Воспитанницы балашихинской школы искусств получили гранты губернатора Подмосковья - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Воспитанницы балашихинской школы искусств получили гранты губернатора Подмосковья

Дипломы победителей и гранты по программе губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Одарённые дети Подмосковья» получили воспитанницы детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова скрипачка Анисия Артёмова и художница Татьяна Макарова. Церемония награждения лауреатов прошла в подмосковном Клину в конце июля.

Десятилетняя скрипачка Анисия Артёмова — финалистка всероссийского конкурса «Щелкунчик». В 2019 году она стала лауреатом Международного конкурса юных скрипачей имени Артюра Грумьо в Брюсселе, в 2020-м — обладателем стипендии благотворительного фонда «Новые имена». Она выступила на открытии VI Международного фестиваля искусств имени П.И. Чайковского в Клину вместе с камерным оркестром под управлением народного артиста России Юрия Башмета. Скрипачка сыграла «Фантазию» Анри Вьетана на тему романса Александра Алябьева «Соловей».

«Очень торжественным и красивым получилось церемония открытия фестиваля в Клину. Юрий Абрамович Башмет похвалил Анисию, назвал её умницей и пророчил ей большое будущее. Второй год подряд существует программа правительства Московской области «Одарённые дети Подмосковья». В 2019 году ученик детской школы искусств № 8 Константин Шаин получил грант на полтора миллиона рублей, а теперь мы можем похвастать ещё двумя юными талантами. У губернатора поддержка одарённых детей — это приоритет», — подчеркнула заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Анисия шестой год обучается по классу скрипка, ежедневно играет не меньше двух часов и лелеет мечту поступить в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. По губернаторской программе талантливая девочка получила грант на 1,5 миллиона рублей. На деньги планируется приобрести уникальный инструмент — скрипку XVIII века.

«Это большая радость, что меня выбрали среди других детей, которые тоже стремятся к успеху и хотят добиться своей цели. Я бы также хотела съездить в Париж на музыкальный фестиваль, потратить деньги на учёбу, мастер-классы. Из авторов больше всего нравятся Паганини, Рахманинов, Прокофьев и Чайковский», — рассказала «Большой Балашихе» Анисия Артёмова.

Татьяна Макарова обучается в ДШИ №1 с 2018 года. Из собственных работ четырнадцатилетняя художница выделяет натюрморт, выполненный акварелью. Над ним она трудилась около двух недель, хотя обычно на рисунок уходит всего несколько часов.

За недолгое время Татьяна Макарова уже успела стать стипендиатом городской программы «Юное дарование Балашихи», участвовала в областных конкурсах по живописи и рисунку в Электростали, Дмитрове, Серпухове и Воскресенске. 14-летней художнице вручили грант на 500 тысяч рублей. Эти средства планируют потратить на компьютерное оборудование. Воспитанница педагога Евгении Белянчиковой мечтает поступить в один из ведущих художественных вузов России — Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.

«С детства увлекалась изобразительным искусством. Толчком стал увиденный мной комикс из интернета — решила, что это красиво и заинтересовалась рисунками. Мне нравится рисовать в технике «а ля прима» (разновидность техники рисования маслом и акварелью, позволяющая написать картину за один сеанс — ББ) акварелью, потому что это выглядит живо и интересно. Обожаю картину «Юная декадантка» Рамона Касаса! Эдуард Мане тоже импонирует. Но по настроению могу и в графике работать», — поделилась с «Большой Балашихой» Татьяна Макарова.

Стипендия губернатора Московской области ежегодно присуждается по итогам предыдущего года за высокие награды, полученные в конкурсах и олимпиадах разных уровней, за отличную учёбу, крупные достижения в спорте, искусстве, науке, а также за активное участие в общественной жизни.

«Получить такие награды — большая честь! Считаю это результатом общей работы педагогов и воспитанников, их кропотливого многочасового ежедневного труда. Пятнадцать детей нашей школы искусств — все, кто участвует в областных, всероссийских и международных конкурсах — участвовали в соискании стипендии губернатора, и то, что двое были отмечены — большой успех и гордость для школы», — сказала директор ДШИ №1 Оксана Каменская.

Детская школа искусств № 1 носит имя великого русского композитора Георгия Свиридова уже более 20 лет. В ней обучаются 1682 воспитанника, включая сетевую форму взаимодействия с образовательными школами. Работают музыкальное, художественное и хореографическое отделения. Педагогический коллектив насчитывает 45 человек.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru