Юрий Вотинцев более 20 лет служил на территории Балашихинского района - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Юрий Вотинцев более 20 лет служил на территории Балашихинского района

Главным делом жизни Героя Социалистического Труда генерал-полковника Юрия Всеволодовича Вотинцева стали Войска противоракетной и противокосмической обороны, которыми он командовал с 1967 по 1986 год. Это был командующий войсками настолько засекреченными, что долгие годы в ЦРУ после его фамилии стояло множество знаков вопроса.

Юрий Всеволодович Вотинцев родился 23 октября 1919 года в Ташкенте. Прадед его был атаманом Семиреченского казачьего войска, создавал крепость Верный (ныне Алматы), булаву от него принял дед, подполковник. Отец был видным революционером-большевиком, первым главой правительства Туркестанской республики. В январе 1919 года был убит во время мятежа, организованного английской и американской агентурой. Мать Анастасия Александровна из-за угроз и попыток покушения была вынуждена уехать в Ленинград. Там Юрий окончил восемь классов, а в июле 1936 года поступил в 1-е Краснознамённое Ленинградское артиллерийское училище, затем был переведён в Сумское артиллерийское училище, стоящее на живописном берегу реки Псёл.

В 1938 году Ю.В. Вотинцев — командир курсантского взвода Тбилисского горно-артиллерийского училища имени 26 Бакинских Комиссаров. В 1940-м назначен помощником командира батареи, затем преподавал в этом училище.

Во время Великой Отечественной войны быстро рос в званиях. Был назначен командиром дивизиона 295-го минометного полка, формирование которого началось в Рыбинске. На его комплектование поступили 150 выздоравливающих из госпиталей и 150 заключённых из Рыбинской тюрьмы. В марте 1943 года соединение прибыло на Воронежский фронт, участвовало в Курской битве, в боях на Левобережной Украине.

В августе Вотинцева награждают орденом Красного Знамени и назначают начальником штаба полка. Шесть месяцев непрерывных боёв дивизион поддерживал батальоны и роты 71-й гвардейской стрелковой дивизии, не выходя из боя. Последние залпы дали в районе Полтавы. Потери — 87 человек. При этом со всех бывших заключённых — погибших, раненых, награждённых — сняли судимости.

Прощаясь с дивизионом, Вотинцев обнял и расцеловал каждого воина. Он берёг людей, но при этом сам всегда был впереди. Даже старшие по возрасту солдаты называли его, 23-летнего, батей. Уважали, любили, прикрывали.

Стал майором, брал Витебск, Полоцк, Двинск, Биржай, Мажейкяй, Вайноде… Награждён орденом Отечественной войны I степени.

Летом 1945 года отправлен на учёбу в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, окончил её в 1947 году с золотой медалью. Был назначен начальником оперативного отделения штаба артиллерии 5-й армии (управление армии в г. Спасск-Дальний, Приморский край).

Сразу после начала Корейской войны, в июне-июле 1950 года, находился в срочной правительственной командировке в КНДР. Задача — выяснение на месте истинного положения дел и информирование советского военного командования.

В 1953 году в звании полковника Вотинцев поступает в Академию Генштаба, которую оканчивает с золотой медалью. По требованию главкома Войск ПВО С.С. Бирюзова в 1955 году его назначили заместителем командующего 1-й зенитной ракетной армией по боевой подготовке. Здесь Юрий Всеволодович становится генерал-майором.

С мая 1959 года — командир Туркестанского отдельного корпуса ПВО (с 1960 года — 30-й отдельный корпус ПВО). С мая 1963 года — командующий созданной на базе этого корпуса 12-й отдельной армии ПВО (управление в Ташкенте).

В мае 1967 года Вотинцева пригласили в Москву к главнокомандующему Войсками ПВО страны генералу армии П.Ф. Батицкому. Вот как об этом вспоминал сам Юрий Всеволодович: «После доклада главнокомандующий, улыбаясь, спросил меня: “Небось, будешь скучать по армии? Как её сдал? Где устроился?”. Я тогда имел неосторожность попросить: “Товарищ главнокомандующий, если можно, называйте меня на вы. Я ко всем подчинённым без исключения обращаюсь только так. Очень привык к этому”. Павел Фёдорович побагровел, сказал раздраженно: “Кому я выкаю, того выбрасываю”. Я встал. Но присутствовавший при разговоре член военного совета Иван Федорович Халипов, с которым мы служили в 1-й зенитной ракетной армии, взглядом попросил меня помолчать, а сам сказал: “Павел Фёдорович, я его знаю 12 лет, не исправишь. Выкает и никогда не ругается матом. Придётся смириться”».

Наказом Ю.В. Вотинцеву от старших по званию товарищей стали слова: «Вам суждено добиваться решения многих принципиальных вопросов. Потребуются характер и воля». Вотинцева назначают командующим Войсками противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО) — новой, совершенно секретной структуры Вооружённых сил СССР.

Уже в июне главнокомандующий Войсками ПВО страны П.Ф. Батицкий представил генерала Вотинцева руководящему составу главкомата. При этом подчеркнул, что это командующий качественно нового рода войск, которым определяют общий уровень боеготовности Вооруженных сил.

Самым серьёзным образом относились в войсках к боевой подготовке. С 1972 по 1977 год под руководством начальника Генерального штаба ежегодно проводились крупномасштабные учения с соответствующими электронными силами и средствами всех видов и родов Вооружённых сил. Проверялась система предупреждения о ракетном нападении, выполнялись боевые стрельбы, к ним приурочивали запуск космического аппарата — фиксировались время и точность его обнаружения и взятия на сопровождение, средствам ПРО и ПКО ставились активные помехи.

За 19 лет командования войсками ПРО и ПКО, с 1967 по 1986 год, при Вотинцеве были созданы войска Ракетно-космической обороны с системами предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны. Была решена задача подготовки высокопрофессиональных кадров.

За боевые заслуги и достижения в освоении новых видов вооружения генерал-полковник Ю.В. Вотинцев награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонного могущества СССР Ю.В. Вотинцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С августа 1986 года он в отставке. 25 октября 2001 года одной из улиц тогда ещё поселка Кубинка было присвоено имя генерала Вотинцева.

Он ушёл из жизни 29 ноября 2005 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Воспоминания Юрия Всеволодовича публиковались в Военно-историческом журнале, издавались отдельно.

 

Игорь Дьяков

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru