Врачи и медсёстры перепрофилированного роддома рассказали о работе в инфекционном отделении. - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Врачи и медсёстры перепрофилированного роддома рассказали о работе в инфекционном отделении.

В условиях активного распространения опасной вирусной инфекции COVID-19 особенная нагрузка ложится на медицинский персонал. Медики из инфекционного отделения перепрофилированного Балашихинского родильного дома в Саввино рассказали «Большой Балашихе» о ежедневной борьбе с чумой XXI века.

Терапевт инфекционного отделения Балашихинского роддома Степан Макушенков трудится в приёмном отделении, куда доставляют больных с подтверждённым диагнозом или с подозрением на коронавирус.

«Разных больных привозят, а я принимаю решение — госпитализировать человека или нет, куда направить, в обычное отделение или реанимацию, нужно ли обеспечить кислородом, если больной задыхается. Если человеку не нужна интенсивная терапия, определяем в общее отделение и пролечиваем две недели. Отделение заполнено, свободные койки появляются, когда люди выписываются. Такие у нас уже есть», — рассказал Степан Макушенков.

Он приезжает в больницу примерно за полчаса до начала смены. Успевает переодеться в раздевалке, настроиться на рабочий лад. Двенадцатичасовую смену он проводит в защитном костюме и маске. На переодевание уходит больше 15 минут. В таком снаряжении медиков невозможно узнать, и перед проходом в красную зону они подписывают спецодежду. Врачи и медсёстры чёрным маркером с двух сторон наносят свои имена и должности, чтобы коллеги и пациенты понимали, с кем общаются.

«Надеваем обычные бахилы и большие целлофановые, очки, две пары перчаток, не одну маску, противочумные костюмы со специальной тканью, которая не пропускает воздух. Они одноразового использования, выходя из красной зоны, мы их выбрасываем. Заходим бодро, а вот выходим уже с другим настроением», — поделился Степан Макушенков.

В Саввино он работает недавно. В марте руководство Балашихинской областной больницы приступило к созданию резерва медиков для работы в инфекционном отделении. Степан Анатольевич прошёл собеседование, встретившись с главврачом Михаилом Антиповым. Кандидатуру Степана Макушенкова одобрила и главврач роддома Наталья Алимова. Терапевт прошёл стажировку, после которой тем же вечером вышел на приём пациентов.

Почти 20 лет Степан Макушенков проработал врачом-психиатром, практикуя преимущественно в Москве. В 2018 году он перевёлся на работу в психоневрологический диспансер в Балашихе. Но с началом пандемии ему, как и целому роддому, пришлось сменить профиль. Вместо лечения больных с расстройствами психики он с 20 апреля помогает выжить пациентам, заражённым коронавирусом.

«Появилась дополнительная необходимость во врачах — не узкоспециализированных, а общего профиля. Всех врачей изначально учат как терапевтов. Вначале ты врач общей практики, лишь потом выбираешь какую-то узкую специализацию. Психиатр, аллерголог или иммунолог ты, но база у всех терапевтическая, общесоматическая. Поэтому все эти знания и навыки остаются. Главное отдавать себе отчёт, с чем столкнёшься, тогда будешь способен вынести все тяготы», — пояснил Степан Макушенков.

После смены врач вместе с коллегами отправляется на бесплатном автобусе домой. Вот уже несколько недель Степан Макушенков проживает в одноместном номере гостиницы на Носовихинском шоссе. Здесь же врачей обеспечивают трёхразовым бесплатным питанием. В свободное время врач читает книги и смотрит чёрно-белые японские фильмы, также рекомендует посмотреть сериал про русских разведчиков «Американцы». Свою жену и сыновей — 12-летнего Гришу и 5-летнего Потапа — не видел больше месяца. Они ждут его в деревне в Тверской области. А пока смягчить вынужденную разлуку помогает общение по видеосвязи.

«Раньше я регулярно ездил к ним, каждые выходные. Они хотя бы могут погулять по огороду, выйти на воздух. Но всё равно не унывают, желают папе побыстрее победить «заразу» и приехать домой», — сказал Степан Макушенков.

Медсестра Юлия Дорохина трудится в инфекционном отделении в Саввино с самого начала его работы. Ещё в марте она работала в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей, а теперь делает уколы, ставит капельницы инфицированным пациентам.

Перед выходом на смену Юлия тщательно осматривает костюм, фиксирует скотчем бахилы, чтобы те не спадали во время ходьбы. Кроме того, клейкой лентой закрепляет капюшон, который должен плотно прилегать, чтобы не пропускать воздух. Обрабатывает антисептиком перчатки, очки и водонепроницаемый чехол, в котором спрятан телефон.

