01_DSC_6746
Высокотемпературную факельную установку запустили на полигоне «Кучино» в Балашихе
04.12.2017 10:46

Высокотемпературную факельную установку запустили в первом секторе системы дегазации полигона «Кучино» в Балашихе 4 декабря. Она позволяет сжигать около 25% свалочного газа, который образуется в толще полигона.

К экологическому факелу производительностью 500 кубометров в час подключены 15 скважин, обустроенных в первом секторе системы экстренной дегазации полигона. Каждая из них даёт до 35 кубометров свалочного газа в час.

«Сегодня мы запустили первый сектор системы экстренной дегазации полигона. Эта факельная установка выжигает порядка 25 процентов свалочного газа, который производится на полигоне. До 25 декабря будет запущена большая факельная установка, и мы рассчитываем, что она будет выжигать 90 процентов объёма свалочного газа», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Высокотемпературная факельная установка разработана специально для экологической утилизации свалочного газа. Медленное — в течение 0,3 секунды — сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия позволяет практически полностью обезвреживать вредные примеси.

«На данный момент пробурено и обустроено 25 вертикальных скважин диаметром 600 миллиметров. В них создаётся разряжение до 100 миллибар. При помощи этого разряжения мы откачиваем газ через компрессорную станцию и подаём его на высокотемпературную факельную установку» — рассказал гендиректор компании-подрядчика Оливер Кайзер.

По его словам, примерно 56 процентов свалочного газа составляет метан, остальное — углекислый газ, а также 0,5 процента сероводорода и немного других примесей. Именно эти примеси стали причиной запаха. Эксперты оценили генерацию свалочного газа в «Кучино» в 2,5 тысячи кубометров в час — именно такую производительность имеет факельная установка, которую установят в конце декабря. Есть предположение, что объём газа окажется ещё больше — 3-3,5 тысячи кубометров в час. Картина прояснится к концу года, и в случае необходимости на полигоне установят дополнительный факел.

Всего в системе экстренной дегазации полигона будет 55 скважин, распределённых по четырём секторам. На полигоне действуют три бурильные установки. Работы идут в соответствии с намеченным графиком, довольно жёстким по европейским меркам. Так, в Германии на создание подобной системы потребовалось бы около года.

Экстренная дегазация полигона «Кучино» началась по поручению губернатора Андрея Воробьёва в связи с жалобами жителей Балашихи, Реутова и Люберец на плохой запах. На эти цели из бюджета Московской области дополнительно выделено больше 200 миллионов рублей. В марте 2018 года начнётся комплексная рекультивация полигона. Проект предусматривает расширение системы дегазации до 112 скважин, сбор и очистку фильтрата, а также тройную изоляцию тела полигона от выбросов свалочного газа с одной стороны и попадания внутрь атмосферных осадков — с другой. Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» закрыт 23 июня 2017 года после прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

Поделиться:
1 комментарий to “Высокотемпературную факельную установку запустили на полигоне «Кучино» в Балашихе”
  • Алексей
    05.12.2017 - Ответить

    Живу на Южном, заметил, что вони стало значительно меньше при южном и юго-западном ветре, который гонит ее к нам. Ура!

Ваш комментарий