Воздействие полигона «Кучино» на экологию минимизируют при формировании склонов

Воздействие полигона «Кучино» на экологию минимизируют при выполнении работ по рекультивации. Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров в ходе первого выездного заседания Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами, которое прошло на полигоне.

Участники заседания обсудили вопросы значимости общественного контроля и взаимодействия власти и общества в вопросах экологического просвещения, после они поднялись на тело полигона, осмотрели, как идет рекультивация свалки.

«Главная задача, которую мы ставили перед подрядчиком при формировании склонов – это минимизация запахов. У нас ближайший многоэтажный жилой микрорайон в 800 метрах всего от полигона. Как раз жители этого микрорайона обратились к президенту в прошлом году. Мы будем проводить работы на теле полигона, при этом система дегазации будет продолжать работать. Мы будем вынуждены отключать сектора полигона от газосборных станций, наращивать скважины, формируя склон. Наша задача сделать так, чтобы запахов не было вообще», — приводятся слова Сергея Юрова на сайте администрации Балашихи.

Ранее склоны полигона «Кучино» накрыли полимерным материалом, не допускающим выход свалочного газа. При формировании склонов на отдельных секторах эту пленку будут временно убирать, а после завершения работ на участке — заново накрывать склон. Эта технология позволит минимизировать попадание свалочного газа в атмосферу.

«Мы через мониторинговые станции следим за экологической обстановкой. В течение месяца формируем склон в этом месте – превышения нет вообще. Мы внимательно следим за жалобами на запах. За последние сутки была одна жалоба и то в микрорайоне Заря – это, скорее всего, не наш полигон. Мы сейчас отработаем эту технологию и на заседании рабочей группы по рекультивации полигона еще раз встретимся, когда начнем масштабные работы по формированию склона. Каждый шаг будем обсуждать в тесном контакте с общественностью», — сказал Сергей Юров.

Глава Балашихи добавил, что в Балашихе откроют еще одну станцию мониторинга воздуха. Информацию о состоянии атмосферы разместят в открытом доступе.

Мусорный полигон «Кучино» закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Тело полигона было пересыпано чистым грунтом и смонтирована система экстренной дегазации. В ходе работ по рекультивации тело полигона полностью перекроют полимерным материалом, установят систему сбора и очистки фильтрата и расширят систему дегазации. Работы планируется завершить до конца 2019 года.

 

Фото Натальи Кондратьевой

Мы в Instagram