«Я иду в своё отделение, принимаю смену, выполняю назначение врача. На одну медсестру положен контроль за пятнадцатью пациентами. Но по факту выходит намного больше, работаем на два этажа, помогаем друг другу. Противочумный костюм защищает от попадания биологической жидкости, крови. Но в нём работать очень тяжело, слышишь друг друга плохо, приходится громко говорить, тяжело дышать, очень хочется пить. Возникает ощущение нехватки воздуха, сразу начинаешь думать, что у тебя что-то болит. А если запотевают очки, то приходится просто терпеть. Когда мы заходим в отделение, уходящая смена нам говорит — “Девочки, держитесь, крепитесь! Всё будет хорошо”», — поделилась с «Большой Балашихой» Юлия Дорохина.

О том, что роддом планируют переоборудовать для лечения больных с новым вирусом, она узнала в конце марта. Поначалу ей было непросто свыкнуться с мыслью, что теперь она не работает с младенцами. Особенно тяжело медсестре пришлось во время её первой смены 22 апреля.

«После первой смены я плакала, была истерика, я не хотела возвращаться туда. Бывало, на работе плакала от бессилия, но потом брала себя в руки. Нас, конечно, никто не заставляет, но это мой долг, и я сама выбрала эту профессию. Помощь больным входит в наши обязанности. Понятно, что это временно, когда-то всё закончится и вернётся на круги своя. Но у нас были и те, кто отказался работать в таких условиях», — призналась Юлия Дорохина.

Постепенно медсестра втянулась в двенадцатичасовой рабочий график в герметичном защитном костюме. Тем более в середине смены есть возможность выйти на час отдохнуть, перекусить, выпить кофе или избавиться от доставляющих неудобства запотевших очков. Покидая красную зону, важно снять костюм так, чтобы его внешние части не касались кожи и слизистых.

«Всё время слежу за своим самочувствием. Как и положено перед выходом на смену, меряю температуру. Если почувствую недомогание — вызову врача, на работу уже не поеду», — отметила Юлия Дорохина.

Соблюдать меры предосторожности Юлии приходится и дома. Её шестилетняя дочь Кира на время карантина живёт с дедушкой Александром Георгиевичем и бабушкой Ниной Николаевной. В сентябре маленькая Кира отправится в первый класс. Перед школой она посещала подготовительные занятия, но теперь приходится заниматься самообразованием. Ко Дню Победы девочка выучила и рассказала маме стихотворение Галины Щелкинской «Мамаев Курган».

«Пока я не могу видеться с ребёнком и с родными и предполагаю, что смогу их обнять, когда завершится пандемия. Дочка знает, что такое коронавирус, что мама должна ездить на работу, что скоро мама всех пациентов вылечит и вернётся домой. Главное при общении с ребёнком — не плакать, не показывать своих слёз. Потому что она тоже начнёт переживать», — поделилась Юлия Дорохина.

Надеясь на скорую встречу, с близкими она общается по телефону и видеосвязи по нескольку раз в день. А пока в квартире Дорохиных в селе Рахманово возвращения ребёнка ждёт не только мама, но и оставленные плюшевые игрушки.

«Это её любимая первая плюшевая игрушка — котёнок по имени Рыжик, — показывает Юлия Дорохина. — Он появился у нас, когда Кире было полгода. Бабушка подарила. Она с Рыжиком не расстаётся, спит, гуляет вместе с ним. Когда уезжала, оставляла и наказала мне следить за ним. Есть ещё Барсик, Кузя, ещё один Рыжик и Басик. В основном кошки, она большая любительница кошек, в последнее время просит живого котёнка. Подрастёт, научится за собой ухаживать — тогда, может быть, возьмём».

Но эти и другие планы пришлось отложить до лучших времён. А пока Степан Макушенков, Юлия Дорохина и все их коллеги самоотверженно решают главную задачу — спасения человеческих жизней.

Перепрофилирование Балашихинского родильного дома в Саввино в инфекционное отделение для лечения пациентов с коронавирусом началось 1 апреля. За три недели в медучреждении организовали грязные и чистые зоны, завезли необходимые лекарства и дополнительное оборудование, медиков обеспечили средствами индивидуальной защиты. Инфекционное отделение роддома рассчитано на приём 400 больных. Сохранили в учреждении и родильное отделение. В нём принимают рожениц с коронавирусом.

 

Константин Роик

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru