Законодатели Подмосковья подготовят базу для внедрения раздельного сбора мусора до середины 2018 года

В рамках заседания правительства Московской области глава региона Андрей Воробьёв отметил необходимость максимально оперативного формирования законодательной базы, регламентирующей внедрение системы раздельного сбора мусора в Подмосковье.

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов рассказал, что в настоящее время в парламенте ведётся активная работа над соответствующим законопроектом. По словам Брынцалова, «несмотря на то, что сегодня 13 муниципалитетов являются участниками пилотного проекта по РСО, на деле только единицы из них (Мытищи и Дубна) смогли на 100% успешно внедрить на своей территории систему по раздельному сбору отходов. Не говоря уже о том, что остаётся ещё несколько десятков муниципалитетов, территории которых, мягко говоря, очень далеки от повсеместного внедрения системы РСО. Да, нужно вводить элементы экологического образования в школах, всячески формировать экологическую культуру у граждан и ответственное отношение к окружающей среде, но вопрос стоит сегодня настолько остро, что нужно действовать по всем фронтам – в том числе и в отношении законодательства.

Поэтому с начала года в Мособлдуме ведётся активная работа по формированию соответствующей законодательной базы. Положения будущего закона, в частности, должны будут предусматривать ответственность для управляющих компаний за отсутствие необходимой для РСО инфраструктуры в многоквартирных домах и их дворах. В ближайшее время на площадке Думы мы обсудим детали законопроекта. Планируем собрать все заинтересованные стороны: представителей областного минэкологии, инициативных групп муниципалитетов, Общественной палаты, экспертов. В итоге законопроект о раздельном сборе отходов мы планируем вынести на рассмотрение в первом чтении уже к концу второго квартала текущего года».

Мы в Instagram