Воспитанники экологического лагеря Балашихи возложили цветы к мемориалу и сыграли в «Зарницу»

Воспитанники экологического лагеря «Чистый город» возложили цветы к мемориалу в Сквере Ветеранов на улице Звёздной в микрорайоне Новый Свет. После митинга школьники провели военно-патриотическую игру «Зарница».

Почтить память погибших и вспомнить подвиг героев пришли более 40 воспитанников из трёх отрядом экологического лагеря «Чистый город», ветераны, представители территориального общественного самоуправления и общественных организаций микрорайона Новый Свет.

В знак благодарности тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, участники митинга зажгли свечу, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Волонтёрам и представителям общественных организаций вручили благодарственные письма за вклад в организацию патриотических мероприятий.
Аркадию Любскому 92 года. Но день 22 июня 1941 года навсегда врезался в его память.

«Когда началась война, мне было 15 лет. Я помню эти тяжёлые дни, помню, как снаряды разрывались над головой. Желаю, чтобы эти события никогда больше не повторялись!» — поделился с «Большой Балашихой» ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Любский.

Помнит эти страшные годы и Борис Пайторов — бывший узник концлагеря Алитус.

«Когда мне было 7 лет, я собирался в школу, а попал в лагерь смерти. Фашисты сжигали целые сёла, и вывозили людей в концлагеря. Там у нас выкачивали кровь для немецких солдат. Очень хочется, чтобы у молодого поколения осталась память о тех событиях», — рассказал Борис Пайторов.

После митинга более 60 воспитанников эколагеря сыграли в «Зарницу». Переместившись к берегу реки Пехорка, подростки разделились на 6 команд. По традиции, игра началась со смотра строя и песни. Затем ребят ожидали стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка автоматов, преодоление полосы препятствия, поиск мин, метание гранат и другие испытания.

«Я играю в Зарницу четвёртый раз. Сегодня у нас 9 различных этапов. В этот раз я приложу все силы, чтобы наша команда одержала победу!» — пообещал Илья Носов.

Сотрудники комплексно-молодежного центра «Новый Свет» проводят митинг и «Зарницу» 14 год подряд. Игра проходит в разных микрорайонах и включает различные этапы. Но одно остаётся неизменным — воспитанники лагеря вспоминают тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений и отдал свою жизнь за свободу нашей страны.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram