членам семьи получателя путёвки относятся супруги, родители и несовершеннолетние дети, проживающие совместно согласно выписке из домовой книги. Доход взрослых детей, имеющих свои семьи, даже если они проживают вместе с пенсионером, в расчёт не берётся.

 — Какие документы должен представить житель Подмосковья для получения бесплатной санаторно-курортной путевки?

— Кроме заявления, паспорта, удостоверения о праве на льготу и действительной на дату подачи заявления справки формы №070/у также предоставляются выписка из домовой книги о составе семьи, трудовая книжка заявителя, подтверждающая прекращение трудовой деятельности, документы о доходах членов семьи или одиноко проживающего заявителя за три месяца до момента обращения за путёвкой, документ о назначении и размере пенсии.

 — Что должно быть отражено в справке медицинского учреждения?

— В ней указываются диагноз заболевания, для лечения которого гражданин направляется в санаторий, врачом должны быть рекомендованы сезон и место лечения в санаторно-курортной зоне. Получить справку можно в поликлинике по месту жительства. Эта справка действует один год с момента получения, обновлять её надо в течение 21 рабочего дня с момента истечения срока действия предыдущей справки. Если она не будет обновлена, человек исключается из реестра получателей санаторно-курортного обеспечения.

 — Есть ли какие-то особенности для пенсионеров, пользующихся федеральными льготами при подаче документов?

— Они также подают заявление, паспорт, справку формы 070/у. В отличие от региональных льготников, они предоставляют ещё и справку из отделения пенсионного фонда о наборе социальных услуг, где должно быть указано, что заявитель не отказывался от санаторно-курортного лечения. Документом, подтверждающим право на льготу, может быть, например, справка об инвалидности или удостоверение ветерана боевых действий.

— А кто имеет право на возмещение оплаты проезда к месту лечения?

— Только пенсионеры, имеющие федеральные льготы и пользующиеся набором социальных услуг. Это инвалиды 1, 2, 3 групп, ветераны боевых действий, супруги участников и инвалидов Великой Отечественной войны, чернобыльцы и другие льготники. Кстати, инвалидам первой группы путёвка выделяется вместе с сопровождающим.

— Если льготник когда-то отказался от пакета социальных услуг и получает денежную выплату, а позже захочет воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение, что тогда?

— В этом случае до 1 октября текущего года он должен подать заявление в пенсионный фонд. И тогда в 2019 году ему будет предоставлен пакет социальных услуг.

— Некоторые жители Балашихи говорят, что процедура получения льготной путёвки сложная и пожилым людям приходится, как они говорят, «побегать».

— Обеспечить всех путёвками органы социальной защиты за один год не могут. Причины тут разные. Очередь на путёвки значительно больше, чем этих путёвок выделяется. Бывает, что профиль заболевания людей не совпадает с закупленными путёвками, которые к нам поступают. Часто люди сами отказываются от путёвки — человека не устраивает время поездки в санаторий или место отдыха. Например, поступила путёвка по конкретному профилю в Подмосковье, а человек хочет ехать на юг, хотя туда путёвок в это время может и не быть. И в том и другом случае эти люди остаются в списках очередников, а путёвка предлагается следующему льготнику.

— Даже если человек отказался от путёвки, он остаётся в очереди постоянно?

— У нас есть жители, которые отказывались от путевки с 2014 года, но в реестре числятся. Теперь, по новым правилам, вступившим в силу в октябре 2017 года, если человек дважды в течение календарного года отказался от санаторно-курортной путевки без уважительных причин, он исключается из реестра.

— Сколько всего человек в очереди на путёвки на сегодняшний день?

— Реестр желающих отдохнуть по путёвке составляется ежегодно. Из этого происходит и расчёт общего количества путёвок, которые должны будут поступить в социальный орган в следующем году. Как правило, выделяется около 30% путёвок от численности желающих. В 2018 году в Балашихинском управлении социальной защиты населения в реестре значится 1635 федеральных льготников, здесь пока путёвками обеспечены 358 человек, в реестре региональных льготников  — 1230 человек, получили путёвки и уехали отдыхать две трети желающих — 816 жителей города. Это больше, чем в прошлом году, тогда было всего 500 человек. Путёвки выделяются по разным регионам России. Это Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Алушта, Анапа, Евпатория, Туапсе, города Подмосковья, а также Смоленск, Тула, Кострома и другие.

— Как и где можно подать заявление о постановке на учёт на санаторнокурортное лечение?

— Подать заявление можно на региональном портале государственных услуг uslugi.mosreg. ru с приложением всех копий необходимых документов. Человек должен быть зарегистрирован и иметь учётную запись на портале. Решение о включении получателя в реестр принимается не позднее 7 рабочих дней с даты регистрации заявления. Оригиналы документов предоставляются при получении путёвки. Правом на санаторно-курортное лечение пенсионер может воспользоваться один раз в течение года в период с 1 января по 31 декабря.

— А если пенсионер, например, не имеет дома компьютера или просто не умеет обращаться с Интернетом, а дома в этом вопросе помочь некому?

— Для этого можно обратиться в отделение многофунционального центра в Балашихе на улице Советской, 4 и в Железнодорожном на улице Советской, 57 или в наше управление соцзащиты, где имеются дежурные гостевые компьютеры. Сотрудники этих организаций помогут зарегистрироваться на портале госуслуг. Если по каким-то причинам вдруг не удалось загрузить все документы через портал госуслуг, их можно лично представить в управление социальной защиты населения в Балашихе на улице Мира, 5а, для жителей Железнодорожного, микрорайонов Купавна, Заря, деревень Соболиха и Пуршево — на улицу Саввинское шоссе, 4.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram