— Юбилею советского киношедевра о Великой Отечественной войне посвятили патриотическую встречу в Балашихе

Юбилею советского киношедевра о Великой Отечественной войне посвятили патриотическую встречу в Балашихе

На встрече «Успех в единстве поколений» 26 августа в гимназии № 2 вспомнили один из самых пронзительных фильмов о подвиге советского солдата, вышедший на экраны полвека назад.

«Долгие вёрсты войны» — документальная лента, созданная в середине 1970-х на основе фронтовой кинохроники, дневников, сводок и свидетельств очевидцев. Картина последовательно проходит «вёрсты» войны — от первых дней 1941 года до Победы, показывая и фронт, и тыл, цену потерь и силу человеческой стойкости. Фильм рекомендован не только для семейного просмотра, но и в школах в рамках учебной программы. Отрывок, снятый во время артобстрела, показали участникам встречи.

Депутат горсовета Балашихи Ульяна Кондрякова поделилась своей семейной традицией, связанной с памятью о Великой войне, которую бережно хранят чёрно-белые фильмы середины двадцатого века.

«Каждый год в День Победы мы с ребёнком смотрим фильм „Офицеры“. Он так эмоционально передаёт ту идею о подвиге советского народа, что передаётся в нашей стране из поколения в поколение. Школа — это самое важное, что есть у наших детей, здесь закладывается всё, что нужно, чтобы воспитать личность. Успех единства поколений, о котором мы говорим на этих встречах, начинается с детства, со школы и учителей, с того, что мы передаём нашим детям», — сказала Ульяна Кондрякова.

Герой России, руководитель Балашихинского отделения Ассоциации ветеранов СВО Иван Клещерёв рассказал, как советские кинофильмы о Великой Отечественной войне помогали ему и товарищам на поле боя в зоне проведения специальной военной операции.

«Мы посмотрели фрагмент артиллерийской подготовки, которая длилась несколько минут. А в 2023 году, во время Запорожского контрнаступления, когда противник пытался прорваться и выйти в Крым, это длилось по 16-19 часов, а мы вспоминали отрывки из фильмов, как наши деды поступали? И придумали — рыли „лисьи норы“, где можно укрыться, переждать и выполнить поставленную задачу. Поэтому нашему молодому поколению надо показывать эти фильмы, такие истории дают опыт, который помогает выжить в любой ситуации», — отметил Иван Клещерёв.

Личной историей поделилась учительница начальных классов волонтёр Ирина Захарова.

«Я родом из Курской области, моя мама живёт там и плетёт маскировочные сети для фронта с такими же женщинами. Недавно к ним пришёл боец, чтобы поблагодарить — его не могли забрать с поля боя и он три дня раненый полз к своим, защищаясь только этой сетью, которая спасла ему жизнь», — рассказала Ирина Захарова.

 

Елена Романова

Комментарии:

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru