Выставка картин Павла Леонова открылась в Балашихинской галерее - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Выставка картин Павла Леонова открылась в Балашихинской галерее

Вторая балашихинская музейная биеннале наивного искусства, посвящённая столетию Павла Леонова, открылась в картинной галерее Балашихи на проспекте Ленина, 10. Выставка продлится со 2 июля до 28 августа 2020 года.

Открытие выставки работ Павла Леонова стало первым событием в Балашихинской картинной галерее после перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

«Эта выставка значима для нас по многим параметрам. Во-первых, двери картинной галереи открылись после длительного карантина, во-вторых, этот масштабный проект мы запланировали ещё два года назад. Из-за пандемии были сомнения — проводить или нет. В итоге решили единогласно, что долгожданное мероприятие необходимо организовать. В случае продления карантина планировали сделать выставку в онлайн-формате. Мы счастливы, что всё сложилось именно так, и рады видеть всех присутствующих. Благодарны коллекционерам, которые сотрудничают с нами и щедро предоставляют работы таких известных художников, как Павел Леонов», — отметила директор балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На открытии выставки собрались представители Музея русского лубка и наивного искусства, Музея русской наивной живописи, Музея традиционной арт-культуры, Государственного российского дома народного творчества имени Василия Поленова, управления культуры администрации Балашихи, депутаты городского совета, любители наивного искусства и творчества Павла Леонова.

«Картинная галерея Балашихи известна не только в нашем городе, но и за её пределами. Не каждый муниципалитет может похвастаться такими мероприятиями. Выставки здесь проходят постоянно, и каждую я стараюсь посещать. Всех гостей мы рады приветствовать на Балашихинской земле. Я рад, что учреждения культуры вернулись к обычному режиму работы, и теперь для жителей и гостей города будет ещё больше интересных мероприятий», — сказал председатель Совета депутатов Балашихи, член местного политсовета «Единой России» Геннадий Попов.

В экспозиции представлены около ста работ художника. Среди них живопись, графика, рукописи.

«Открытие выставки — это историческое событие не только потому, что мы начинаем реальную жизнь в отрасли культуры после пандемии. Эта выставка была задумана два года назад. Благодаря совместным усилиям, помощи и содружеству коллег она воплотилась в жизнь. Задача выставки — не только сохранить наивное искусство, но и донести его до нынешнего поколения, ведь для них это всё далеко и непонятно. Хочется, чтобы люди не просто увидели картины, а попытались понять, какой смысл заложил в каждую из своих картин Павел Леонов», — отметила заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

На выставке можно увидеть и работы сына художника — Сергея Леонова. Он начал заниматься живописью в 2016 году.

Семья Лобановых приехала на мероприятие из подмосковного Одинцово. Владимир — доктор и поэт, его супруга Ольга — наивный художник. За 28 лет творчества она написала больше 2 тысяч картин.

«Мы рады, что картинная галерея Балашихи проводит такие солидные, общероссийского уровня выставки. Приятно, что коллектив галереи всегда информирует о приближающихся мероприятиях. Сегодняшнюю выставку считаю одной из самых важных, ведь она посвящена человеку, который был обладателем Гран-при на международной выставке наивного искусства «Инсита-97» в Братиславе. Его работами мы интересуемся давно, но в таком объёме видим их впервые. Нам понравились картины и самого Павла Леонова, и его сына Сергея», — поделились с «Большой Балашихой» Ольга и Владимир Лобановы.

Павел Леонов — один из ведущих представителей российского наивного искусства, родился в 1920 году в посёлке Волотовском Орловской области. С 1975 года проживал в селе Меховицы Ивановской области. Начиная с 1970-х годов работы Павла Леонова выставлялись на республиканских и всесоюзных выставках. Творчество художника представлено во многих музеях мира.

Балашихинская картинная галерея возобновила работу с 2 июля 2020 года. При посещении необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Дополнительная информация доступна на официальном сайте balgalereya.ucoz.ru или по телефону +7 495 521-12-21.

 

Юлия Семиглазова

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru