Все городские свалки в Московской области будут закрыты до конца 2020 года - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Все городские свалки в Московской области будут закрыты до конца 2020 года

Пятнадцатого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – главным государственным экологическим инспектором Российской Федерации Светланой Радионовой закрыл полигон ТКО «Ядрово», расположенный в Волоколамском городском округе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В мероприятии также приняли участие экологи, представители общественных организаций и жители муниципалитета.

«Как мы и обещали жителям, закрыли «Ядрово». В XX веке в Московской области начали свою работу 39 полигонов. В этом году мы закроем все, ни одной городской свалки не будет в Подмосковье, — сказал Воробьев. — Здесь находятся люди, которые проявляли очень высокую гражданскую активность. У нас, я признаю, сначала были тяжелые баталии, потом диалог, и нужно отдать должное — мы нашли общий язык. Наша работа здесь не прекращается, и рекультивация должна быть следующим этапом. У нас сейчас большая программа в рамках нацпроекта по рекультивации всех полигонов: 10 уже закончили, на семи сейчас идет рекультивация, еще 14 проектируем. Благодаря федеральной программе мы получаем очень серьезную поддержку. Спасибо жителям, разделение мусора дает результат: мы на два миллиона тонн меньше отходов привезли на полигоны в этом году».

На «Ядрово» будут продолжены работы по дегазации и очистке фильтрата. Также планируется реабилитация реки Городня.

«Наша задача — рекультивировать полигон и вернуть водный объект, фактически восстановить его. То, что мы за 40 лет сделали, надо привести в порядок», — сказала Радионова.

Свалка размером почти 30 гектаров копилась с 70-х годов прошлого века.  Работы по дегазации полигона твердых бытовых отходов на «Ядрово» начались весной 2018-го. По поручению губернатора совместно с инициативной группой жителей муниципалитета разработан комплекс мероприятий. Был установлен высокотемпературный факел мощностью 3,5 тысячи кубических метров в час, выполнена система водоотведения поверхностного стока на южном участке полигона и завершены работы по устройству временных прудов накопителей фильтрационных стоков.

«Сегодня полигон закрывается, и это один из важных символов того, что Московская область идет по пути построения современной системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Этот вызов точно правительству региона по плечу, уверен, в самое ближайшее время все работы будут завершены», — сказал руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.

В дальнейшем также будет обеспечен доступ на полигон экспертов и экологов.

«Наша общая победа стала возможной, когда мы нашли диалог с властями. За ходом рекультивации штаб будет продолжать следить, — отметил член общественного штаба «Ядрово», житель Волоколамского городского округа Артем Любимов.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина, до 1 апреля должен быть завершен проект рекультивации полигона «Ядрово», это позволит включить его в федеральную программу «Чистая страна».

«Закрытие свалки – это только 50% работы. Дальше еще предстоит тяжелая и серьезная работа. Через 5-7 лет бывший полигон станет зеленым холмом, здесь будут посажены деревья», — уточнил Хромушин.

Создание в регионе системы обращения с отходами с применением современных технологий позволяет закрывать старые свалки в городской черте. До конца 2020 года в Московской области все они будут закрыты.

«Закрытие всех полигонов в Московской области – важное решение. Это обеспечивает нам чистый воздух и нормальную жизнь. Для меня это одно из главных событий уходящего года», — подчеркнула председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич.

С начала «мусорной» реформы в Подмосковье перестали действовать 35 полигонов.

«По закрытию мусорных полигонов Московская область существенно опережает другие субъекты Российской Федерации, перейдя на новый уровень переработки отходов. Надеюсь, что полигону «Ядрово» найдут полезное применение, какое — пусть решат сами жители Волоколамска», — сказал председатель Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тимур Усманов.

Отходы теперь направляются на восемь комплексов по переработке: «Юг» в Коломне, «Восток» в Егорьевске, «Север» в Сергиевом Посаде, «Прогресс» в Рошале, «Сплендер» в Серебряных Прудах, «Экоград» в Зарайске, «Алексинский карьер» в Клину, «Дон» в Кашире. До конца этого года их будет 11. На днях открывается КПО – «Храброво» в Можайске, туда будут идти на переработку отходы, в том числе из Волоколамского округа. Также до конца года запустят КПО «Тимохово» и КПО «Алексинский карьер».

«Это существенный шаг по очистке окружающей среды. Понятно, что, такие полигоны как «Ядрово» — полигоны еще с советским мусором, сильно загрязняли природу. Сегодня вредительство закончилось, я уверена, что навсегда», — прокомментировала лидер движения «Ассоциация общественного контроля в сфере ТКО Московской области» Лилия Белова.

Всего к 2022 году на территории Московской области будут работать 17 КПО на 11 объектах обращения с твердыми коммунальными отходами, общей производительностью порядка восьми миллионов тонн в год.

«Новые экологические стандарты сегодня диктуют новые правила, люди хотят жить в чистоте и комфорте. Проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями, доставшись нам от прошлых поколений, но сейчас ситуация выравнивается», — подчеркнул руководитель подмосковного отделения межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет» Ярослав Вольпин.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru