Юношеский турнир по хоккею на кубок Юрия Ляпкина стартовал в Балашихе

Восьмой турнир по хоккею на кубок олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Юрия Ляпкина торжественно открыли в Ледовом дворце «Арена Балашиха». В первом матче победила балашихинская команда «Олимпиец».

«Наш традиционный турнир на кубок Юрия Ляпкина становится всё более массовым. Ребята получают настоящую игровую практику, возможность побороться, проявить себя. Спорт в Балашихе становится всё более популярным, в том числе благодаря вниманию губернатора. За последние два года в Балашихе появились новые спорткомплексы, ещё один строится в микрорайоне Заря, будут реконструированы стадионы «Труд» и «Керамик», — сказал глава Балашихи Сергей Юров.

На торжественном открытии под песню Олега Газманова «Лёд и пламя» выступили фигуристы спортшколы «Олимпиец». Сергей Юров вместе с Юрием Ляпкиным и генеральным директором авиакорпорации «Рубин» Евгением Крамаренко провели на льду символическое вбрасывание. Знаковую шайбу подарили главе города Сергею Юрову.

«Эта шайба подписана Юрием Ляпкиным. Хороший сувенир в личную коллекцию!» — отметил Сергей Юров.

В борьбу за главные призы турнира вступили шесть юношеских команд 2008 года рождения из Балашихи, Мытищ, Воскресенска, Санкт-Петербурга, Новокузнецка и эстонского Тарту. Балашихинский «Олимпиец» стартовал на мажорной ноте. В первом матче подопечные Алексея Уварова победили новокузнецкий «Металлург» со счётом 4:1.

«Хорошо, что начали турнир с победы! Думаю, команда по ходу соревнований будет набирать ход. В этом году состав участников довольно сильный. Но чем команды лучше и сильнее, тем и нам интереснее играть. Турнир домашний, значимый для нас — желание огромное, особо настраивать ребят не надо. Будем играть надёжно в обороне и агрессивно в атаке!» — пообещал тренер «Олимпийца» Алексей Уваров.

Лучшим игроком матча признали вратаря «Олимпийца» Алексея Дурова. Он получил небольшой приз от организаторов.

«Одну шайбу только пропустил за игру — соперники сыграли на добивании. Но главное, команда победила! Надеюсь, что и в оставшихся матчах турнира всех обыграем. Соперники нам по силам», — поделился игрок «Олимпийца» Алексей Дуров.

Десятилетний Алексей четыре года занимается хоккеем. Мечтает о большой карьере в Национальной хоккейной лиге. Среди его кумиров — сильнейшие игроки современности: канадец Кэри Прайс, Сергей Бобровский и Василий Кошечкин. В числе любимых команд — «Питтсбург Пингвинз» и «Вашингтон Кэпиталз».

«Мне бы хотелось, чтобы наша команда выиграла турнир. Хотелось бы увидеть больше индивидуальностей на льду. В этом возрасте уже просматривается та хоккейная изюминка, которая позволит некоторым достичь высокого уровня в хоккее. Желанию командам без травм пройти турнир и отлично выступить!» — пожелал Юрий Ляпкин.

По регламенту на турнире команды играют три периода по 15 минут. Хоккейные команды спортшколы «Олимпиец» — самые титулованные в истории проведения соревнований. Балашихинцы трижды становились победителями турнира, два раза останавливались в шаге от первого места. К числу фаворитов соревнований относят воскресенский «Химик» и мытищинский «Атлант».

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Юрий Ляпкин — олимпийский чемпион 1976 года в Инсбруке, четырёхкратный чемпион мира, участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года, заслуженный мастер спорта СССР и почётный гражданин Балашихи. В 2016 году его имя присвоили Ледовому дворцу «Арена Балашиха».

 

Константин Роик

Мы в Instagram