Выставку в честь двухсотлетнего юбилея памятника Минину и Пожарскому открыли в Балашихе

В Детской школе искусств имени Георгия Свиридова открылась выставка, посвящённая двухсотлетию памятника гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади. Посетители смогут увидеть около пятидесяти работ художников — как начинающих, так и уже признанных мастеров.

Идея провести такую выставку родилась в художественном сообществе Балашихи весной. В августе учащиеся школ искусств даже собирались на пленэр — выезжали рисовать на Красную площадь. Подготовка к открытию шла с начала нового учебного года.

«Наши дети не просто прикоснулись к истории, но и передали своё отношение к тем событиям. Хотелось бы отметить и технику исполнения произведений. Это живопись, графика, аппликация, декоративно-прикладное искусство. Подход к теме очень разнообразный — это как раз говорит об уровне художественных отделений наших школ искусств», — отметила замначальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Авторы нарисовали портреты, сам памятник, Минина и Пожарского с войском, Богородицу. Софья Морозова и Кристина Кулева из Детской школы искусств №6 готовили работу совместно. Их картина называется «Открытие памятника в Нижнем Новгороде».

«Это было довольно было непросто. Нам пришлось одновременно рисовать кому-то памятник, кому-то здание на фоне. Сначала работали карандашом, потом обводили гелевой чёрной ручкой. Затем мы все перекрашивали в сухую пастель и в конце закрепляли всё это лаком для волос», — поделилась Софья Морозова.

Выставка будет работать до декабря. Картины размещены на первом и втором этажах Детской школы искусств.

«Я прочитала в газете, что на Парковой будет выставка. Гуляли с внучкой по улице, я вспомнила об этом, и мы решил зайти. Мне понравились портрет народных героев в графике, Богородица, работы из ткани. Впечатляет, что дети могут делать такие красивые вещи», — поделилась жительница Балашихи Тамара Попова.

На открытии выставки выступили творческие коллективы Детской школы искусств имени Георгия Свиридова. Они исполнили произведения Степана Дегтярёва и Михаила Глинки.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому находится в Москве на Красной площади. Скульптуру установили в 1818 году к двухсотлетию победы русских ополченцев над иностранными захватчиками в 1612 году. Автор проекта — скульптор Иван Мартос.

Денис Давыдов

Мы в Instagram