Выставку «Искусство памяти» открыли в преддверии 80-летия Победы в усадьбе Горенки в Балашихе

В преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) совместно с информагентством «Большая Балашиха» и партией «Единая Россия» запустили федеральный выставочный проект «Искусство памяти». Открытие выставки состоялось 5 мая в балашихинской усадьбе Горенки.
В открытии экспозиции участвовали депутат Госдумы Вячеслав Фомичёв, глава Балашихи, секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Юров, декан художественного факультета ВГИКа Валерий Архипов, профессор кафедры ВГИКа Сергей Иванов, директор информагентства «Большая Балашиха» Илья Очаковский, почётные гости, художники, студенты, жители города.
«В годы Великой Отечественной войны в усадьбе Горенки размещался госпиталь для бойцов Красной армии. Интерьеры, в которых мы находимся, перепланировали под палаты, здесь проходили лечение и восстановление наши бойцы. Балашиха, хотя и не была прифронтовым городом, но внесла значительный вклад в Победу. Выставка, которую мы открываем, подготовлена историками и студентами ВГИКа. Уверен, что это событие станет началом нового этапа развития усадьбы, и надеюсь, что Горенки станут местом притяжения как для наших жителей и гостей», — подчеркнул Сергей Юров.
В Горенках разместились три экспозиции. В подготовке выставок «Искусство памяти» и «Мы — наследники Ромеев» участвовали директор «Большой Балашихи» Илья Очаковский совместно с мастерской профессора Сергея Иванова и студенткой третьего курса ВГИКа Полиной Черновой. Экспозиция «Мы — наследники Ромеев» рассказывает о том, что Россия выступает наследницей великой Византийской цивилизации, когда-то подарившей нам алфавит, право, символы власти, принципы государственности, синтез античной мудрости и христианской духовности.
«Для меня сегодня очень важный день. Моя мама организовывала различные художественные выставки. К сожалению, на днях она скончалась, и эта выставка — первая, которую я организовал самостоятельно, — моя дань её памяти. Мы находимся в уникальном месте — усадьбе Горенки. Это памятник архитектуры Российской империи, где перекликаются две важные темы нашей сложной, но богатой истории. Тема выставки — это мы, наследники Рима и Византии. Москва — третий Рим, и четвёртому не бывать. Это наши культурные истоки, которые нельзя забывать», — подчеркнул Илья Очаковский.
Ещё одна выставка носит название «Горенки во время Великой Отечественной войны». В экспозицию вошли фотографии, запечатлевшие жизнь и реабилитацию бойцов Красной армии в эвакогоспитале № 4458 в Горенках в годы Великой Отечественной. Кроме того, на выставке представлены личные вещи старшей медсестры Зинаиды Борисовны Федотовой, переданные её внучкой Ириной Яценко.
«Я даже не ожидал, что усадьба Горенки произведёт на меня такое впечатление! Давно не видел такой красоты и такого прекрасного состояния реставрации. Это оценили и наши художники, студенты и преподаватели. Здесь потрясающая коллекция икон, которая не уступает экспозициям Третьяковской галереи. Выставка продлится не меньше месяца, за это время, я уверен, посетители оценят её и получат колоссальное удовольствие», – отметил Сергей Иванов.
Гостей ждала увлекательная экскурсия, на которой им рассказали о каждом представленном экспонате. Благодаря увлекательному рассказу они смогли прикоснуться к истории и погрузиться в атмосферу тех лет.
«Выставка просто потрясающая! Работы студентов ВГИКа безумно глубокие, красивые и интересные. Особенно мне понравились несколько из них, выполненные по мотивам “Повести о настоящем человеке” Бориса Полевого. Эти четыре работы просто невероятные! Уверен, что выставка станет жемчужиной Подмосковья», — поделился посетитель Иван Жуков.
Узнать подробную информацию о работе выставки, а также о посещении усадьбы Горенки можно на сайте usadba-gorenki.ru, в телеграм-канале t.me/usadba_gorenki, а также по телефону +7 930 928-97-76.
Анита Алимова
Комментарии: