Воспитательный дом в Москве и Троицкий храм в Балашихе возведены по проектам Карла Бланка

В полуразрушенной усадьбе Троицкое-Кайнарджи сохранилась неповторимая по своей архитектуре церковь. Она построена в 1778 году по проекту известного архитектора Карла Бланка.

Карл Иванович Бланк — зодчий во втором поколении. Петр I пригласил его деда из Саксонии на Олонецкий завод «молотовым мастером», а уже отец архитектора Иван (Иоганн) Яковлевич настолько обрусел, что начал свою службу с должности переводчика при прибывших в Россию из Саксонии архитекторах и сам обрёл эту профессию. Заодно, как это ни удивительно, он стал борцом против засилья иностранцев в послепетровской России, за что был в 1740 году бит кнутом и отправлен в ссылку в Сибирь вместе с семьёй. Карлу было 12 лет.

Но вскоре власть переменилась — всесильного временщика Бирона свергли. Юный Карл вместе с отцом оказался в Москве и усердно у него учится «застывшей музыке». После смерти отца Карл стал учеником команды, ведавшей «городовым строением» — стенами и башнями Кремля, Китай-города и Белого города.

Его дарование отмечает великий Растрелли, которому в то время поручили восстановление шатра Воскресенского собора в Новоиерусалимском монастыре под Москвой. Декоративную часть выполнил молодой Бланк.

Законченный в 1759 году Воскресенский собор стал местом паломничества. Бланк сразу стал знаменит, и его завалили казёнными и частными заказами.

Затем были церковь Николы в Звонарях, храм Бориса и Глеба на Арбатской площади, снесённый в 1930-х и восстановленный в 1990-е годы.

Карл Бланк оформлял Москву для коронации Екатерины II, его представили царице в качестве главного архитектора Москвы. С тех пор он пользовался благоволением императрицы.

Крупнейшим сооружением, задуманным и частично осуществленным Бланком, стал Императорский воспитательный дом на набережной Москвы-реки близ Кремля. Торжественная закладка состоялась 21 апреля 1764 года. Это колоссальное сооружение — важная веха в московской архитектуре, поворот от барокко к классицизму.

«Бланк — умница, сам факт постройки Воспитательного дома таит в себе загадку. Случайно ли в самом центре Москвы оказалось здание в виде неприступной крепости или изолированного от внешнего мира монастыря? Ведь громадная площадь вот уже почти три века недоступна для археологов!» — удивляется московский архитектор Виталий Гребнев, автор концепции «Архитектура ноосферы», проекта «Дома-сферы» в Салтыковке

Позднее в колоссальном здании Воспитательного дома размещалась Военная академия имени Петра Великого, которую в 2015 году перевели в Балашиху. Выпускник академии, доктор философии Игорь Куринной в статье «Воспитательный Дом на Кулишках в Москве и место Куликовской битвы» указывает на ряд странностей, связанных с возведением и использованием одного из самых загадочных сооружений столицы.

Беспрецедентный объект решили возводить почему-то не в столице, да ещё на зыбкой почве нынешней Москворецкой набережной, причём упорно на этом настаивали. До сих пор здание имеет сложные системы подземного дренажа, заложенные ещё в XVIII веке Карлом Бланком.

Здание строится каменным, когда практически вся Москва была деревянной. А толщина стен такая, что буквально пушкой не прошибёшь. Для этого – внимание! – разбирают стену Белого города! То есть этот объект признаётся более важным, чем городская крепость!

Поражают и размеры здания: 456 метров в длину, в среднем 27 метров в высоту. Усадьба накрывает площадь 40 тысяч квадратных саженей — 18,2 тысячи гектаров. Территория огорожена подобно крепости. Для чего понадобилось такое сооружение, занятое не более чем на 10%?

На содержание Воспитательного дома как будто работал весь игровой бизнес Российской империи. Были и другие источники.

«Очевидная неадекватность затрат потребностям вызывает недоумение. Здание явно возводилось на века вперёд, а вовсе не для решения текущих задач…» — уверен Игорь Куринный.

Поразительна опека над этим зданием со стороны высоких лиц. В 1812 году при подходе французской армии вся Москва пылает, а Воспитательный дом на Кулишках как будто нарочно оставили в подарок оккупантам. И когда через месяц взбешенный Наполеон приказывает взорвать всё, что чудом уцелело в городе, включая Кремль, Воспитательный дом снова почему-то не попадает в список зданий, подлежащих уничтожению.

А ещё энтузиасты, исследующие загадку дома на Кулишках, приводят данные о почти стопроцентной смерти его воспитанников после завершения строительства и называют его Домом ангелов смерти…

Как долго ещё будет хранить Воспитательный дом свои тайны, можно только гадать. Но Карл Бланк вряд ли был всего лишь архитектором этого здания — добросовестным и талантливым. Скончался он 26 октября 1793 года в возрасте 65 лет.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram