— Встречи с дачниками по вопросам недвижимости прошли в Подмосковье

Встречи с дачниками по вопросам недвижимости прошли в Подмосковье

Начиная с марта проходят традиционные встречи с дачниками и членами садоводческих товариществ, в которых принимают участие представители ведомства, областного БТИ МОБТИ, Росреестра, налоговой службы и иные профильные структуры, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Выездные встречи прошли почти в 30 городских округах Подмосковья в 9,7 тысячи СНТ с охватом 898 тыс. дачников», — рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

По ее словам, основными вопросами повестки являются изменения в земельном законодательстве, преимущества регистрации недвижимого имущества в рамках проходящей в регионе «дачной амнистии», внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и земельных участках без прав, в том числе заброшенных, налогообложение недвижимого имущества, а также процедура передачи электросетевого хозяйства и газификации для СНТ и ее условиям.

«Формат выездных встреч удобен для всех сторон. Мы не только доводим ту или иную информацию, но и получаем в моменте обратную связь от жителей, имея возможность сразу же дать ответы и разъяснения на волнующие их вопросы», — отметила Адигамова.

В 2022 году была принята госпрограмма «Национальная система пространственных данных», в рамках которой с 2023 до 2027 года необходимо выверить данные единого государственного реестра недвижимости, исключив устаревшие сведения об объектах недвижимости и земельных участках, а также внести сведения о правах, которых нет в ЕГРН, но есть правоустанавливающие документы на руках у садоводов или в архивах органов самоуправления.

Всего предстоит установить правообладателей порядка 300 тыс. земельных участков и порядка 200 тыс. садовых домов и хозпостроек.

Сведения о ранее учтенных объектах вносятся двумя способами:

— собственник подает заявление с пакетом правоустанавливающих документов в МФЦ, Росреестр вносит сведения о правах, подтверждением является выписка из ЕГРН;

— органы местного самоуправления самостоятельно по процедуре, предусмотренной 518-ФЗ, собирают документы из архива и направляют сведения по информационному обмену в Росреестр, при этом уведомляя собственника.

Если собственник по архивным документам не будет найден, то согласно ст. 214 ГК РФ земельный участок и строения на нем могут быть сняты с кадастрового учета. Впоследствии доказывать права на недвижимость придется через суд. Более того, новые поправки в 518-ФЗ, внесенные в июле прошлого года, обязывают местные администрации оформлять такую недвижимость в муниципальную собственность через бесхозяйное или выморочное имущество.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru