Выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны открылась в историко-краеведческом музее Балашихи

Выставка фотодокументов «Солдатский мир 1917-1918: к 100-летию окончания Первой мировой войны» открылась в историко-краеведческом музее Балашихи. Экспозиция насчитывает более 100 снимков.

Экспонаты знакомят посетителей с событиями, происходившими на восточном фронте Первой мировой войны. Солдаты приветствовали выход России из «империалистической бойни». На выставке представлены снимки, запечатлевшие освобождение русских солдат из плена и их возвращение домой, участие правительственной делегации на мирных переговорах зимой 1918 года в Брест-Литовске, братание австро-венгерских и германских солдат с русскими.

Автор выставки — начальник архивного отдела администрации Балашихи и специалист по истории Первой мировой войны Сергей Нелипович. Готовя экспозицию, он использовал европейские фотодокументы, некоторые снимки позаимствовал на известном информационном ресурсе Europeana.

«Выставка примечательна тем, что на ней представлены фотографии не только из отечественных архивов, но и из библиотек и музеев Австрии, Венгрии, Германии. Солдатский мир — это понятие того состояния духа, настроения, которым жили многие люди на протяжении той войны. В те годы появилось понятие боевого братства, характерное не только для офицерства, но и рядовых», — рассказал Сергей Нелипович.

Интерес представляют и газетные вырезки из музейного фонда. В печатных материалах отображены копии текста Брест-Литовского мирного договора и декрета о создании Красной Армии.

«Помимо фотографий экспозиция включает оружие времен первой мировой войны. Это винтовка Мосина, револьвер системы Нагана, предметы, сделанные по образцам того времени — офицерский планшет, ручная граната, сумка под бинокль и солдатский котелок», — рассказала «Большой Балашихе» директор историко-краеведческого музея Маргарита Шведченко.

На открытие выставки пришли студенты Балашихинского техникума, школьники и курсанты академии РВСН имени Петра Великого. Экспозиция «Солдатский мир 1917-1918» в историко-краеведческом музее будет работать ежедневно до 29 апреля.

Константин Роик

Мы в Instagram