Юбилейная выставка Владимира Бехтина проходит в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Юбилейная выставка Владимира Бехтина проходит в Балашихе

В год 90-летнего юбилея Владимира Бехтина Балашихинская картинная галерея представила выставку работ художника разных периодов его творчества. Графические портреты, живописные произведения окрестностей Балашихи, эскизы с мест путешествий из собраний Балашихинской галереи и из личного архива автора — всё это ждёт посетителей до 1 ноября.

«Свой юбилей Владимир Иванович отметил 3 сентября, а выставку мы открыли ровно через месяц, 3 октября. Художник родился в селе Никольско-Архангельское, где и проживает до сих пор. У нас представлено чуть больше пятидесяти его работ. В основном это живописные полотна с изображением родных мест. Есть и портреты, нарисованные карандашом и углём, периода, когда он работал на заводе «Фрезер». Картины, представленные в экспозиции, на наш взгляд, наиболее полно и широко раскрывают Бехтина как живописца», — рассказала директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Рисовать Владимир Бехтин начал в 12 лет. В 1948 окончил Загорское художественное училище по специальности художника-реставратора, потом высшее художественное училище имени В.И. Сурикова (ныне МГАХИ имени В.И. Сурикова), работая на заводе получил ещё два высших образования.

«Владимир Бехтин — один из тех художников, которые выставляются в Балашихинской картинной галерее с момента её открытия уже на протяжении сорока лет. Поэтому, с одной стороны, нам его работы хорошо знакомы, а с другой — всегда хочется посмотреть на художника по-новому. В этой экспозиции есть картины, которые раньше не выставлялись: «После дождя. Волга, деревня Кадниково» и «Башня Троице-Сергиева монастыря». Когда приезжали к Владимиру Ивановичу, он рассказал, что и теперь очень хочет писать картины, но у него больные ноги, поэтому он не может выйти на натуру, а писать картины с фотографии не в его правилах. Мастер рассказал, что разбирая свои архивы, пересматривая работы и переоценивая их, многое сжёг. Я попросил его больше этого не делать, в следующий раз пригласить нас», — поделился куратор выставки Дмитрий Неумоин.

На счету Владимира Бехтина 40 выставок в составе Союза художников России в Манеже, Центральном доме художника, Доме культуры Советской армии, из них семь персональных. Фотография же для мастера — механическое искусство.

«Когда рисуешь, показываешь своё нутро, а фотография — мёртвый снимок. Он нужен только для памяти. Он не даёт вдохновения — для того, чтобы написать этюд, нужен выход на природу», — считает Владимир Бехтин.

Наряду с работами автора гости выставки могут посмотреть видеоинтервью с художником, в котором Владимир Иванович рассказывает о своём жизненном пути, творчестве, семье.

«Мы ищем на картинах художника знакомые места. Он же родом из Балашихи, и мы тоже здесь очень давно живём, многое знаем и смотрим, с какой точки рисовал, как удалось передать это на картине. Очень интересно!» — поделилась с «Большой Балашихой» посетительница Анна Илюшина.

В соседних залах проходит выставка «Песок и кровь» двух испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо. Они жили в разные периоды, но их объединяет любовь к корриде. Гостям представлена 131 графическая работа. Выставка продлена до середины января 2021 года.

«Мы очень любим искусство, посещаем выставки местных художников. И сейчас не смогли пройти мимо. Приятно прикоснуться к творчеству мастеров. У Бехтина понравилась техника исполнения — очень реалистичная», — отметила Валентина Антонова из Балашихи.

С 21 октября до 7 ноября Балашихинская картинная галерея ограничивает посещение согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Работы можно будет увидеть на сайте balgalereya.ucoz.ru и страницах учреждения в соцсетях.

Выставка Владимира Бехтина продлится до начала ноября. А в Ночь искусств 3 ноября в галерее планируют открыть новую экспозицию — «Впечатления», которая объединит полотна балашихинской художницы Натальи Олейниковой и арт-объекты московского скульптора и живописца Юрия Хоровского.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru