Выставку работ великих испанцев открыли в картинной галерее Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Выставку работ великих испанцев открыли в картинной галерее Балашихи

Выставка офортов и литографий «Песок и кровь» художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо открылась в Балашихинской картинной галерее 2 октября.
Гости выставки увидели 131 работу, посвященную испанской корриде.

Экспозиция проводится совместно с московской компанией «Артгит». Все работы – абсолютные подлинники.

«В экспозиции представлены офорты и литографии мастеров с большой буквы. Два художника всемирно известных, два испанца, которые жили в разные века. Франсиско Гойя жил в начале 19 века. Примерно в 1815-1816 годы ему было около 60 лет. Более чем через сто лет другой испанец – Пикассо, будучи уже 80-летним человеком, пришел к этой теме и создал огромное количество работ, посвященных корриде», — рассказала директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Бой быков существует в Испании с давних времён. Изначально ритуал убивания быка в Испании был священнодействием, которое после переродилось в традицию. Затем она стала праздником, который превратился в настоящее искусство. В своих работах художники запечатлели свои ощущения от происходящего во время боя на арене. Картины с фотографической точностью передают сюжеты сражений. Пикассо в его традиционном мистико-символичном стиле показывает эмоции и чувства быка и тореадора. Гойя погружает зрителя непосредственно в сам процесс, его сюжеты построены на историзме и символизме. Офорты художника демонстрируют все стадии боя – от начала до порой трагичного конца. Создавая серию работ, посвященных корриде, Гойя лишился зрения и потерял слух.

«Испарения кислоты дали о себе знать. Сам процесс создания офорта простым не назовешь. Сначала берется медная доска, которая покрывается лаком. Затем художник создаёт изображение, счищая этот лак тонким резцом. Дальше он опускает медную доску в кислоту, которая протравливает место, где сцарапан лак. Остальное счищается, наносится краска, затем доска промывается. Дальше берется специальная бумага, которая вымачивается в воде и высушивается до состояния высохшего на морозе белья. Когда оно уже замерзло, но сохранило влагу. Этот лист кладется между медной доской и прессом, чтобы изображение вошло в каждую ворсинку. И всё – офорт готов», — поделился куратор выставки арт-директор компании «Артгит» Александр Щеляков.

Выставка «Песок и кровь» приехала в Балашиху из Белгорода. Там она прошла с большим успехом. В Балашихе экспозицию также встретили с восторгом. Председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов отметил познавательную выставку и масштабность идеи.

«Наши учреждения культуры всегда на достойном уровне. И эта выставка — очередное тому подтверждение. Этот проект  уникальный. Мы слушали организаторов проекта на одном дыхании. Хочется от лица всех жителей Балашихи выразить благодарность создателям выставки», — сказал Геннадий Попов.

Гости оценили и подачу работ. По словам присутствующих, выставка отличается театральностью и таинственностью. Зрелище завораживало. Свою лепту в создание атмосферы испанской корриды внесла и музыка. Её специально для выставки «Песок и кровь» написал композитор Адмиль Таджиддинов.

«Это как будто театральное зрелище, в котором ты участвуешь. Впечатление не только от содержания и от самих работ, но и от подачи. Что касается идеи сопоставления творчества таких разных художников – это меня глубоко тронуло и потрясло. Такой противоречивый союз этим и привлекает, что авторы смогли совместить творчество, на первый взгляд, совершенно разных людей», — сказала заместитель начальника Управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

«Безумно интересно рассматривать офорты. Я видела много работ Пикассо, но не видела его в качестве иллюстратора, никогда не видела его литографий. Очень интересный и разнообразный проект», — поделилась директор историко-краеведческого музея Балашихи Маргарита Шевченко.

Выставка «Песок и кровь» Франсиско Гойи и Пабло Пикассо продлится в Балашихе до 10 декабря. В мир испанской корриды сможет погрузиться любой желающий.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru