Высокая награда нашла балашихинца Анатолия Дорофеева через полвека - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Высокая награда нашла балашихинца Анатолия Дорофеева через полвека

Более 10 лет работал в институте ВОДГЕО в Кучино инженером Герой России Анатолий Дорофеев. Так получилось, что Золотая Звезда украсила его грудь, когда ему исполнилось… 75 лет! Справедливость восторжествовала благодаря ходатайствам ветеранов, администрации Балашихинского района и президента Республики Адыгея в 1995 году.

А.В. Дорофеев родился 25 марта1920 года в деревне Лызгач Орловского уезда Вятской губернии (ныне Юрьянский район Кировской области) в семье Василия Фёдоровича и Вассы Ефимовны Дорофеевых. Помимо старшего сына Анатолия в семье родились ещё семь детей, двое из них умерли во младенчестве. Девятилетку Анатолий окончил в 1935 году. Поступил в Кировский индустриальный техникум, где в 1939-м получил специальность техника-технолога по холодной обработке металла. В декабре того же года был призван в армию и направлен в Тюменское пехотное училище, где его и застала Великая Отечественная война.

В июле 1941 года молодой лейтенант служил на разных должностях в Ульяновском пехотном училище.  29 июня 1942 года в его жизни случилось знаменательное событие. Он женился на Ирине Александровне Кривчиковой. Её отец, А.Э. Кривчиков, кавалер орденов св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Красного Знамени был расстрелян в 1937 году по приговору тройки НКВД. Женитьба на дочери «врага народа» (А.Э. Кривчиков был реабилитирован только в 1956 году) была очень рискованным шагом, от которого замполит и командование всячески отговаривали Дорофеева. Но Анатолий Васильевич был твёрд в своём решении и проигнорировал советы сослуживцев.

Его назначили командиром стрелкового взвода и перевели на станцию Инза в Ульяновской области — в учебные лагеря, где формировались маршевые роты для пополнения фронтовых частей. С 10 октября 1943 года Анатолий Дорофеев в действующей армии. Его боевым крещением стала Городокская операция, которая началась 13 декабря 1943 года. Проходила она в тяжёлых условиях — действия советских войск затрудняли и местность, и погода. Но части 11-й гвардейской армии прорвали сильно укреплённую оборону противника на глубину до 30 километров и успешно развивали наступление. В ночь на 24 декабря советские воины вышли на подступы к Городку и начали его штурм.

Город был окружён тремя водными преградами и превращён в мощный укрепрайон. Завязался ожесточённый бой, судьбу которого по существу решила 5-я дивизия, брошенная по приказу командующего фронтом на город с севера. Преодолев русло реки по льду, гвардейцы ворвались в город. Первым это сделал 17-й полк силами 3-го стрелкового батальона, в котором сражался старший лейтенант А.В. Дорофеев. Когда продвижению батальона стал мешать противник, укрепившийся на господствующей высоте, Анатолий Васильевич по своей инициативе возглавил 8-ю стрелковую роту и решительно повел её в обход с правого фланга. Зайдя в тыл противника, он атаковал его. Этот маневр привёл гитлеровцев в замешательство. Понеся большие потери, они отступили. Высота была взята.

24 декабря Городок был полностью очищен от противника, а вечером в ознаменование этой победы Москва салютовала войскам фронта. 5-я гвардейская дивизия за отличные боевые действия была удостоена почётного наименования Городокской и благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В марте 1944 года 24-летний Анатолий Дорофеев стал начальником отделения кадров дивизии. Но в должности кадровика майор Дорофеев проработал чуть менее года. Он рвался на передний край борьбы с врагом, и в начале февраля 1945 года вернулся в родной 17-й полк заместителем командира 1-го стрелкового батальона.

В это время полным ходом шла Восточно-Прусская операция. Майор А.В. Дорофеев участвует в штурме крепости Кёнигсберг, а с 13 апреля — в разгроме земландской группировки противника, завершающим этапом которого явились бои по овладению городом-портом Пиллау и косой Фрише-Нерунг.

23 апреля выбыл из строя командир 3-го батальона, и вместо него по приказу командира полка в должность вступил А.В. Дорофеев. Приняв командование батальоном, он решительно повёл его в бой, умело громя врага. 26 апреля 1945 года батальон гвардии майора Дорофеева в составе передового отряда десанта на автомобилях-амфибиях под непрерывным огнём противника форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф, и высадился на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). Красноармейцы захватили плацдарм, отразили две контратаки противника и обеспечили успешную высадку подкреплений. Затем отбили третью контратаку, взяв в плен около 480 немцев, и обеспечили высадку остальных десантов полка. Батальон перерезал косу и соединился с десантом моряков Балтийского флота. В результате отступающие из Пиллау гитлеровцы — более 6 тысяч человек — были отрезаны от основных частей и впоследствии капитулировали.

За мужество и героизм, проявленные в ходе боев за Пиллау и на косе Фрише-Нерунг, 12 воинов полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Пятеро из них сражались в 3-м стрелковом батальоне под командованием майора А.В. Дорофеева. Представлен к высшей награде Родины был и сам комбат Дорофеев. Но помешала история с тестем — «врагом народа», ждать восстановления справедливости пришлось полвека…

После Победы Анатолий Васильевич остался в армии, продолжал командовать батальоном. В 1951 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил в оперативном управлении штаба Закавказского военного округа. Затем был заместителем командира мотострелкового полка, а с октября 1960 года преподавал историю военного искусства в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, которое в 1968 году с золотой медалью окончил его сын, Александр.

В 1973 году в звании полковника был уволен в запас. До последних дней жил в Железнодорожном, принимая активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Анатолий Васильевич Дорофеев скончался от фронтовых ран в Кучино 22 февраля 2000 года. Похоронен с воинскими почестями на Бабушкинском кладбище в Москве.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru