Выставка «Лайфхаки страны Советов» открылась в историко-краеведческом музее Балашихи

Выставка-игра «Лайфхаки страны Советов» открылась в историко-краеведческом музее Балашихи. Здесь можно познакомиться с особенностями жизни в коммунальных квартирах, с предметами быта советских людей, и узнать, как эти предметы порой неожиданно использовались.

Репчатый лук в женских чулках, чехол для коньков, сделанный из обычного кожаного ремня, авоська, которая используется как полка для книг— это лишь малая часть того, что можно увидеть на выставке. Жизнь в бараках и коммунальных квартирах в период 1940-1970-х годов не только определила быт людей на долгие годы, но и стала частью городской субкультуры. В трудные послевоенные годы и позже советским людям приходилось приспосабливаться к дефициту товаров и идти на различные уловки для облегчения жизни. У многих привычка «изобретать» осталась и до сих пор. Выставка «Лайфхаки страны Советов» одним поможет ощутить вкус ушедшего времени, другим — вспомнить атмосферу детства и юности.

«Вспомнить старину — это неплохо. Мне очень понравилась выставка, всё сделано красиво. Мы тоже так жили, у нас были керосинки, керогазы — всё испытали, но жили мы хорошо», — с ностальгией вспоминает 88-летний Николай Стребежев.

Название выставки выбрано неслучайно. В 1950-1960 годы было много книг и газет, со станиц которых можно было получить советы на все случаи жизни. Сейчас их называют модным словом «лайфхак». Многие советы используются и по сей день. Например, при помощи газеты можно мыть окна, сушить обувь, растапливать печи и камины, использовать её в качестве мухобойки.

«В преддверии Дня города мы решили сделать подарок жителям и старшего, и младшего поколений — открыли выставку, на которой можно познакомится с предметами быта пятидесятых-шестидесятых годов. В это время активно строился наш город, большинство людей жили тогда в коммунальных квартирах, денег было немного, поэтому многие вещи обретали вторую жизнь. Все предметы аутентичные, например, этот телевизор «КВН» нам подарил знаменитый балашихинский коллекционер Владимир Купцов», — рассказала «Большой Балашихе» директор историко-краеведческого музея Маргарита Шведченко.

Гостями открытия выставки стали учащиеся 7 «В» класса школы №23 и пожилые люди из балашихинского центра «Родное Подмосковье». Все они с радостью предлагали свои варианты использования газеты, спичечного коробка, мела и авоськи. Затем школьники приняли участие в игре и выполнили серию заданий, связанных с коммунальным бытом.

«Выставка мне очень понравилась. Узнал много интересного, запомнились лайфхаки с газетами. Я не знал, что раньше газеты клеили под обои и что с газетами мужчины ходили на свидание», — рассказал 12-летний Андрей Белик.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Выставка-игра «Лайфхаки страны Советов» продлится до 7 октября. Стоимость билета — от 50 до 100 рублей. Ознакомиться с экспонатами можно по будням с 10.00 до 18.00, по выходным – 10.00 до 17.00.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram