мусор 1
Все контейнерные площадки в Балашихе будут оборудованы для раздельного сбора отходов к марту 2018 года
04.12.2017 14:57

Согласно утвержденной Постановлением Правительства Московской области Территориальной схеме обращения с отходами в Московской области, Балашиха, в числе других городов Московской области численностью более 100 тыс. человек, стала городом-пилотом по внедрению на территории раздельного двухконтейнерного сбора отходов.
С учетом существующих технологических возможностей по сортировке отходов двухконтейнерная система раздельного сбора отходов признана экономически наиболее эффективной, чем многоконтейнерная система сбора отходов.
Принцип двухконтейнерного сбора заключается в следующем. В один контейнер складируются так называемые «чистые» отходы, которые возможно отсортировать: пластик, бумага, упаковка, металл, стекло, текстиль, дерево. Во второй контейнер складируются «грязные» отходы, специфические отходы, не подлежащие вторичной обработке: органические отходы, смет с территории, зола, использованные пылесборники, сигаретные окурки, предметы гигиены, подгузники. Чистые отходы отправляются на сортировочные линии, далее отсортированные отходы поступают на предприятия по переработке вторсырья. Грязные отходы везутся непосредственно на полигон для захоронения. Анализ состава образуемых отходов показывает, что 80% отходов могут быть направлены на вторичную переработку. Следовательно, возможно свести к минимуму количество отходов, размещаемых на полигоне.
Социологический опрос населения показывает, что Балашихинцы готовы раздельно собирать мусор. Существующая система обращения с отходами, очевидно, уже никого не устраивает. К тому же у наших граждан есть положительный опыт раздельного сбора пластика.
Удобство двухконтейнерного сбора заключается в том, что два пакета с мусором не займут много места в квартире, а научиться сортировать отходы двух видов у себя в помещении не составит большого труда.
Проект двухконтейнерного раздельного сбора отходов начал реализовываться на территории города с июля 2017 года. Проект реализуется на контейнерных площадках многоквартирных жилых домов. В настоящее время двумя видами контейнеров оборудовано 100 контейнерных площадок (это порядка 40% от общего количества). В Московской области установлена единая цветовая индикация контейнеров для сбора «чистых» и «грязных» отходов. Для «чистых» отходов предусмотрены контейнеры синего цвета, для «грязных» – серые.
В соответствии с поручением министра экологии и природопользования Московской области, установлен срок реализации полностью выстроенной системы раздельного сбора отходов, охватывающей 100% контейнерных площадок на территории многоквартирных домов в пилотных городах, – до 01.03.2018 года.
Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 26.06.2017 №366-РМ утвержден Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Московской области (далее — Порядок). В соответствии с Порядком раздельный сбор ТКО (твердых коммунальных отходов) организуется органами управления товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива или управляющей компании». Контейнеры для раздельного сбора ТКО должны иметь маркировку с содержанием информации о материалах, подлежащих сбору и накоплению в соответствующем контейнере. Вывоз раздельно собранных ТКО с мест их сбора и накопления осуществляется раздельно.
Таким образом, все управляющие компании, ТСЖ, ЖСК должны в срок до 01.03.2018 года оборудовать контейнерные площадки двумя видами контейнеров (синими и серыми), нанести соответствующую маркировку на контейнеры, при заключении договоров на вывоз мусора на 2018 год предусмотреть в техническом задании условие о раздельном вывозе отходов с мест их сбора и временного хранения.
В многоквартирных домах, оборудованных мусоропроводами, устанавливаются дополнительные синие контейнеры для сбора «чистых» отходов на площадках вблизи мусоропроводов.

Поделиться:

Ваш комментарий