Юные годы прославленного разведчика Василия Капалкина связаны с Балашихой

Василий Михайлович Капалкин родился 21 июня 1901 года в деревне Волосунино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье служащих. Окончил начальную школу в Леоново (1909-1913) и двухклассное училище Балашихинской фабрики (1913-1916).

Знания впитывал самые разнообразные. Судите сами: в 1916-1917 годах — слушатель учительской семинарии в Поливаново Подольского уезда Московской губернии, а затем в 1920-1921 годах — Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова. Член партии с 1919 года.

Работал секретарём фабричного комитета Зеленовской суконной фабрики в Балашихе, а с 1917 по 1918 годы — членом правления фабрики, был первым председателем Московского губкома РКСМ — Российского коммунистического союза молодёжи.

11 октября 1919 года Василий Капалкин добровольцем вступил в Красную армию, воевал на Восточном «колчаковском» фронте (1919-1920). Занимал должность начальника политико-просветительной части штаба 5-й стрелковой дивизии 5-й армии (ноябрь 1919 — июнь 1920), демобилизован из армии по решению ЦК ВКП(б) и направлен на партийную работу (июнь 1920 — апрель 1922), заведующий агитпропотделом райкома в Московской области с мая по январь 1921 года. Затем до апреля 1922 года вновь работал на Зеленовской суконной фабрике в Балашихе помощником директора.

Будущий разведчик экстерном окончил Московскую артиллерийскую школу им. Л.Б. Красина (1929), курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1951), владел английским языком.

С марта 1922 года он начальник политико-просветительской части, с сентября — преподаватель обществоведения Высшей тактическо-стрелковой школы комсостава РККА «Выстрел», с октября 1924 года — Московской военно-инженерной школы РККА, с марта 1925 года — Нижегородской пехотной школы РККА, с сентября — Московской артиллерийской школы. С сентября 1928 года — ответственный секретарь партийного бюро, с января 1929 года — начальник специальных курсов (по подготовке китайских военнослужащих) Московской артиллерийской школы.

В распоряжении разведуправления РККА с 1930 по 1936 годы работал в Китае в разных должностях по линии военной разведки.

«За время работы в разведорганах ОКДВА (Особая краснознамённая дальневосточная армия — ББ) хорошо изучил Дальневосточный ТВД (театр военных действий — ББ) и умело организовал разведку японских войск в Маньчжурии, — говорилось в одной из характеристик. — Хорошо зная обстановку на дальневосточных границах, т. Капалкин успешно руководил работой армейской агентурной разведки по вскрытию группировки японских войск и расположения их укреплённых районов на территории Маньчжурии».

В июле 1938 года В.М. Капалкин был арестован органами НКВД, уволен из армии, находился под следствием. С приходом в НКВД Л.П. Берии освобожден, а в июне 1939 года реабилитирован, восстановлен в кадрах РККА.

Во время Великой Отечественной войны Василий Михайлович — начальник разведотделов штабов: Закавказского фронта (июль 1941-го — февраль 1942 г.), Крымского фронта (февраль–июнь 1942 г.), Северокавказского фронта (июнь–сентябрь 1942 г.), Черноморской группы войск Закавказского фронта (сентябрь 1942 — февраль 1943 г.).

Участвовал в боях за Крым, в обороне Севастополя. Работал под непосредственным руководством командующего войсками фронта генерал-лейтенанта Д.Т. Козлова, начальников штаба фронта генерал-майоров Ф.И. Толбухина, П.П. Вечного, командующего войсками фронта Маршала Советского Союза С.М. Буденного, начальников штаба фронта генерал-майора Г.Ф. Захарова, генерал-лейтенанта А.И. Антонова.

Весной и летом 1942 года в исключительно сложной обстановке на Крымском и Кавказском направлениях В.М. Капалкин проявил большую выдержку и настойчивость при руководстве фронтовой разведкой, которая обеспечивала командование необходимыми данными о действиях основных группировок немецко-фашистских войск.

В боевой характеристике, данной В.М. Капалкину начальником штаба Закавказского фронта Ф.И. Толбухиным, отмечалось: «Смелый и решительный начальник разведки. Справлялся с поставленными задачами, хорошо руководил разведывательным отделом штаба фронта…».

Он первым организовал посадку самолёта у партизан Крыма для вывоза тяжелораненых. В трудные дни, когда партизаны переживали голод, организовал выброску в лес продовольствия, боеприпасов и оружия.

«Бригадный комиссар т. Капалкин — старый заслуженный разведчик Красной армии… Хорошо организовал и руководил работой разведывательных органов фронта, армий и отдельных соединений, в результате чего командование всегда своевременно и достаточно полно имело разведданные о противнике. Начальник разведотдела т. Капалкин всегда делал правильно, давая верную и чёткую оценку группировке и последующим намерениям противника. Уделяя большое внимание подбору, воспитанию и сколачиванию разведывательных кадров, т. Капалкин вырастил и подготовил большое количество грамотных и подготовленных войсковых и агентурных разведчиков, большинство которых за хорошую работу и проявленную доблесть награждено орденами и медалями» — говорится в Наградном листе от 14 февраля 1943 года.

После окончания войны Василий Михайлович Капалкин — заместитель начальника Военно-дипломатической академии Советской армии. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Кутузова II степени, Красной Звезды, медалями.

С 1932 года он активно занимался стендовой стрельбой. До 1960-х годов был одним из ведущих представителей этого вида спорта в Вооруженных силах и СССР. В дальнейшем — на тренерской работе. Рекордсмен Вооружённых сил и СССР в стрельбе на траншейном стенде, заслуженный мастер спорта СССР (1950).

Сын Василия Михайловича — Сергей Капалкин (1922-1994) родился в Балашихе и стал, как и отец, крупным советским разведчиком, генерал-майором.

Василий Михайлович закончил свои дни в 1972 году. Его прах покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram