Выдающийся математик Иван Петровский много лет жил на даче в Железнодорожном - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Выдающийся математик Иван Петровский много лет жил на даче в Железнодорожном

Доктор физико-математических наук, академик отделения физико-математических наук АН СССР И.Г. Петровский много лет жил на даче в Ивановке. Сейчас это часть балашихинского микрорайона Железнодорожный.

И.Г. Петровский родился 5 (18) января 1901 года в Севске (ныне Брянская область) в купеческой семье. В 1917 году окончил реальное училище. После революции было не до учёбы: семья лишилась состояния и перебралась в Елисаветград на Украину. В 1920 году Петровский стал студентом Елисаветградского механического техникума.

Однажды, пытаясь читать книгу «отца русской авиации» Н.Е. Жуковского по теоретической механике, юноша обнаружил, что для понимания написанного ему не достаёт математических знаний. Желая восполнить пробел, он обратился к случайно попавшейся книге П.Г. Дирихле «Теория чисел». Эта работа «потрясла и навсегда повернула его интересы в сторону математики». В 1922 году И.Г. Петровский поступает на математическое отделение физико-математического факультета МГУ. Ночевать приходилось на вокзале. Выручило случайно увиденное объявление, что детскому дому № 4 Сокольнического района требуется дворник, причём было обещано жильё и питание.

Здесь Иван Петровский познакомился со своей будущей женой Ольгой Корнилаевой, которая также была студенткой физмата МГУ, но училась на биологическом отделении. Именно она и возглавляла детский дом, куда он устроился дворником. В 1923 году молодые люди стали мужем и женой. В любви и согласии они прожили 50 лет, но детей в браке не было.

В 1927 году, будучи студентом 5-го курса, Иван Петровский участвовал в первом Всероссийском съезде математиков, выступив с приветственной речью от имени молодёжи физмата МГУ. Потом была аспирантура Института математики и механики МГУ. В 1933 году 32-летний Петровский становится профессором вуза, ставшего судьбой до конца жизни. В 1935 году Ивана Георгиевича без защиты диссертации утверждают доктором физико-математических наук.

Семья была равнодушна к записным курортам, и в 1936 году Петровские приобрели часть дома № 16 и приусадебного участка в подмосковном посёлке Ивановке (ныне балашихинский микрорайон Железнодорожный), на Полевой улице — самой зеленой, по словам старожилов. Рядом с посёлком был Пестовский лес (теперь одноимённый парк), тщательно охраняемый лесником.

В 1948 г. Иван Георгиевич, как академик, получил дачный домик на участке в поселке Абрамцево, где условия проживания и отдыха были более комфортными, чем в Ивановке, куда Петровские уже приезжали редко. В сентябре 1940 года Петровский был назначен исполняющим обязанности декана мехмата МГУ, а 4 октября того же года избран на эту должность. После начала Великой Отечественной войны Иван Георгиевич руководил переездом МГУ осенью 1941 года в Ташкент (позднее — в Ашхабад, Свердловск) и возвращением в Москву в мае 1943 года. В годы войны он выполнил работу о лакунах и диффузии волн.

В 1943 году Петровский избран членом-корреспондентом, а в 1946 году — действительным членом АН СССР. В том же 1946 году получил Сталинскую премию первой степени за фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений. В 1952 году Петровский стал лауреатом Сталинской премии второй степени — за учебники «Лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнений» и «Лекции об уравнениях с частными производными».

В 1951 году стал заведующим кафедрой дифференциальных уравнений мехмата МГУ, которую возглавлял вплоть до конца жизни. В том же году Иван Петровский был избран на должность ректора МГУ имени М.В. Ломоносова. Главным университетом страны он руководил более 20 лет. Дольше на этой должности за всю историю университета пробыл только нынешний ректор — Виктор Садовничий, кстати, тоже математик.

Но ректорство Петровского было особое. Оно пришлось на период возведения колоссального комплекса зданий МГУ на Ленинских горах.

«…(Петровский — ББ) начал свою работу на посту ректора, когда строительство МГУ на Ленинских горах было в разгаре, и ещё около трёх лет оставалось до переезда в новые здания. Одно строительство, осуществляемое небывалыми темпами, требовало огромного и постоянного внимания. Кадровые вопросы… требовательно ставились в порядок дня. И всё это на фоне текущей учебно-научной жизни, которая должна была идти бесперебойно и которая одна способна загрузить ректора полностью», — вспоминал академик А.Н. Несмеянов, три года бывший ректором до И.Г. Петровского.

За то время, когда Иван Георгиевич возглавлял МГУ, были организованы 6 новых факультетов (гуманитарный сектор пополнился факультетами журналистики, психологии, восточных языков; естественный — факультетом вычислительной математики и кибернетики; образован факультет повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений страны по естественным наукам; подготовительный факультет для иностранных граждан); научно-исследовательский вычислительный центр, научно-исследовательский институт механики; открыты 108 новых факультетских кафедр и 20 общеуниверситетских…

«Университет — учреждение, управляемое чрезвычайно трудно. Я всегда сравниваю управление университетом с движением в сильно вязкой жидкости: если пойдёшь быстро — лоб разобьешь, если будешь медленно жать в определенном направлении, то результаты будут…», — признавался в 1961 году сам И.Г. Петровский.

В марте 1969 года он получил звание Героя Социалистического Труда. Коллеги Ивана Георгиевича по университету отмечали «одну из самых привлекательных черт его характера — доступность и интерес ко всему окружающему». У него не было определённых часов приёма, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба. Об этом хорошо знали студенты, учёные, сотрудники…

По словам известного астрофизика Иосифа Шкловского, Петровский совершил в жизни не менее чем «десять тысяч добрых дел».

Прежде всего, у него, по признанию современников, был высочайший вкус на людей, хороших людей и специалистов. И страстное желание им помогать и продвигать. Многие и не подозревали, что счастливым обстоятельствам и поворотам в своей жизни обязаны Петровскому. С его «лёгкой руки» была заложена традиция лучших выпускников оставлять работать в МГУ. Он был доступен в любое время, часов приёма попросту не существовало. И мелких вопросов — тоже.

Вот в 1954 году будущий астрофизик и доктор наук, а в то время студентка И.Н. Глушнева призналась ректору, что страстно желает «поехать на затмение» в Невинномыск. Вопрос был решён мгновенно.

При распределении квартир семейству сотрудника МГУ Н.Е. Ефимова выделили квартиру на 9-м этаже. Петровский переправил на третий, зная, что у дочери сотрудника больное сердце, а лифты могут ломаться. Ректор сам платил штрафы в милицию за незаконное пребывание в общежитии бывшего аспиранта, детдомовца без кола и двора В.А. Зорича, пока его не удалось зачислить обратно. Мог без промедления позвонить на любые «верха», чтобы устроить судьбу человека. Таких историй о нём помнят много.

Иван Георгиевич был депутатом (1962–1973), членом Президиума Верховного Совета СССР (1966–1973). Депутатов созывали на сессии с хорошо проработанной повесткой два раза в год. О повестке уведомляли как минимум за месяц. Она публиковалась и для всеобщего сведения. Кроме общих вопросов, решались и специальные, в комиссиях. Это позволяло принимать максимально приближённые к реальной жизни решения.

Иван Георгиевич Петровский скончался 15 января 1973 года в здании ЦК КПСС от приступа стенокардии…

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его личная библиотека — более 20 тысяч томов — передана в Московский государственный университет. Такова была воля этого выдающегося человека.

 

Святослав Коновалов

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru