Восемь раз переходил линию фронта разведчик Владимир Гарютин

Житель микрорайона Гагарина полковник Владимир Гарютин воевал в полковой разведке. Восемь раз переходил линию фронта, был дважды ранен. Накануне празднования 73 годовщины Великой Победы ветеран поделился с «Большой Балашихой» своими воспоминаниями.

Владимир Гарютин родился в Москве 30 октября 1925 года. Детство провёл в Сокольниках, где окончил 9 классов в школе №375. Отец Володи — старый большевик, состоял в партии с 1914 года, работал вместе в Лениным. С родителями три года жил в Берлине. Знание немецкого языка пригодилось, когда в октябре 1942 года Володю призвали на военную службу и направили в Телавское пехотное училище. Но закончить его он не успел — в мае 1943-го его отправили на Северо-Западный фронт под город Калинин (Тверь), где он попросился в полковую разведку.

«Я был одним из самых молодых разведчиков. Когда нас спросили, кто пойдёт в разведку, было полное молчание, а я, сам не знаю по какой причине, вызвался. И мне кричат в спину: «Ну куда ты пойдёшь, пацан? Тебя же убьют на второй день!». Так я попал в полковую разведку и был отправлен под город Старая Русса», — вспоминает Владимир Гарютин.

Владимир Михайлович воевал в составе 37 стрелковой дивизии 91 стрелкового полка. Вместе с товарищами он восемь раз переходил линию фронта, добывал «языка», наблюдал за перемещениями противников, поддерживал связь с партизанами.

«Перед тем как перейти линию фронта, мы больше недели наблюдали, группами в несколько человек проползали на нейтральную полосу, находились там сутками, всё записывали и передавали информацию командирам. Они анализировали наши записи и затем принимали решения. С нами ходили минёры, которые разминировали проходы, всегда был офицер. Наше дело — сопровождать офицера, у которого были важные документы», — рассказывает ветеран.

Однажды разведчики попали на минное поле. Неподалёку от деревни, только что отбитой у врага, Владимир Гарютин пошёл за дровами. Когда уже взял в руки поленья, заметил среди них мину натяжного действия.

«Это была итальянская мина, а их очень тяжело разминировать. Стоит только шевельнуться — и тебя разорвёт на части. Там 600 грамм взрывчатки. Я стал кричать, просить о помощи. Пришли мои товарищи, и в итоге мина была обезврежена», — вспоминает ветеран.

Но не всегда всё заканчивалось так благополучно.

«Помню, как мы переходили линию фронта, я подорвался на мине и меня унесли на руках. У нас был приказ: никогда не бросать в тылу разведчиков! Живого или мёртвого, но разведчика всегда необходимо было доставить обратно», — говорит Владимир Михайлович.

В госпитале он провёл около 9 месяцев. Врачи хотели ампутировать левую ногу, но, к счастью, всё обошлось.

После лечения Владимира Гарютина направили в Ленинградское инженерное училище имени Жданова, которое он окончил в 1944 году по профилю минёра. В звании младшего лейтенанта его направили в 688 отдельную часть Балтийского флота командиром сапёрно-подрывного взвода. Владимир Михайлович освобождал прибалтийские города, занимался разминированием и строительством на островах Балтийского моря.

«В армии я был как дома. Пользовался авторитетом среди рядового состава. Но были и непростые моменты. Помню, как мы втроём должны были переходить минное поле. Я стоял рядом с девушкой и командиром роты, он подорвался на мине на моих глазах, ему оторвало две руки, девушка сразу умерла, а я отделался только ранением в руку. К сожалению, из моих старых боевых товарищей уже никого не осталось в живых», — рассказывает Владимир Гарютин.

В мае 1945 года Владимир Гарютин приехал в Москву в гости к другу. Тут и узнал об окончании войны. «Мы сразу стали пить шампанское. Радость! Счастье! Я думал, что не доживу до окончания войны, так как за спину других я никогда не прятался!» — признаётся ветеран.

Владимир Гарютин награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, имеет медаль «За боевые заслуги» и более 40 других.

«Каждая награда мне очень важна и ценна. Просто так медали не давали! Тот, кто воевал, гордится своими медалями и орденами!» — говорит Владимир Михайлович.

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Гарютин окончил курсы усовершенствования офицерского состава инженерных войск и прослужил в Советской армии 33 года. Служил в Таллине, Ленинграде, на севере.

С 1953 года Владимир Гарютин работал в Центральном научно-исследовательском институте №12 Военно-морского флота начальником отдела кадров. В январе 1960-го перешёл на аналогичную должность в 26-й центральный научно- исследовательский институт Московской области. С мая 1966-го по январь 1968-го служил на Новоземельном атомном полигоне Северного флота, потом — в 53 проектном институте Московской области. В 1976 году Владимир Михайлович уволился в запас в звании подполковника.

С женой Ириной Владимир Михайлович прожил душа в душу 65 лет, вырастили сына Александра. У ветерана есть внучка и два правнука.

«Внукам, правнукам и всей молодёжи я советую любить своих родителей, любить Родину, заниматься спортом, хорошо учиться, чтобы потом найти достойную работу», — говорит Владимир Гарютин.

Ветеран любит собак, многие годы занимался разведением голубей, с удовольствием слушает песни Владимира Высоцкого. Как и многие мужчины, неравнодушен к футболу.

«Сейчас нет таких игроков, как раньше. Федотов, Бобров… Сейчас таких звёзд нет, но я всё равно смотрю футбол, болею за ЦСКА, даже если у меня давление под 200», — улыбается Владимир Михайлович.

Матчи предстоящего чемпионата мира по футболу ветеран смотреть собирается, хотя на победу сборной России надежд не питает. Но это и не так важно. Ведь самую главную для нашей страны победу полковник Владимир Гарютин и его боевые товарищи уже одержали.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram