Юнармейцы Балашихи познакомились с полковником Головашкиным

Около 80 юнармейцев Балашихи пообщались с Героем России спецназовцем Александром Головашкиным в гимназии №1. В мае 2007 года в составе отряда спецподразделения «Булат» при столкновении с боевиками в дагестанском городе Хасавьюрт он прикрыл отход бойцов штурмовой группы, получив при этом множественные огнестрельные и осколочные ранения.

Во время штурма одного из домов, где находились боевики, Александр получил ранение и накрыл своим телом самодельную гранату — «хатабку». В условиях закрытого пространства она могла бы уничтожить всех бойцов штурмовой бригады. Чтобы погасить силу взрыва гранаты, Александр бросил на неё специальный щит и навалился сверху. Он спас товарищей, а его самого отбросило взрывной волной, потом задело взрывом ещё одной гранаты, он потерял много крови. Бойцы вынесли тяжело раненного товарища из здания на руках.

«С 1991 года и по сей день моя профессия — защищать Родину. Меня часто спрашивают, не жалею ли я, что выбрал эту профессию. Не жалею, я именно там, где нужно. И награды, которыми государство меня отметило, помогают осознать себя частью команды, которая меня ценит. Задания, которые мы выполняли, помогли предотвратить много жутких вещей, поэтому мы чувствуем свою нужность», — сказал Александр Головашкин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Встреча с юнармейцами стала частью Всероссийского проект «Диалоги с Героем России», который реализуется с 2006 года.

«Юнармейцы школ №7, 13, 14, Белоусовкой школы, гимназий №1 и 2 встретились с Героем России. Александр Николаевич — действующий офицер в звании полковника. Нам очень повезло, что он согласился приехать и его отпустили со службы. Мы можем смотреть фильмы, читать стихи, передавать свои воспоминания и приглашать ветеранов — и тогда память оживает. Встреча с Александром Николаевичем никого не оставила равнодушным», — рассказала начальник отделения Юнармии Вероника Бусыгина.

Юнармейцы из школы №14 подготовили Александру Головашкину сюрприз и провели показательное выступление с элементами рукопашного боя с оружием и без.

«Я состою в рядах Юнармии уже два года. Мой дядя воевал в Афганистане, поэтому я заинтересовался движением. Думаю, что такие встречи с настоящими героями важны, потому что они могут нам рассказать о том, что ждёт защитников Родины, чтобы мы подготовились, знали, на что идём. Защитник Родины должен обладать мужеством, силой воли, чтобы в крайних случаях не бояться и стремиться защитить других. Я хочу служить в военно-воздушных силах России», — поделился с «Большой Балашихой» тринадцатилетний командир отряда Юнармии школы №14 Егор Зайчиков.

Александр Головашкин родом из посёлка Ликино Одинцовского района Подмосковья. Участвовал в боевых действиях в Чечне, Дагестане и Ингушетии. С 1991 года Александр Головашкин проходил срочную службу во внутренних войсках МВД России в Северо-Кавказском военном округе, был заместителем командира взвода. После службы в армии работал в органах внутренних дел, таможенном управлении, а с 1997 года — в подмосковном специальном отряде быстрого реагирования МВД России. Позже стал сташим оперуполномоченным криминальной милиции ГУВД по Московской области. В отряде специального назначения «Гром» (бывший «Булат») Александр Головашкин считается квалифицированным спецназовцем-высотником.

Александр Головашкин награждён многими орденами и медалями: «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. В 2004 году он получил орден Мужества. О подвиге Александра Головашкина в Хасавьюрте страна узнала в феврале 2008 года, когда президент России Владимир Путин за героизм и мужество в условиях, сопряжённых с риском для жизни, присвоил ему, тогда ещё майору милиции, звание Героя Российской Федерации и вручил медаль «Золотая Звезда».

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram