Вопросы водоснабжения обсудили с жителями микрорайонов Павлино, Ольгино и ЖК «Столичный» - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Вопросы водоснабжения обсудили с жителями микрорайонов Павлино, Ольгино и ЖК «Столичный»

Круглый стол по вопросам качества водоснабжения Железнодорожного провели по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Во встрече с жителями микрорайонов Павлино, Ольгино и ЖК «Столичный» приняли участие заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов, заместитель главы администрации города Татьяна Калашникова, директор «Балашихинского водоканала» Николай Говричев, представители коммунальных систем региона и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

«Сегодня мы рассмотрели проблемы с водоснабжением в трёх разных микрорайонах –  Павлино, Ольгино и ЖК «Столичный» и составили необходимый план мероприятий по обследованию источников водоснабжения с целью улучшения качества воды», – сказал Сергей Черепанов.

Первые сообщения от жителей микрорайона Павлино и фото фильтров для очистки воды с червями появились в конце февраля. Позже выяснилось, что это личинки комаров-звонцов – хирономиды. Администрация Балашихи совместно с представителями водоканала, московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы и управляющих компаний провели обследование жилых домов. С 27 февраля в микрорайоне начались работы по поэтапной прочистке всей системы водоснабжения – участков водоподготовки, магистральных трубопроводов, вводных узлов с заменой фильтрующих элементов, а также стояков в многоквартирных домах.

«Чтобы избавиться от личинок мы ведём промывку системы распределительной сети в зоне влияния ВЗУ 2.10, при этом меняется засыпка в фильтрах и промываются резервуары. Этот процесс занимает много времени. Четыре резервуара надо слить, прохлорировать, взять анализ на бактерии и уже потом заполнять и запускать воду в сеть. В течение месяца работы будут завершены», – пояснил Николай Говричев.

Также в микрорайоне Павлино проведены дополнительные мероприятия по санитарно-паразитологическому исследованию питьевой воды.  

«Сегодня на этой встрече мы получили ответы на наши вопросы от представителей водоканала и администрации Балашихи, которые подтвердили, что проблема была на водозаборном узле 2.10. Хорошо, что в настоящее время сети холодного и горячего водоснабжения очищаются и промываются. Мы договорились о создании рабочей комиссии, которая в течение полугода будет осуществлять контроль и проверку качества питьевой воды не только в нашем микрорайоне, но и в Железнодорожном в целом. Когда жители в диалоге с властью обсуждают проблемы открыто, меньше возникает вопросов, а само обсуждение проходит продуктивно для каждой из сторон», – сказал активист микрорайона Павлино Никита Романов.

Жители микрорайона Ольгино ссылаются на протокол независимой лаборатории, где было зафиксировано наличие лития в воде. На встрече стороны договорились провести мониторинг качества воды в этом микрорайоне. По желанию жителей будут приглашены специалисты, которые в лабораторных условиях в течение определенного времени  проверят наличие в воде этого микроэлемента. Также жители Ольгино отметили превышение показателей жесткости воды.

«По поручению правительства Московской области проведён ремонт сетей, первый этап уже завершён, второй будет выполнен до конца лета. Что касается третьего этапа и дополнительной станции обезжелезивания, то решение по этому вопросу будет принято в течение двух месяцев. Жёсткость воды в целом по региону присутствует. В рамках производственной программы это допустимо. По другим показателям вода соответствует требованиям СанПиН», – отметил Сергей Черепанов.

Жёлтый цвет воды представители водоканала объяснили частыми остановками водоснабжения в связи с капитальным ремонтом водопроводных сетей Железнодорожного. Сейчас идёт замена основных трубопроводов между ВЗУ 2.7, 2.6 и 2.5. Промывка резервуаров, распределительных и внутриквартальных сетей ведётся в зоне работы ВЗУ 2.4 и 2.10. Приведение в порядок системы водоснабжения – это отдельный комплекс мероприятий, который нельзя выполнить за неделю или месяц. На некоторых городских улицах износ водопроводных и канализационных сетей составляет 96 процентов. 

О проблеме ржавчины в воде рассказали и жители ЖК «Столичный» микрорайона Саввино.

«На встрече сегодня присутствовало семь человек – все они представители разных многоквартирных домов «Столичного». В новом жилом комплексе уже сдано в эксплуатацию 15 домов. Основная наша проблема состоит в том, что рано утром и вечером, в период большого потребления воды из крана течёт ржавая вода. Три дня назад были проведены работы по замене подающего водопровода, посмотрим, какой вода будет теперь. Люди ждут перерасчёта за некачественную воду, сегодня я привезла более 50 заявлений», – сказала жительница дома №8 улицы Калинина Лилия Бердичевская.

Казалось бы, в ЖК «Столичный», действительно, новые трубы, но водоснабжение здесь идёт через ВЗУ 2.5. Эта единая система питает и старые дома микрорайона Саввино. Сейчас водоканал ведёт здесь ремонтные работы. Позже на сетях водоснабжения будет организовано повторное обследование качества воды.

Что касается перерасчёта за некачественную услугу, то его порядок регулируется федеральным законодательством. Все заявление жителей переданы в администрацию города, их отправят в абонентский отдел водоканала, который ответит каждому заявителю. Информацию об общих правилах перерасчёта представители инициативных групп вывесят на своих страничках в социальных сетях.

Возможность альтернативных источников водоснабжения региональным министерством ЖКХ и администрацией города также рассматривается. Несмотря на то, что такие работы являются очень затратными, в рамках развития микрорайонов Балашихи и взаимодействия с Мосводоканалом данный вопрос не снимается с повестки дня. Так, в соответствии с соглашением 2018 года между правительством Москвы и Подмосковья в Железнодорожном были проведены работы по обеспечению водой из системы Мосводоканала ЖК «Центр-2». Насосная станция второго подъёма введена в эксплуатацию 24 декабря 2019 года, она обеспечила чистой питьевой водой порядка 15 тысяч жителей.

Следующая встреча с жителями микрорайонов Павлино, Ольгино и ЖК «Столичный» состоится в июне. Участники подведут итоги работы межведомственной комиссии. 

 

 Валентина Чубенко

Комментарии:
  1. Кирилл:

    В нашем городе такая уже 50 лет…

  2. Ольга:

    Луговая, воскресенье уже, 15 лет картина одна и та же. Вода ржавая. Столичный подключили, проблема со светом (надо на них в суд подавать, за испорченную технику). Не всегда предупреждают об отключении света и водоснабжения. Никогда нет в квитанциях информации об отключении света и холодной горячей воды. И мы за это должны платить?

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru