Юным корреспондентам Балашихи показали видеостудию «Большой Балашихи»

Воспитанникам балашихинской школы юных журналистов показали видеостудию информагентства «Большая Балашиха». Ребята познакомились со старшими коллегами и узнали о работе шеф-редакторов, операторов, монтажёров и корреспондентов.

Журналисты рассказали юным корреспондентам, как правильно снимать на видеокамеру и монтировать сюжеты.

«Я очень люблю снимать что-нибудь интересное на свою маленькую камеру. Но не всегда получается соединить снятое видео в одно целое. А сегодня Марина Никитенко, шеф-редактор видеостудии «Большая Балашиха», объяснила нам, что снимать нужно разными планами — общий, средний, крупный. И сколько времени они могут длиться, чтобы потом удобнее было это смонтировать. И ещё Марина рассказала, как важно правильно выбирать освещение. Буду пробовать!» — рассказала юнкор Ира Гусарова.

Старший оператор видеостудии Артём Удников продемонстрировал ребятам технику для видеосъёмки. Общий вес оборудования достигает 25 килограммов.

Юные журналистки смогли поднять только штатив от камеры. Поэтому девушки в этой профессии — редкость. Другое дело — монтажёры, люди, которые непосредственно делают из сюжеты и программы из снятого материала.

«Очень интересно смотреть, как работают монтажёры, — поделились юнкоры Аня Мадаминова и Алиса Фамильнова. — Мы тоже пробуем в разных программах делать небольшие интересные видео, это очень увлекательно! Как сядешь, не можешь оторваться, всё думаешь, как лучше, какую музыку или слова подложить, что ещё придумать».

Есть в группе девочки, которые специализируются на спорте. Смотрят спортивные каналы, знают известных телекомментаторов, следят за соревнованиями. Им очень понравился рассказ второго шеф-редактора Евгения Барашкина о спортивной журналистике.

«Эх, я бы прямо тут и жила!» — призналась юная журналистка и баскетболистка Лиза Редько.

И эти слова недалеки от истины. Работа тележурналиста — это практически 24 часа в сутки. Даже придя домой, журналисты продолжают думать о работе и планировать сюжеты. Да и необходимость выехать на съёмку может возникнуть в любое время.

«На телевидении обычно складывается так: одни приходят, поработают и уходят практически сразу. Другие же, и их большинство, остаются в этой среде навсегда. Да, бывает ругаются, очень устают, редко бывают дома. Но вот проходит день, два выходных, и ты понимаешь, что хочешь на работу. Не можешь без неё. Вот такое оно, телевидение!» — рассказала юнкорам Марина Никитенко.

Увиденное изменило представления ребят о работе тележурналистов. Но впечатления остались позитивные.

«Мы думали, что работа на телевидении — это просто праздник: командировки, встречи, новые люди. А сегодня мы узнали, что за этим всем стоит. И всё равно это здорово!» — сделали вывод юнкоры.

Школа юных журналистов при Балашихинском информагентстве действует второй год. Занятия в муниципальном центре искусств и ремёсел проводят журналисты газеты «Факт».

Лариса Леденёва

Мы в Instagram