Выставка работ Гюстава Доре открылась в картинной галерее Балашихи

Выставка гравюр знаменитого французского иллюстратора Гюстава Доре открылась в балашихинской картинной галерее. На ней представлены более 150 работ художника, принесших автору всемирную известность.

«Здесь представлены гравюры, взятые из частных коллекций. Выставка большая, все экспонаты в залах разделены по коллекциям. Также оборудован кинозал, в котором будут показывать ролики о жизни и творчестве Гюстава Доре, их смогут посмотреть все желающие в рабочие часы выставки», — рассказала директор балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Среди представленных экспонатов иллюстрации к произведениям классиков. Это «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Атала» Шатобриана, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Распе, «Легенда об оборотне» Л’Эпина, «Волшебные сказки» Перро, басни Лафонтена а также иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии в конце XIX века. Кроме того, в экспозицию включены книги с иллюстрациями художника.

«У нас в экспозиции также будут книги, которые мы попросили у библиотеки имени Ф.И. Тютчева. Это «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Дон-Кихот Ламанчский», «Приключению барона Мюнхгаузена», Библия. Ко всем этим книгам ещё в те времена Гюстав Доре сделал иллюстрации» — добавила Елена Елистратова.

Выставка гравюр Гюстава Дюре в балашихинской картинной галерее продлятся до конца марта 2019 года.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Поль Гюстав Доре родился 6 января 1832 года в Страсбурге. Он начал рисовать в четыре года, а в десятилетнем возрасте выполнил иллюстрации к «Божественной комедии» Данте. Доре стремительно ворвался на парижскую художественную сцену — к 16 годам он стал самым высокооплачиваемым иллюстратором Франции. Поль Гюстав Доре скончался в 1882 году и был похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез в Париже.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram