Выставка «Городские усадьбы и их обитатели» проходит в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
26 января

Выставка «Городские усадьбы и их обитатели» проходит в Балашихе

Представьте себе: вы приходите в музей и сразу попадаете в интерьеры дворянской усадьбы конца 18-го – начала 19-го века. Именно такое ощущение у посетителей постарались создать организаторы выставки «Городские усадьбы и их обитатели» в историко-краеведческом музее Балашихи.

 

Это не просто выставка, а выставка-игра. Благодаря нескольким интерактивным участкам посетители – и дети, и взрослые могут некоторое время побыть обитателями подмосковной усадьбы. Например, самостоятельно спроектировать регулярный парк или нарядить куклу в наряды того времени.

 

DSC_3193.JPG

 

Елизавета Ксензова (Канада), гостья Балашихи:

 

– Хочу поблагодарить сотрудников музея, экскурсовода за профессионализм. Грамотная расстановка экспонатов, интересный рассказ о жизни подмосковной усадьбы, необыкновенная атмосфера, погружающая в жизнь ушедшей эпохи, – все это стоит того, чтобы побывать на этой выставке не только балашихинцам, но и жителям соседних городов.

 

Об удивительной атмосфере, царившей в дворянских гнездах, о том, что такое русская усадьба, в чем ее феномен, как жили ее обитатели, об оранжереях, садах и парках, о балах и предметах быта, а еще о том, какую роль играла в жизни усадьбы церковь и какие архитектурные стили преобладали в то время – рассказано в том числе и на примере городских усадеб Горенки и Пехра-Яковлевское.

 

DSC_3175 (2).JPG

 

– В 2021 году сошлось несколько крупных дат, связанных с нашими городскими усадьбами. Во-первых, деревня Яковлево 430 лет назад перешла во владение князей Голицыных. А первое упоминание о Горенках было в 1576 году, то есть 445 лет назад. Мы посчитали, что это знак, и решили еще раз вернуться к истории наших усадеб, – рассказала директор историко-краеведческого музея Балашихи Маргарита Шведченко.

 

Фото_к_врезу_Регулярный_парк_Интерактив.JPG

 

На выставке представлены коллекции из фондов музея и частных коллекций. Экспозиция рассчитана на любой возраст. Здесь можно не только поиграть, но и сфотографироваться, и, конечно же, узнать массу интересного, погрузившись в уникальный мир русской дворянской усадьбы.

Выставка «Городские усадьбы и их обитатели» будет работать до начала марта.

 

138676825_1445604755780786_748457035098413823_o (2).jpg

 

ИНТЕРЕСНО:

Регулярный (французский) парк – это парк, имеющий геометрически правильную структуру, как правило, с выраженной симметричностью и геометричностью композиции.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru