Выдающий астроном и видный революционер Павел Штернберг любил отдыхать в Балашихе

В начале ХХ века Салтыковка стала престижным дачным местом. Несколько летних сезонов здесь провел крупный ученый Павел Карлович Штернберг — фигура в нашей истории крайне колоритная и противоречивая.

Это был выдающийся астроном, внёсший огромный вклад в развитие отечественной науки, и — пламенный большевик, сподвижник Троцкого, организатор обстрела Кремля в ночь на 3 ноября 1917 года.

Павел Штернберг родился в Орле, в семье торговца, в которой было одиннадцать детей. Рано освоил слесарное, токарное, столярное дело. Но когда отец подарил юному Павлу подзорную трубу, тот навсегда заболел астрономией.

В 1883 году Штернберг поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, где механику читал сам Hиколай Егорович Жуковский — отец русской авиации.

Первая работа, которую выполнил Штернберг, заключалась в сравнении инструментов Пулковской и Московской обсерваторий. После этого — обработка данных об измерении красного пятна на поверхности Юпитера. Работа была опубликована в «Анналах» лаборатории и получила золотую медаль факультета.

По окончании университета Штернберг — кадровый работник обсерватории. Десять лет напряжённого труда стоило ему определение широты Московской обсерватории в связи с движением полюсов Земли. Результат оценен степенью магистра и медалью Русского астрономического общества.

В «Анналах» обсерватории Штернберг печатает одну за другой статьи по актуальным проблемам астрономии. Он продолжает работу на большом астрографе и фотографическим методом выясняет относительное положение компонент двойных звезд, а также определяет собственное движение некоторых туманностей. Эти исследования легли в основу книги «Некоторые применения фотографии к изменению двойных звезд», которая стала докторской диссертацией учёного.

Был Штернберг и видным организатором науки. В 1899-1900 годах он возглавлял комиссию по разработке программы преподавания астрономии в средних учебных заведениях. Не исключено, что эта кропотливая работа проводилась и в тиши Салтыковских рощ.

В 1915 году в связи с 25-летием преподавания в университете Павел Штернберг получил звание заслуженного профессора. В 1916-м — возглавил Краснопресненскую обсерваторию. В начале последнего года имперской России был избран ординарным профессором по кафедре астрономии Московского университета.

Но Павел Карлович был далеко не кабинетным ученым. На отрешённого астронома-звездочёта он был совсем не похож.

Ещё в 1905 году Штернберг вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию и связал свою жизнь с русской революцией, став её видным, но законспирированным деятелем. Как почтенный профессор, он был вне подозрений, и даже прятал у себя в обсерватории оружие, уцелевшее после декабрьского восстания 1905 года в Москве. Штернберг — составитель детального плана Москвы как будущего плацдарма военных действий.

Деятельность Штернберга-большевика в советское время описывалась с пиететом. Теперь о ней отзываются не так однозначно.

В марте 1917 года учёный был на совещании в Московском комитете партии большевиков по созданию вооружённых отрядов. Третьего (16) апреля 1917 года на Финляндском вокзале встречал Ленина, а прямо с митинга отправился на первый Всероссийский астрономический съезд, где за свои научные труды был избран председателем.

В апреле же на очередном совещании Московского комитета Штернберг сделал доклад «О милиции». В действительности речь шла об организации Красной гвардии — о вооружении московских рабочих.

В ноябре 1917 года его назначили военным губернским комиссаром Москвы. По инициативе и под руководством Штернберга осуществлялся артиллерийский обстрел Кремля. Это привело к капитуляции засевших в нём юнкеров и обеспечило победу восстания в Москве. Но серьёзные повреждения получили семь кремлёвских башен. Тяжёлые снаряды повредили и соборы, в том числе главный храм Государства Российского — Успенский собор.

Сообщают, что наводить орудия помогали военнопленные германские и австрийские артиллеристы. Но и среди большевиков не было единодушия: даже нарком просвещения Анатолий Луначарский подал было в отставку в знак протеста против варварской бомбардировки Кремля…

После революции Штернберг — активный деятель новой власти, занимается и просвещением, и военными вопросами. Последняя его должность — член Реввоенсовета и политкомиссар 2-й армии Восточного фронта.

В ноябре 1919 года при форсировании одной из сибирских рек машина, в которой ехал Штернберг, провалилась под лёд. Он вылез на берег. Было 26 градусов мороза, лично Троцкий обеспокоился. В Москву Павла Карловича привезли уже с гнойным плевритом. Две операции не помогли. Похоронили учёного и революционера на Ваганьковском кладбище.

Когда в 1930 году создавался объединённый Астрономический институт, ему присвоили имя Павла Карловича Штернберга.

Знаменательно, что сегодня на его стене установлена мемориальная доска Герою Советского Союза лётчице Евгении Рудневой, которая училась на мехмате МГУ, мечтая об астрономии. А до того училась в той самой Салтыковке, где смотрел на звёзды астроном Штернберг…

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram