Выставка кукол в историко-краеведческом музее Балашихи продлится до 29 января

В историко-краеведческом музее Балашихи работает выставка «Путешествие в мир кукол» известного искусствоведа и коллекционера Марины Политовой.

В Балашиху приехали лишь восемьдесят экспонатов из восьми сотен кукол уникальной коллекции Марины Политовой. В экспозиции — эксклюзивные куклы из фарфора, воска, папье-маше и других материалов. Самая старая в коллекции кукла сделана в 1830 году. А ещё здесь можно увидеть куклы-минервы — так называли игрушки, выполненные из металла. Почти все экспонаты выставки выкуплены Мариной Политовой на аукционах или у других владельцев.

«В прошлый раз Марина Политова представляла у нас кукол советского времени, а в этот раз — небольшую часть дорогих антикварных изделий, некоторым из них более чем полтора века. Всего же в коллекции Марины более 800 кукол. А ещё на выставке можно узнать о том, как и из чего шили детские и женские костюмы, аксессуары. Представлены здесь и предметы одежды и кукольного быта — мебель, посуда и даже старинный чемодан. Марина Политова хорошо знакома с нашим городом, некоторое время назад она сама работала в историко-краеведческом музее Балашихи», — рассказала директор музея Маргарита Шведченко.

В Балашихинском историко-краеведческом музее представлены куклы из Франции, Германии, Италии, Японии. Есть среди них фарфоровая кукла фабрики фирмы Шраер и Фингергут в оригинальном русском костюме. На самом деле эта уникальная барышня родом из польского города Калиш. Дело в том, что в ХIX веке Калиш входил в состав России и был столицей Калишской губернии.

До начала XIX века главным производителем кукол была Франция, а самыми дорогостоящими куклами были восковые. В те далёкие времена такими элитными куклами не играли, они чаще всего выполняли декоративную функцию — ими украшали интерьеры. А вот для детской забавы куклы начали выпускать уже в конце XIX столетия в Германии, когда игрушки стали более доступны по цене.

Историко-краеведческий музей Балашихи ждёт в гости всех, кто интересуется историей родного края. «Путешествие в мир кукол» каждый может совершить до 29 января 2019 года. Музей расположен на проспекте Ленина, 53 и работает каждый день, кроме воскресенья.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram