Второй фестиваль национальных культур «Балашиха – большая семья» прошёл в Балашихе

Фестиваль национальных культур «Балашиха – большая семья» был приурочен ко Дню народного единства. Организаторами этого красочного калейдоскопа песенного и танцевального творчества стали консультативный совет по делам национальностей при главе Балашихи и Общественная палата города. Участников и более 500 зрителей радушно принимала школа №30.

В мероприятии участвовали представители татарской, армянской, молдавской и азербайджанской культурных автономий, свою национальную культуру представили чуваши и народы Алтая. Идея проведения фестиваля принадлежит епископу Балашихинскому, викарию Московской епархии Николаю. И вот уже фестиваль «Балашиха – большая семья» проведён во второй раз.

«На подготовку первого фестиваля у нас ушёл практически год. Тогда я возглавляла комиссию по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Мы тесно знакомились с национальными культурными объединениями, которые проживают на территории нашего большого округа. И как результат большой работы – рождение фестиваля «Балашиха – большая семья» — рассказала председатель Общественной палаты города Елена Жарова.

Прошлый год показал, что желающих принять участие в фестивале и посмотреть концерт очень много, поэтому нынешний фестиваль расширил свою площадку. В этом помогла школа №30 в микрорайоне Авиаторов.

В 2018 году количество и участников, и зрителей стало больше в два раза. К тем, кто участвовал в прошлом году присоединилась молдавская автономия, балашихинское хуторское казачество, представители народов Алтая. Все участники с нетерпением ждали фестиваль, активно готовились к нему. Для многих из них важно быть всем вместе, одной большой и дружной семьей, в независимости от национальности и вероисповедания, общаться, дружить, делиться своим творчеством.

В фойе школы были представлены изделия народных промыслов, предметы быта, костюмы, инструменты, блюда национальной кухни, которые предлагали на пробу участники фестиваля, одетые в национальные костюмы. Россию представляли творческие коллективы культурно-досугового центра «Подмосковные вечера» — народный коллектив, ансамбль русской песни «Купавы» и ансамбль народного танца «Веселинка». С большим удовольствием зрители аплодировали Зофэру Юсупову, представляющему республику Татарстан, Зограбу Саакяну из Армении, Наиле Велиевой из Азербайджана, Лидии Петровой из Чувашии и многим другим исполнителям. Песни, мелодии на национальных инструментах, танцевальные номера с неповторимым колоритом культуры народов России никого не оставили равнодушным.

Концертная программа длилась более трёх часов, доставившая удовольствие всем гостям и зрителям фестиваля. И поощрительное «браво» можно было услышать на многих языках народов бывшего СССР.

«Фестиваль направлен на сохранение духовной общности народов, формирование простых, тёплых отношений среди всех наших жителей. Многим из них не нужна политика, они соскучились по общению, хотят дружить, радовать своими песнями, танцами и впитывать в себя национальный колорит культуры других народов, живущих в нашем городе. От фестиваля осталось такое фантастическое послевкусие, что хочется продлить это настроение ещё надолго», — сказала Елена Жарова.

С учётом массовости фестиваля национальных культур «Балашиха – большая семья» организаторы задумываются уже о его двухдневном проведении в следующем году.

 

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram