Второй полк дивизии Дзержинского наградили орденом Кутузова в Балашихе

Второй полк Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского наградили орденом Кутузова на торжественном мероприятии 3 мая. Награду подразделению вручил первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

«Награждение полка состоялось в канун 95-летней годовщины со дня образования. Полк будет отмечать 95-летие 19 июня, а 17 июня исполняется 95 лет Отдельной дивизии оперативного назначения. Эти даты слились в одну, и боевой путь дивизии и полка проходил параллельно. Это восстановление порядка после Гражданской войны, участие в финской войне, в Великой Отечественной войне, выполнение особых задач в послевоенные годы на территории Советского Союза. После 1991 года полк принимал участие в кавказских кампаниях. Учитывая заслуги перед государством, сегодня он получил орден Кутузова. Второй полк действительно выделяется своей историей, традициями и качеством выполнения задач», — сказал Сергей Меликов.

На плацу прошёл парад из военнослужащих второго полка дивизии имени Дзержинского, кадетов Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова и курсантов Саратовского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации. Лучших военнослужащих, кадетов и курсантов наградили ведомственными наградами, также награды получили лучшие шеренги участников парада.

 «Второй полк с честью выполнял все поставленные боевые задачи и всегда добивался высоких результатов. Мы обеспечивали безопасность на Олимпиаде-80. В полку была создана рота специального назначения, которая позже стала отрядом «Витязь» и выполняла особые задачи. Личный состав имел высокий уровень подготовки. Из рядов второго полка вышло много генералов, которые продолжают нести службу в войсках национальной гвардии. Мы гордимся этими людьми», — сказал полковник в отставке Владимир Обельчук, командовавший вторым полком в 1976-1982 годах.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Также в этот день на территории дивизии военнослужащие, ветераны и воспитанники военно-патриотических клубов приняли участие во Всероссийской акции «Сирень Победы». Они высадили саженцы сирени на аллее в память о ветеранах Великой Отечественной войны и подвигах военнослужащих дивизии на фронте.

Второй полк дивизии Дзержинского будет представлять войска национальной гвардии России на параде Победы на Красной площади. Военнослужащие полка уже более 150 раз проходили торжественным маршем по брусчатке главной площади страны. Так было в грозном 1941 году, так будет и 9 мая на параде в ознаменование 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

«9 мая для нас очень серьёзный рабочий день. В празднике участвуют не только те, кто проходит торжественным маршем по площадям и улицам наших городов, но и те, кто обеспечивает безопасность на массовых мероприятиях. Любые массовые мероприятия могут быть сопряжены с определенными трудностями и угрозами совершения противоправных действий. Все войска нацгвардии 9 мая будут находиться на службе и обеспечивать безопасность наших граждан», — заключил Сергей Меликов.

Второй полк Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского — одна из самых прославленных воинских частей войск правопорядка, берущая свое начало в 20-х годах прошлого века. Он сформирован 19 июня 1924 года. В 1920-30-х годах личный состав полка выполнял задачи по охране особо важных объектов, провел более 40 боевых операций по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии. В годы Великой Отечественной войны полк принимал активное участие в боевых действиях, выполнял задачи по охране общественного порядка и важных государственных объектов в Москве и отражению атак немецко-фашистских захватчиков. Воины полка участвовали в историческом параде Победы 24 июня 1945 года. Именно они в составе особого сводного батальона бросили вражеские фашистские знамёна к подножию мавзолея В.И. Ленина.

В послевоенные годы личный состав охранял общественный порядок при проведении культурных, массовых и спортивных мероприятий, как в столице, так и в других регионах страны, обеспечивал проведение правительственных мероприятий при встрече глав государств, различных делегаций. Именно во втором полку дивизии имени Дзержинского было сформировано первое подразделение почетного караула.

Полк успешно справился с задачами по обеспечению безопасности гостей и участников фестивалей молодежи и студентов в 1957 и 1985 годах, московской Олимпиады в 1980 году, Игр доброй воли в 1986 году. В составе второго полка 29 декабря 1977 года для обеспечения общественной безопасности во время проведения в Москве Олимпиады-80 была сформирована первая в системе Министерства внутренних дел СССР учебная рота специального назначения. Именно на базе этого подразделения был создан легендарный отряд специального назначения «Витязь».

Полк успешно выполнял служебно-боевые задачи в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Более ста военнослужащих полка отмечены государственными наградами Российской Федерации.

Сегодня личный состав второго полка Отдельной дивизии оперативного назначения продолжает славные боевые традиции своих предшественников, с доблестью и честью выполняет поставленные задачи.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram